Cодержание пестицидов во всех свежих продуктов составляет 98%

До 98% всех свежих продуктов, которую мы приобретаем в магазинах и на рынках, содержит пестициды, количество которых увеличилось в 2 раза за последние 10 лет. А в половине случаев их содержание настолько высоко, что это влияет на вкусовые и питательные качества.

По данным исследований, проведенных санитарными ведомствами Великобритании, около 98% свежих продуктов питания содержат в себе пестициды. Эти сведения были получены по результатам сотен тестов 40 типов еды на наличие 372 пестицидов. Оказалось, что в 46% свежих фруктах и овощах, вроде яблок и винограда, содержание пестицидов увеличилось на 25% по сравнению с аналогичными замерами, сделанными в 2003 году

В том, что касается переработанной еды, пестициды были выявлены в 97% образцов муки и 73,6% хлеба. В большинстве случаев их количество находилось ниже предельно установленного безопасного уровня. И все равно, многие эксперты напоминают, что длительное воздействие ряда подобных субстанций на организм человека является хорошо известным фактором риска. А низком содержанием пестицидов обольщаться не нужно - людям угрожает "кумулятивный эффект коктейля" из разных химикатов, поступающих даже в небольшом количестве.

Но готовы ли фермеры отказаться от использования пестицидов? Данные химические вещества защищают урожай от вредителей, одновременно повышая его показатели. А это позволяет держать цены на продукты питания на относительно доступном уровне. Можно вспомнить, что так называемая органическая пища, выращенная без всяких пестицидов, обходится значительно дороже традиционной. Кроме того, с помощью пестицидов фермеры выращивают практически идентичные плоды, которые внешне соответствуют строгим торговым стандартам супермаркетов.

ТОП-10 продуктов с пестицидами

Санитарные врачи предупреждают: самые популярные овощи, фрукты и ягоды могут быть ядовитыми. Чтобы товар выглядел эффектнее и поэтому раскупался быстрее, фермеры зачастую используют различные химические вещества – пестициды.Пестициды в продуктах встречаются чаще, чем мы можем себе представить.

Пестициды - понятие собирательное, так как под ним подразумеваются и гербициды (уничтожающие определенный вид растений), и зооциды (убивающие животных), и фунгициды (борющиеся с вредными грибками), и инсектициды (защищающие растение от насекомых). 

Все эти вещества отравляют человеческий организм. Избежать неприятных последствий можно лишь тремя способами: есть продукты, выращенные только у себя в огороде, тщательно выбирать овощи, фрукты и ягоды или же ограничить их употребление.   

Влияние пестицидов в продуктах на человеческий организм пока что плохо изучено. К чему приведет чрезмерное увлечение ядовитыми продуктами – неизвестно. Ученые лишь говорят, что со временем защитные функции организма ослабевают, а чрезмерная концентрация химических соединений, направленных на рост размножения микробов, делает человека неспособным к зачатию.

Количество вредных веществ, содержащихся во фруктах и овощах, зависит от техники их выращивания и от абсорбирующих возможностей того или иного растения. По данным американских специалистов, проанализировавших порядка 100 000 фермерских отчетов, ТОП-10 «пестицидных» овощей, фруктов и ягод выглядит так:

1. Сельдерей – до 67 различных пестицидов

2. Болгарский перец – до 63

3. Персики – до 60

4. Капуста – до 57

5. Клубника – до 53

6. Яблоки – до 47

7. Шпинат до 45

8. Картофель – до 36

9. Вишня – до 25

10 Черника – до 13

Важно:

Овощи, фрукты и ягоды необходимо покупать только у проверенных (желательно, мелкооптовых) производителей, тщательно мыть и по возможности очищать от кожуры.

Источник: medikforum.ru
 

Использование тиаметоксама  временно прекращено в связи с потенциальным риском для пчел.

Syngenta инициирует судебный процесс против Европейской Комиссии в связи с ее решением приостановить использование инсектицида тиаметоксам при уходе за культурами, которые могут использоваться пчелами для сбора нектара или пыльцы. Комиссия приняла решение о приостановке использования неоникотиноидных инсектицидов клотианидина, имидаклоприда и тиаметоксама при уходе за рядом культур в мае текущего года. Сделано это с целью снижения рисков для медоносных пчел. Ограничения вступают в силу с 1 декабря. Решение принято на основании проведенной в прошлом году Европейским агентством по безопасности продуктов питания оценки рисков для пчел от воздействия пыли, образующейся после обработки семян инсектицидами, а также от загрязненных пыльцы, нектара и гуттационной жидкости.

