Требования Государства Израиль к зерну пшеницы

 

Качество:

Израильские требования к качеству пшеницы изложены в письме Национальной продовольственной службы Министерства здравоохранения государства Израиль от 30.10.2012 «Пшеница, пригодная для употребления в пищу человеком – требования, предъявляемые к качеству и безопасности продукта» от 22 марта 2006 года. Согласно данного документа требования предъявляются к импортируемой или местно произведенной пшенице сортов Triticum aestivum L. (мягкая пшеница) и Triticum durum Desf. (твердая пшеница). При этом:

1.  Мягкие и твердые сорта пшеницы должны быть безопасными и пригодными для употребления человеком;

2.   Зерна пшеницы не должна иметь неестественных запахов, не должны быть поражены насекомыми или клещами;

3. Зерна пшеницы не должны содержать бактерии, паразитов, которые являются причиной появления вредных для здоровья человека микроорганизмов.

4.  Загрязненность мертвыми насекомыми – не более 0,1 %.

5. Органическая примесь, не являющаяся зерновыми и злаками, употребляемая в пищу (семена других растений, стебли и т.д.) – не более 1,5 %.

6.   Неорганическая примесь, идентифицируемая как камни, пыль и т.д.  не более 0,05%.

7. Содержание спор спорыньи Claviceps purpurea 0,05 %

8. Пшеница не должна содержать семян следующих растений:

   - кроталярия (crotolaria spp.);

   - куколь обыкновенный (Agrostemma githago L.);

   -клещевина (Ricinus communis L.);

   -дурман обыкновенный (Jimson weed (Datura)), а также семена других известных ядовитых растений.

Для мягкой пшеницы установлены следующие требования:

показатель влажности – не более 14 %;

массовая доля белка не ниже 10 %

 натуральный вес не ниже 70 кг/гл (700 г/л);

максимальное количество разломанных или поврежденных зерен – 5 %;

максимальное количество съедобных зерен, не являющихся пшеницей – 2-3,4 %;

Максимальное количество зараженных и поврежденных зерен – 5 %;

Максимальное количество зерен, пораженных насекомыми – 1,5-1,8 %.

Для твердой пшеницы указаны следующие требования:

показатель влажности – не более 13 %;

массовая доля белка не ниже 12 %;

натуральный вес не ниже 78 кг/гл (780 г/л);

максимальное количество разломанных или поврежденных зерен – 6-8 %;

максимальное количество съедобных зерен, не являющихся пшеницей – 3-5 %;

Максимальное количество зараженных и поврежденных зерен – 5 %;

Максимальное количество зерен, пораженных насекомыми – 2 %.

Безопасность

Требования, предъявляемые к безопасности пшеницы также изложены в письме Национальной продовольственной службы Министерства здравоохранения государства Израиль от 30.10.2012 «Пшеница, пригодная для употребления в пищу человеком – требования, предъявляемые к качеству и безопасности продукта» от 22 марта 2006 года.:

Остатки пестицидов исследуются согласно требованиям, изложенным в Правилах «Общественного здравоохранения» (продукты питания) (остатки пестицидов) от 1991 г. и обновленных редакциях данных правил, и установлены для 130 пестицидов, в том числе 47 в пшенице.

допустимые остатки фумигантов (гидроген-фосфид, метилбромид) – 100 млрд-1;

максимальное общее содержание Афлатоксинов (B1, В2, G1, G2) – 15 млрд-

 максимальное содержание Охратоксина А – 50 млрд-1;

максимальное содержание Афлатоксина B1 – 5 млрд-1;

максимальное содержание Дезоксиниваленола – 1000 млрд-1;

максимальное содержание Диацетоксирфенола – 100 млрд-1;

максимальное содержание Т-2 токсина – 100 млрд-1;

Допустимые уровни содержания тяжелых металлов указаны в «руководящих принципах, касающихся максимального содержания тяжелых металлов в пищевых продуктах», опубликованных на сайте Национальной продовольственной службы

допустимые уровни содержания радионуклидов типа:

- α – 10 Бк/кг;

- β – 100 Бк/кг;

- γ – 1000 Бк/кг.

допустимое содержание спор Claviceps purpurea (спорыньи) – 0,05 %;

Продукт не должен содержать семян следующих растений:

- Кроталярия (crotolaria spp.);

- Куколь обыкновенный (Agrostemma githago L.);

- Клещевина (Ricinus communis L.);

- Дурман обыкновенный (Jimson weed (Datura);

- А также семена иных известных ядовитых растений.

Карантин

Список карантинных объектов Израиля указан в Законе «Об импорте растений» от февраля 2009 года, в котором указано 100 вредителей зерна и продуктов его переработки, относящихся к:

бактериологии – 7 шт.;

вирусологии – 2 шт.;

гербологии – 43 шт.;

микологии – 19 шт.;

фитогельминтологии – 6 шт.;

энтомологии – 23 шт.

Следует отметить, что из 100 карантинных для Израиля объектов – 31 широко распространен на территории РФ (26 являются карантинными для израильской стороны).

710

711

712

713

Справочно:

По данным USDA Израиль ежегодно импортирует 1,7-1,9 млн тонн пшеницы, при этом по данным ТУ Россельхознадзора Россия в 2017/18 сельхозгоду экспортировала в Израиль 0,8 млн тонн пшеницы, а за 2 месяца 2018/19 сельхозгода – 0,3 млн тонн.

 

Источник: ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки»