«Опасная десятка» продуктов с пестицидами

Все мы наслышаны о том, что арбузы — главное лакомство летнего сезона — напичканы нитратами и пестицидами. Но знаете ли вы, что опасные химические вещества прячутся и во многих других продуктах?

Что такое пестициды? Это обобщённое название принято для химических веществ, которые обладают направленным отравляющим действием. Есть, например, гербициды — убивающие только определённый вид растений; инсектициды — средства от насекомых-вредителей; фунгициды, которые ограничивают рост различных грибков, и зооциды, убивающие животных, пишет Toneto.net.

Также к пестицидам относят химикаты не убивающие, а лишь ограничивающие способность вида к размножению. То есть вызывающие бесплодие, нарушения внутриутробного развития и т.п.

Чего боятся учёные

Поскольку действие у этих ядов — направленное, предполагается, что вреда человеку они не наносят. Тем не менее, обилие пестицидов в почве, воде и, конечно, нашей пище давно вызывает серьёзные опасения у экологов и врачей. Во-первых, они могут вызвать аллергические реакции, спровоцировать обострения некоторых заболеваний или просто симптомы пищевого отравления. В группе риска — не все, но детям, аллергикам и людям с ослабленным иммунитетом «пестицидные» продукты точно противопоказаны.

А ещё один повод для тревоги — это малоизученность отдалённого эффекта пестицидов на здоровье. Хотя прямых доказательств этому до сих пор нет, многие исследователи полагают, что химикаты накапливаются в организме и постепенно снижают его защитные силы. Более того, что будет, когда их уровень достигнет критической отметки, не может предсказать пока никто. Примерно так же дело обстоит и с печально известными ГМО (генномодифицированными организмами), только вот последние во многих странах для использования в пищевой промышленности запретили — а пестициды повсеместно используются и, таким образом, попадают к нам на стол…

Опасная десятка

Конечно, разным продуктам достаются разные дозы пестицидов. Всё зависит от абсорбирующих (то есть впитывающих) возможностей овоща или фрукта, а также вида того химиката, которым его обрабатывают. Чем больше паразитов угрожает урожаю, тем большим количеством пестицидов его будут поливать.

Понятное дело, у каждого производителя — свои технологии и представления об обработке посевов химикатами. Однако общие методики и тенденции в пищевом мире, безусловно, есть. Вот их и проанализировала американская «Рабочая группа по окружающей среде», которая собрала около 100 тысяч сельскохозяйственных отчётов и на их основе составила список самых «пестицидных» фруктов и овощей. Читайте внимательно: вполне возможно, в «десятку» попали одни из завсегдатаев на вашем столе.

Санитарные врачи предупреждают: самые популярные овощи, фрукты и ягоды могут быть ядовитыми. Чтобы товар выглядел эффектнее и поэтому раскупался быстрее, фермеры зачастую используют различные химические вещества – пестициды. Пестициды в продуктах встречаются чаще, чем мы можем себе представить.

Пестициды - понятие собирательное, так как под ним подразумеваются и гербициды (уничтожающие определенный вид растений), и зооциды (убивающие животных), и фунгициды (борющиеся с вредными грибками), и инсектициды (защищающие растение от насекомых). 
Все эти вещества отравляют человеческий организм. Избежать неприятных последствий можно лишь тремя способами: есть продукты, выращенные только у себя в огороде, тщательно выбирать овощи, фрукты и ягоды или же ограничить их употребление.   

Влияние пестицидов в продуктах на человеческий организм пока что плохо изучено. К чему приведет чрезмерное увлечение ядовитыми продуктами – неизвестно. Ученые лишь говорят, что со временем защитные функции организма ослабевают, а чрезмерная концентрация химических соединений, направленных на рост размножения микробов, делает человека неспособным к зачатию.

Количество вредных веществ, содержащихся во фруктах и овощах, зависит от техники их выращивания и от абсорбирующих возможностей того или иного растения. По данным американских специалистов, проанализировавших порядка 100 000 фермерских отчетов, ТОП-10 «пестицидных» овощей, фруктов и ягод выглядит так:
 

1. Сельдерей – до 67 различных пестицидов
Пока врачи поют сельдерею дифирамбы, экологи приходят в ужас от его «химического состава». Один стебелёк в среднем содержит до 13 различных пестицидов, а в общей сложности в этом растении их обнаружили аж 67!

Причина такого обилия в том, что сельдерей не имеет толстой защитной кожуры. Кроме того, из-за формы стебля, выгнутого кнаружи, его крайне трудно полностью промыть, то есть то, что не проникло внутрь, оседает снаружи и в конечном итоге попадает к вам в рот.
2. Болгарский перец – до 63

3. Персики – до 60
Нежная мякоть и кожица персиков, как губка, впитывает химикаты, которыми их обильно орошают. Всего при выращивании этих фруктов используется более 60 различных пестицидов, причём обработку приходится повторять крайне часто — опять же из-за повышенной абсорбции плодов.
4. Капуста – до 57
5. Клубника – до 53
Богатые витамином С и другими антиоксидантами ягоды также могут «похвастаться» наличием 53 пестицидов. Экологи советуют по возможности покупать клубнику у мелких предпринимателей или даже у бабушек — всё лучше, чем получать продукцию с крупных сельскохозяйственных полей.

6. Яблоки – до 47
7. Шпинат до 45
8. Картофель – до 36
9. Вишня – до 25
10 Черника – до 13


Важно:
Овощи, фрукты и ягоды необходимо покупать только у проверенных (желательно, мелкооптовых) производителей, тщательно мыть и по возможности очищать от кожуры.

 

Источник: Агро Перспектива