По утверждению Syngenta комиссия приняла это решения в ситуации, характеризующейся нехваткой данных, неточной или неполной оценки, а также в отсутствие полной поддержки со стороны стран-членов ЕС. "Мы предпочли бы не начинать судебное разбирательство, но другого выхода у нас нет. Наша компания полагает, что Еврокомиссия ошибочно связывает использование тиаметоксама с ухудшением состояния популяций пчел", -- заявил главный операционный директор Syngenta, Джон Аткин. Он добавил, что приостановив возможность использования данного продукта, Комиссия нарушила законодательство ЕС в отношении пестицидов и некорректно воспользовалась принципом предосторожности.

По мнению г-на Аткина, из-за этого решения ЕС, фермеры в Европе испытывают серьезную обеспокоенность в том, что не смогут воспользоваться продуктом, эффективным в чрезвычайно низких дозах, и будут вынуждены искать менее эффективные альтернативы. "Такие современные продукты, как тиаметоксам, очень важны для увеличения производительности сельского хозяйства в Европе и снижения зависимости от импорта", -- утверждает он.

Syngenta призвала все заинтересованные стороны сконцентрироваться на поиске практических решений для улучшения состояния популяций пчел, так как "большинство экспертов считает, что основной причиной негативной тенденции являются болезни, вирусы, потеря мест обитания и источников питания". Компания еще раз подтвердила свою приверженность поддерживать развитие программы "Operation Pollinator" на территории Европы.

Источник: Agrow 

США нуждается в более пристальном контроле за испытаниями ГМ-культур

Коалиция экологов и специалистов по органическому сельскому хозяйству из США призвала к введению в стране моратория на испытания ГМ-пшеницы. Мораторий должен продлиться до тех пор, пока не будет подготовлена законодательная база для более строгого контроля за проведением испытаний ГМ-культур. Данный призыв является ответом на раскрытие в текущем году факта несанкционированного выращивания генетически модифицированной пшеницы (MON71800) на одной из ферм в штате Орегон. Расследование, проведенное службой контроля за здоровьем растений и животных Министерства сельского хозяйства США, показало, что это был единичный случай.

Представители более 150 организаций подписались под письмом с требованием усовершенствовать систему контроля за испытаниями ГМ-культур. В прошлом месяце это письмо было направлено секретарю Министерства сельского хозяйства Тому Вислаку. Подписавшиеся под письмом также надеются на прекращение испытаний ГМ-пшеницы, по крайней мере, до полного окончания расследования.

Письмо призывает к обязательному принятию мер по предотвращению загрязнения среды при проведении испытаний ГМ-культур и более тщательному надзору за этим процессом. По мнению коалиции, перед выдачей разрешение на проведение испытаний ГМ-культур Министерство сельского должно потребовать от заявителя подготовить протокол о загрязнении; письменное финансовое обязательство о возмещении ущерба, связанного с неавторизованной "утечкой" ГМ-материала; описание последовательности нуклеотидов в трансформированных участках ДНК, позволяющее оперативно разработать метод идентификации растительного материала с данной генетической модификацией. Случай в Орегоне продемонстрировал, что соответствующие методы идентификации могут быть не всегда доступны.

Кроме того, подписавшиеся под письмом настаивают на том, что о проведении испытаний генетически модифицированных культур должны быть проинформированы фермеры, работающие поблизости. Без этой информации фермеры остаются в неведении, стоит ли им предпринимать меры предосторожности и отправлять свой урожай на соответствующий анализ. "Отсутствие механизма публичного оповещения делает наши законы выгодными для защиты разработчиков ГМ-культур и их секретов, но приводит к неуверенности наших фермеров и их убыткам", -- говорится в письме.

Группа настаивает на том, чтобы Министерство сельского хозяйства выполняло оценку коммерческих рисков при использовании ГМ-культур. Реакция рынка на события в Орегоне ясно показала наличие "серьезных и нежелательных" потенциальных рыночных рисков от внедрения ГМ-пшеницы. В то же время, министерство не имеет "политики и методики оценки таких рисков".

