Дезинсекция
Все истребительные меры, направленные на уничтожение насекомых и клещей в различных объектах, получили название дезинсекции (От латинских слов: des — уничтожение, устранение и Insecta — насекомое.)
Наличие различных типов хранилищ и транспортных средств, многообразие зерновых продуктов и их различное целевое назначение, биоэкологические особенности различных видов вредителей, географическое местоположение предприятий и связанные с этим климатические особенности, а также и ряд других условий привели к разработке многочисленных средств дезинсекции, основанных на различных принципах.
Выбор способа дезинсекции определяется с учетом характеристики объекта, подлежащего обеззараживанию; степени заражения объекта вредителями и видами вредителей; технических возможностей предприятия; сроков проведения дезинсекции; стоимости работ по дезинсекции.
Все применяемые в настоящее время способы дезинсекции можно разделить на две большие группы: физико-механические и химические. В пределах каждой группы этих способов есть как универсальные, так и узкоспецифические.
Химические методы обеззараживания различных объектов
Средства и способы химической дезинсекции и уничтожения грызунов (дератизации) в отрасли хлебопродуктов во многих странах получили широкое распространение.
Для проведения химической дезинсекции и дератизации применяют вещества, которые уже в минимальных количествах губительно действуют на насекомых, клещей и грызунов, вызывая их смерть или глубокое нарушение жизненных функций организма. В настоящее время имеется более 50 препаратов, применяемых для борьбы с вредителями. Все ядохимикаты, применяемые для уничтожения микроорганизмов, клещей, насекомых и грызунов, получили общее название пестицидов.
Сложность применения химических средств дезинсекции связана с тем, что вещества, используемые для борьбы с вредителями, в той или иной степени ядовиты для теплокровных животных и человека. Поэтому применение средств химической дезинсекции и техника ее проведения должны осуществляться с соблюдением правил безопасности, предусматривающих защиту людей и теплокровных животных от действия ядов.
Все яды, применяемые в системе хранения и переработки зерновых продуктов, можно классифицировать по нескольким признакам: по объектам применения, по способу проникновения в организм вредителя и характеру действия на его организм, по химическому составу и свойствам, по способу применения.
По объектам применения пестициды разделяются на группы, в которых яды могут быть использованы для дезинсекции лишь определенных объектов. Одни вещества можно применять лишь для обеззараживания незагруженных хранилищ и прилегающих к ним территорий, другие пригодны для' дезинсекции зерна или зернопродуктов, третьи — для обработки помещений мукомольных заводов и крупозаводов с их оборудованием, четвертые могут быть использованы более универсально.
По способу проникновения в организм вредителя и характеру действия на его организм яды могут быть разделены на четыре группы: попадающие в организм с пищей или водой через желудочно-кишечный тракт— пестициды кишечного действия; проникающие в организм через кожные покровы — пестициды контактного действия; проникающие в организм через органы дыхания — фумиганты; пестициды комбинированного действия.
По химическому составу и свойствам яды делят на группы в зависимости от химического родства, способа получения и использования.
По способу применения различают пестициды, которые можно использовать в виде порошков для опыливания, эмульсий, суспензий и растворов путем опрыскивания, в состоянии аэрозолей в газовой фазе, а также вводить в состав приманочных средств.
Опыливание. При этом способе на обрабатываемые поверхности с помощью специальных аппаратов-опыливателей наносят ядовитые для вредителей порошкообразные вещества, обычно обладающие действием на нервно-мышечную систему (гексахлоран, пиретрум и др.). Так как эти вещества ядовиты при попадании на тело насекомых в весьма незначительных количествах, то для экономного расходования их смешивают с порошкообразными инертными веществами — наполнителями (тальком, каолином и др.). Такие порошкообразные смеси называют дустами.
