Бразильские биологи поддерживают ГМО
Титулованные бразильские биологи во всеуслышание назвали генетически модифицированные культуры ключом к уменьшению темпов обезлесивания бассейна Амазонки. Об этом сообщают национальные средства массовой информации.
Преподаватель Университета Сан-Паулу и соавтор межправительственного отчета по изменению климата Маркос Баккеридж утверждает, что ГМ-культуры являются ключом к повышению производительности сельского хозяйства. А это снижает потребности в дополнительных пахотных землях, что уменьшает антропогенный пресс на бассейн Амазонки.
В настоящее время, несмотря на все запреты, земли в бассейне Амазонки активно используются для выращивания сои и сахарного тростника. "Это спорный вопрос, но ясно, что использование ГМ-культур принесет пользу региону Амазонки, поскольку уменьшит необходимость расширения пахотных земель", -- заметил Маркос Баккеридж.
По масштабам использования ГМ-культур Бразилия занимает второе место в мире, а с 2009 г. она лидирует по темпам внедрения сельскохозяйственных биотехнологий.
Источник: Agrow
Большинство фермеров с уважением относится к правам на интеллектуальную собственность
Девяносто пять процентов производителей сои в Уругвае предпочитают добровольно платить роялти-отчисления за использование семян генетически модифицированных линий, даже если в стране не принят закон, обязывающий их к этому. Такой информацией делится бразильский новостной канал Agrolink.
В Уругвае фермеры платят по модели "Extended Royalty", в которой используются специальные платежи, очень похожие на роялти-отчисления. Руководитель Уругвайской ассоциации селекционеров Диего Риссо заявил корреспонденту, что подобное положение дел объясняется культурой жителей Уругвая. Он пояснил: "Мы понимаем, что создатель линии имеет права получать роялти отчисления за проделанную им работу".
Множество заинтересованных сторон, включая Совет Уругвая по семенам, Бразильскую ассоциацию семеноводов, а также Министерство сельского хозяйства, встретились в Монтевидео, чтобы обсудить вопросы национального законодательства в этой области.
Но не все так радужно. Многие производители сои продолжают давний спор об обоснованности отчислений за ГМ-сою Monsanto Roundup Ready.
Источник: Agrow
Syngenta в Бразилии предлагает систему борьбы с вредителями
В Бразилии компания Syngenta предложила крупным хозяйствам "новую" концепцию борьбы с вредителями из отряда чешуекрылые, такими как хлопковая совка (Helicoverpa armigera). Стратегия борьбы с вредителями представляет собой превентивную комплексную программу, основанную на инсектицидах из портфолио компании, предназначенных для защиты хлопчатника и сои в основной сезон; бобов, хлопчатника, кукурузы, пшеницы и других культур во второй сезона; а также на средствах для предпосевного использования, снижающих давление со стороны насекомых на ранних стадиях развития растений.
Такое решение нельзя назвать абсолютно новым, но в том виде, в котором его построила компания, оно никогда не использовалось. Оно также включает в себя такие приемы, как постоянный мониторинг, раннее использования световых ловушек, позволяющих проследить миграцию насекомых, систему севооборота, химических средств борьбы и временные разрывы между уборкой урожая и проведением предпосевных работ. "Эта программа включает в себя и использование генетически модифицированных организмов для второго сезона, включая устойчивую к насекомым кукурузу Agrisure Viptera 3 (MIR162)", – пояснил менеджер отдела инсектицидов Аймар Педрини.
По мнению Сингента, расширение площадей, на которых возделывают сою, в четыре раза с 1980-х, а также использование для этой культуры второго сезона облегчает миграцию насекомых на другие культуры и увеличивает их разнообразие. "Сельскохозяйственные производители обычно отвечают на это увеличением использования инсектицидов, что не всегда эффективно и повышает затратность возделывания культур", – добавил г-н Педрини.
Пилотные проект продолжался два года, а в текущем сезоне новая система начнет широко внедряться. Syngenta надеется, что ею будет охвачено 90% площадей, на которых возделываются основные культуры.
Источник: Agrow