Источник: Agrow 

Идеальный инсектицид

 Сразу несколько групп учёных – американцы, южные корейцы и словаки работают в направлении избирательного действия химпрепаратов, стараясь сделать удар по вредителям посевов как можно более точным и не опасным ничему другому, кроме того, чего не должно быть на поле. Открытие было сделано энтомологами из университета штата Канзас (США), которые обнаружили натализин — особый нейропептид, регулирующий сексуальную активность и репродуктивные функции насекомых. Составленный из коротких цепочек аминокислот натализин и является частью сигнальной системы этих живых существ, использующих пептиды в качестве нейротрансмиттеров для передачи сигналов по всему организму.

Это стало базой  для создания совершенного инсектицида, который даже самих насекомых-вредителей не убивает, но блокирует их влечение к противоположному полу и, следовательно, лишает возможности размножаться. Для этого ученые синтезировали особые короткие молекулы РНК, которые отключали гены, отвечающие за сборку молекул натализина в мозге насекомых. Опыты, проведённые на трёх видах насекомых - тутовых шелкопрядах, мушках дрозофилах и мучных хрущаках, показали, что идея работает и скоро, возможно, идеальный инсектицид будет создан.

Источник: pravda.ru
 

Поволжский гигант российской химической промышленности осваивает самый востребованный в мире гербицид

  Новочебоксарское ОАО «Химпром», известное своей кремнийорганической и другой продукцией, расширяет агрохимическое направление производством высококонцентрированного глифосата. Компания инвестирует более $150 миллионов в строительство нового производства, создание которого планируетс я в 2017-2018 годах. "При производстве глифосата будет использован трихлорид фосфора производства ОАО "Химпром" и пероксид водорода с нового производства, которое планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году", - отмечается в пресс-релизе управляющей организации ЗАО "Группа Оргсинтез". 

В Европе есть разные мнения по поводу этого препарата. Одни считают его вредным для окружающей среды и токсичным для водных организмов (и что только генномодифицированные растения обладают устойчивостью к нему), другие считают эти страхи преувеличением. Известно, что в США препарат использовался для уничтожения наркосодержащих растений.

Годовой объём производства составит более 20 тысяч тонн этого самого востребованного в мире гербицида. Продавать глифосат компания «Химпром» намерена в России и ближнем зарубежье.

Источник: advis.ru
 

Евросоюз вводит двухлетний запрет на использование инсектицида фипронил для обработки кукурузы и подсолнечника

Фипронил, который широко используют для обработки семян злаковых, разрешили использовать только в тепличных условиях или до цветения полевых культур.

Европейский комитет по безопасности пищевых продуктов (EFSA) уже давно поднимал проблему токсичности препарата, в частности для пчел. За последние два года его применение резко возросло, при этом наблюдалось снижение численности пчел на обработанных плантациях. Вопрос применения препарата рассматривала даже Еврокомиссия.

Производитель фипронила негативно относится к ограничениям на использование препарата, утверждая, что он не причиняет большого вреда, как об этом заявляют в ЕС, а запрет фипронила, который активно используют более чем в 70 странах мира, может принести фермерам значительные убытки. В компании BASF, производящей препарат, заявляют, что отказ от него приведет к увеличению количества вредителей на полях. 

Источник: zol.ru
 

Учёные нашли новый способ внесения пестицидов. Теперь этим могут заняться роботы

Отказ от использования пестицидов может привести к потере до 50% урожая, но и сплошное распыление их над полем обходится недёшево. Почему бы не сменить тактику и вместо массированных ударов по противнику, не перейти к точечному воздействию?

На международном симпозиуме по обсуждению перспектив интеллектуальных автономных машин, который проходил этим летом в городе Голд-Коаст (Австралия), была представлена специальная система, состоящая из летающих и наземных роботов, которые могли бы взять на себя точечное воздействие гербицидами на сорняки.