В отрасли хлебопродуктов опыливание не применяется. Оно имеет значение в сельском' хозяйстве, где с помощью дустов производят дезинсекцию семенного зерна, а иногда и зернохранилищ. Во многих странах опыливание применяется довольно широко для локальной дезинсекции хранилищ, мукомольных заводов и семенного зерна дустами на основе малатиона и пиретринов.
Опрыскивание. При этом способе на поверхности обеззараживаемых объектов с помощью специальных аппаратов-опрыскивателей наносят в распыленном до капельного состояния жидкие ядохимикаты, приготовленные в виде растворов или эмульсий. Такой способ получил название влажной дезинсекции. Он применяется для обеззараживания складов и прилегающих к ним территорий (а также и других участков территории, зараженных вредителями), судов, вагонов и других перевозочных средств.
Для влажной дезинсекции используют яды контактного действия
Аэрозоли. Это способ химической дезинсекции, заключающийся в обработке объектов ядовитыми дымами и туманами, получил довольно широкое распространение в сельском хозяйстве и при обработке пустых зернохранилищ. Положительный результат получен также при дезинсекции крупных складов для зерна дымом.
Аэрозольный способ дезинсекции может быть осуществлен при меньшей герметичности помещений, чем это требуется для фумигации.
Применение аэрозолей дает хороший результат, если достигнута достаточная степень дисперсности яда, т.е. получен туман высокой дисперсности (плотный туман) с размерами капли в пределах от 0,5 до 5,0 мкм. Такой степени дисперсности в практике достигают чаще всего термомеханическим способом. Сущность его состоит в том, что находящийся в жидком состоянии яд дробится струей газа на капли, а затем частично испаряется под действием высокой температуры газа.
Фумигация (от латинского слова fumigare — пускать дым) Под этим термином понимают обеззараживание объектов, окуривая их парами или газами отравляющих веществ (иначе газация).
В настоящее время фумигация является важнейшим и наиболее широко распространенным способом дезинсекции хранилищ, мукомольных заводов и других предприятий, перерабатывающих зерно в зерновые продукты почти во всех странах земного шара. Это объясняется высокой эффективностью обеззараживания и универсальностью применения многих фумигантов для различных объектов.
Пары и газы отравляющих веществ, смешиваясь с воздухом и проникая во все места, малодоступные при других способах дезинсекции, дают возможность получать 100%-ный эффект обеззараживания. Однако необходимым условием для успешной газации и вообще возможности ее проведения является достаточная герметичность объектов.
Эффективность фумигации и техника ее проведения определяются свойствами фумигантов: летучестью, скоростью испарения, диффузией фумигантов в воздухе, плотностью их паров или газов по отношению к воздуху, способностью взрываться или воспламеняться, степенью сорбции различными газируемыми объектами и условиями десорбции, действием на металлы и другие материалы, условиями дегазации, распознаваемостью и т. д. От этих свойств зависит и возможность применения фумиганта для газации различных объектов в тех или иных условиях окружающей среды.
В мировой практике хранения и переработки зерна используется довольно ограниченное количество фумигантов, так как требования, предъявляемые к этой группе ядов, весьма велики и разнообразны.
Здесь прежде всего необходимо отметить, что по действию на различные стадии развития насекомых все фумиганты можно разделить на две группы: хорошо токсичные по отношению к взрослым насекомым и их личинкам, но малотоксичные для яиц; хорошо токсичные для всех стадий развития насекомых (часто для яиц более токсичные, чем для личинок и даже жуков). К первой группе относят дихлорэтан, сероуглерод, четыреххлористый углерод и трихлорэтилен. Ко второй группе веществ, обладающих хорошим овицидным действием (убивающим яйца), относят хлорпикрин, окись этилена, синильную кислоту, бромистый метил, фосфористый водород, метилформиат и акрилнитрил. Большинство фумигантов используют раздельно, однако возможно и некоторое комбинирование их (смесь хлорпикрина с бромистым метилом, фосфин с углекислым газом и другие).