Разработчики системы из датского университета Ольборга шутят: здесь всё как на войне. Сперва необходимо провести разведку — для этого в воздух поднимается беспилотник. Благодаря особой светочувствительной камере, основываясь на цветовой разнице между растениями, он фиксирует общее местоположение противника (сорняков) и передаёт снимки в центр обработки данных. Там полученная информация анализируется, на основе чего роботу поручается новое задание: провести повторную более тщательную разведку сорняков. Беспилотник посещает все «заражённые» участки, проводя более детальное исследование, после чего начинается «наземная операция» — к противнику выдвигается робот, который производит «зачистку», то есть обработку сорняков ядохимикатами. Все эти процедуры продолжаются автоматически до тех пор, пока на полях не исчезнут все сорняки. Человеку необходимо лишь задать границы участка и контролировать процесс. Практическое тестирование системы уже было проведено в Дании при спасении полей сахарной свёклы от знаменитого и трудноискоренимого врага культурных растений — бодяка полевого (Cirsium arvense). Результаты оказались вполне успешными. Теперь в планах специалистов — добавить дронам больше сенсоров, чтобы можно было также следить за уровнем плодородности почвы, контролировать рост растений и даже выявлять нашествие насекомых-вредителей.

 Источник: news.rambler.ru

Бразилия проверяет фрукты на наличие пестицидов

 Минсельхоз Бразилии проверяет выращенные в стране фрукты на наличие пестицидов.В настоящее время проведена проверка 50% местной продукции, поставленной на внутренний рынок. В результате, несколько партий ананасов, папайи и манго были признаны непригодными к реализации в силу завышенного остатка в них запрещенных пестицидов. Масштабная проверка проводилась в рамках реализации Программы по контролю качества растительной продукции урожая 2012-2013 гг. Кампания, инициированная бразильским Минсельхозом, преследует сразу две цели – контроль за поступившим импортом и регуляция местного сырья, поступающего на внутренний и внешние рынки. Худшая ситуация наблюдается с ананасами из Минас-Жерайса, которые являются самыми грязными продуктами. Не самое простое положение дел и с папайей – из 40 проб не соответствовали стандартам 27.

Источник: FruitNews.ru

Азербайджан намерен внедрить экологически чистое сельское хозяйство.

Об этом, в частности, шла речь на недавней встрече министра сельского хозяйства Азербайджана Исмета Аббасова и нового посла Швейцарии в нашей стране Паскаля Обишера. В ней принимали также участие региональный директор Швейцарского агентства развития и сотрудничества (SDC) Рудольф Шох и его заместитель Матиас Фельдман.

Идея производства экологически чистых продуктов появилась в 60-х годах в США как протест против загрязнения природы, большой доли консервантов, содержащихся во многих продуктах. Сначала разнообразие чистых продуктов было очень скудное, цены высокие и специализированных магазинов было мало. Когда рынок ЭЧП начал приносить прибыль, государство и крупные инвесторы увидели перспективы данного направления. Тогда и был поднят вопрос о стандартизации рынка, которая началась в 1989 году. Наконец, в 2002 году были окончательно приняты и внедрены национальные стандарты на органику.

Более четырехсот наименований — вот ассортимент данной продукции в США. Помимо овощей и фруктов это детское питание, чай, кофе, орехи, вина, напитки, различные хлебобулочные изделия, а также экологически чистая косметика и одежда. Сегодня в 15 странах разрабатываются стандарты на экологически чистую продукцию, в девяти — они внедряются, а 32 — пользуются утвержденными прежде стандартами.

Для получения экологически безопасной продукции, советуют специалисты, необходимо иметь достоверные исходные данные об эколого-токсикологической обстановке в агроэкосистемах, особенно испытывающих пресс многолетнего интенсивного использования агрохимикатов (удобрения, пестициды, мелиоранты и др.). Работу следует начинать с оценки эколого-токсикологического состояния агроэкосистем, прежде всего — почвенного покрова. Стремление повысить продуктивность возделываемых культур и выращиваемых животных без надлежащего учета природоохранных требований привело к необоснованному увеличению объемов применения минеральных удобрений (преимущественно азотных), пестицидов и мелиорантов. Плюс выбросы промышленных производств и транспорта, коммунальные отходы, поставляющие в естественные и искусственные экосистемы соединения полихлорированных бифенилов, серы, тяжелых металлов и т.д.

Тем временем экологически чистая сельхозпродукция, называемая еще "органик", сегодня набирает популярность во всем мире. К 2020 году ее оборот может составить уже $200-250 миллиардов, прогнозирует глава Международного объединения поставщиков натуральной экопродукции "Экокластер" Александр Коновалов. Мировые лидеры здесь — США, Германия, Великобритания, Италия, Испания и Франция. Россия, по оценке Коновалова, отстает на 15-20 лет. Пока на долю экопродукции приходится всего 0,1% всех потребляемых в соседней стране продуктов питания. А между тем в крупных городах покупать такие продукты готовы 70% населения, рассчитали эксперты.

Сегодня все большее внимание производству экологически чистой аграрной продукции уделяется и в Азербайджане. На состоявшейся в Министерстве сельского хозяйства встрече стороны отметили успешное взаимодействие Швейцарии и Азербайджана в аграрной отрасли, которое планируется расширить для поддержки применения азербайджанскими фермерами передовых технологий и форм хозяйствования. С этой целью завершается подготовка межправительственных соглашений о сотрудничестве в области ветеринарии и карантина растений.

Речь шла и о целесообразности подписания меморандума намерений о сотрудничестве между Минсельхозом Азербайджана и профильными организациями Швейцарии, расширении проекта SDC для азербайджанских фермеров на новые регионы страны.

Будет изучена и возможность прохождения магистратуры в швейцарских университетах для студентов Азербайджанского аграрного университета для передачи опыта организации фермерских хозяйств. Предлагается также изучить возможность заимствования швейцарского опыта ведения экологически чистого сельского хозяйства, технологий растениеводства и семеноводства, покупки мясомолочного племенного скота, организации защиты растений и скота.

Как неоднократно отмечают специалисты, большая часть сельхозпродукции Азербайджана экологически чистая. По словам Исмета Аббасова, минимальное использование минеральных удобрений в нашей стране для производства экологически чистой продукции вызывает большой интерес зарубежных покупателей. "Мы экспортируем продукцию не только в соседние государства, - заявил он. - Налажены связи и с деловыми людьми, прибывающими в Азербайджан из стран Европы, которые также проявляют большой интерес к нашим сельхозтоварам".

Кроме того, отметил министр, осуществляются меры в соответствии с законом "Об экологически чистом сельском хозяйстве". Сейчас аграрным хозяйствам передано всего 10% удобрений, требуемых для выращивания овощей и фруктов, а продукция нескольких хозяйств вообще не содержит в составе химические соединения. "Правда, - признался он, - пока в нашей стране таких хозяйств не очень много, но в дальнейшем их число возрастет".

Министр выразил особую благодарность правительству Швейцарии за финансирование в 2007-2012 годах проекта FAO ООН "Повышение потенциала в развитии села вынужденных переселенцев Агдамского района". В рамках проекта фермеры смогли расширить производство сельхозпродуктов. Кроме того, в ходе встречи Исмет Аббасов озвучил предложения по формированию правовой базы сельскохозяйственного сотрудничества, реализации проекта по улучшению жизненного уровня вынужденных беженцев в других районах, объединению усилий в защите растений и охраны здоровья животных. Минсельхоз считает также необходимым обмен опытом по организации экологически чистых сельскохозяйственных продуктов и применению современных технологий по семеноводству. Азербайджан рассматривает возможности закупки в Швейцарии и племенного скота молочного и мясного направлений.

Стимул — субсидии фермерам

Государства-члены ЕС согласовали в Брюсселе план европейской аграрной политики на период до 2020 года. Основная цель плана — сделать европейское сельское хозяйство экологически чистым. Реформа призвана обеспечить, кроме всего прочего, выплату фермерам, которые будут связаны с экологическими нормами. "Миллиарды долларов субсидий для фермеров из денег европейских налогоплательщиков могут быть оправданы только тогда, когда фермеры будут заботиться об окружающей среде", - заявил комиссар ЕС по сельскому хозяйству Дачиан Чолош.

Европейские министры сельского хозяйства решили, что 30% прямых выплат фермерам должны быть связаны с экологическими требованиями. Любое отклонение станет дополнительной потерей 7,5% помощи ЕС, который почти половину своего бюджета отдает аграрному сектору. Кроме того, 5% сельскохозяйственных земель должны засаживаться экологически чистыми растениями, например, сельхозкультурами с высоким содержанием белка. "Сейчас задача состоит в том, чтобы эти области сделать экологически устойчивыми", — отметила министр сельского хозяйства Германии Ильзе Айгнер. По мнению специалистов, сельскохозяйственные культуры с высоким содержанием белка считаются экологически чистыми, потому что делают почву плодородной, поддерживают биоразнообразие и помогают заменить удобрения,

пишет news.day.az.