Россиян подвергают химическому геноциду, почти все продукы опасны
Заведующий отделом Института хроматографии СО РАН из Новосибирска сделал громкое заявление. По его словам, россияне подвергаются химическому геноциду и для западных стран Россия стала полигоном, где можно безнаканно проводить опасные эксперименты с качеством продуктов.
Новосибирский ученый, доктор химических наук Григорий Барам пришел к выводу, что Россия стала для западных стран полигоном, на котором можно безнаказанно экспериментировать с качеством продуктов. В России отсутствует грамотная система химической безопасности, что позволяет ставить эксперименты по влиянию тех или иных добавок на человеческое здоровье.
По данным Минздрава РФ, детей-инвалидов от рождения, в России стало в 10 раз больше, чем 15 лет назад. Ученый считает это результатом «химического геноцида» россиян. Он убежден, что в ближайшее время ситуация станет еще хуже, так как со вступлением в ВТО количество импортной продукции на прилавках прибавится. И альтернативы им не будет, поскольку и в якобы местных продуктах будут использовать дешевое импортное сырье. Но, даже если отбросить «теорию заговора», остаются экономические причины опасаться импортных продуктов.
Григорий Барам полагает, что свою роль в хроническое отравление населения вносят и отечественные «пищевые террористы». В итоге складывается ситуация, когда почти все продукты, которые употребляют россияне, опасны для здоровья человека. Пестициды, токсины, мутагены, канцерогены и прочие вредные вещества, содержащиеся в продуктах питания и в питьевой воде, не могут быть выявлены без использования методов аналитической химии. И обычный человек перед всем этим беззащитен.
Мука, сахар, мясо, напитки — прекрасные объекты для добавления в них небольших количеств «незаметных» веществ, действующих не сразу, но наверняка. Совсем не фантастическим мне представляется массовый эксперимент по изучению влияния какого-нибудь пестицида (или другой дряни) на здоровье 150 миллионов россиян.
Россия для иностранных производителей является привлекательным рынком, где можно выгодно продать любой товар, непригодный для экспорта в развитые страны. Своего рода свалка, где деньги за захоронение не берут, а дают. У нас обязательно контролируются только 4-5 пестицидов. Остальные 418, перечисленные в «Гигиенических нормативах», контролируются только в том случае, если к товару приложен сертификат, где указывается, какие именно пестициды применялись при производстве продукта. А отечественные производители так называемой экологически чистой продукции, как правило, не прикладывают сертификат вовсе, или указывают в нем совершенно другие пестициды. В РФ разрешены к применению 476 пищевых добавок, но норм для них нет.
Выводы новосибирского ученого звучат достаточно мрачно. Однако во многом подтверждаются результатами многолетнего мониторинга качества продуктов, продающихся в Новосибирской области. В Новосибирске прошел круглый стол «Проблемы качества и безопасности товаров и услуг на потребительском рынке», который уже не первый год проводится по инициативе ассоциации «Сибирское соглашение». На форуме обсуждались результаты исследования продуктов, закупленных втайне от производителя. Все эксперты по продовольственному рынку, принимавшие участие в работе круглого стола, пришли к тому же выводу, что и Григорий Барам: большинство продуктов на новосибирских прилавках опасны для здоровья. Только около 10-ти процентов из них можно назвать качественными. При этом, общий уровень качества продуктов питания за последние 12 лет упал в 6 раз.
Огромное количество опасных для здоровья продуктов попадает к нам из-за границы. Я даже не буду касаться набившей всем оскомину темы – качества продуктов, импортируемых из Китая. Давно известно, что они непонятно как выращены и неизвестно из чего состоят. Продукты из других стран немногим лучше. Мясо из Австралии, Агрентины, Перу, Чили не выдерживает критики ни по срокам заморозки, ни по способу откорма скота – он растет на генетически модифицированной сое. Популярным товаром остаются норвежские семга и форель, выращенные на комбикорме из отходов. Еще в 2006 году они были запрещены к ввозу в РФ из-за высокого содержания тяжелых металлов. Но с прилавков не исчезли. Перечислять можно бесконечно. Россия действительно стала международной продуктовой свалкой, куда свозятся все, в том числе ГМО.
Однако эксперты не готовы назвать ангелами с крылышками и отечественных производителей. Не только потому, что они предпочитают дешевое импортное сырье низкого качества. Гормоны и токсины в мясе, пестициды и нитраты в овощах, антибиотики в молочных продуктах не появляются по воле злодеев из-за рубежа. Все это — продукт деятельности недобросовестных российских компаний.
Если человек заботится о своем здоровье, то он стремится к тому, чтобы хотя бы базовые продукты на его столе были отечественного производства. Выигрывает он что-то? К сожалению, нет. Почему молоко не становится простоквашей через несколько дней хранения, а превращается в непонятную вонючую субстанцию? Потому, что это не молоко, хотя и сделано оно в России. Это разведенный порошок с добавлением эмульсии генетически модифицированного соевого белка и низкокачественного растительного масла. Анализ химического состава любой колбасы больше похож на перечень из учебника химии. Ее смело можно есть в пост – греха не будет. Даже такой сугубо местный продукт как хлеб перестал быть безопасным для здоровья из-за массового использования глютена, пальмового масла, ферментов, антиокислителей, эмульгаторов, консервантов. И так со всеми продуктами из базового списка.
Так что, вывод Григория Барама, по здравом размышлении, звучит не так уж фантастично. Большинство представленных на отечественном рынке продуктов питания, как импортных, так и собственного производства, действительно опасны для здоровья. И, во многом, именно они повинны в его ухудшении.
На примере такой болезни как рак, влияние качества продуктов питания на здоровье, видно максимально наглядно. Процесс, когда нормальная клетка начинает перерождаться в злокачественную, называется канцерогенез. А вещества или излучения, которые, попадая в организм, вызывают этот процесс, называются канцерогенами. Это могут быть физические канцерогены — такие как ионизирующие излучения. А могут быть и химические. К их числу, например, относятся нитраты, которые добавляют при выращивании овощей, в колбасы и консервы. При длительном воздействии канцерогенов начинается рост опухолевой ткани. Поэтому, есть прямая связь между ростом статистики заболеваемости раком и ухудшением качества продуктов.
Самые вредные пищевые добавки смотри по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=Wi0OGAF-EBY
Почти все продукты опасны
Недавно в одном из детских садов Калининского района Новосибирска специалисты Россельхознадзора обнаружили партию опасной для здоровья крупы, из которой детям варили кашу. Этот случай только малая часть айсберга. Почти все продукты, которые потребляют россияне, опасны для жизни, считает Григорий Барам, заведующий отделом Института хроматографии СО РАН, доктор химических наук.
Досье:
Григорий Иосифович Барам родился 28 апреля 1948 года в г. Ленинграде. В 1971 году окончил НГУ. Доктор химических наук. Лауреат Государственной премии СССР в области техники за 1985 г. Работал руководителем группы в специальном конструкторско-технологическом бюро биологически активных веществ Главмикробиопрома СССР (г. Новосибирск), Новосибирский институт биоорганической химии СО РАН, с 1987 по 2005 г. — зав. отделом Лимнологического института (г. Иркутск), зам. ген. директора по науке ЗАО «Институт хроматографии «ЭкоНова» (г. Новосибирск), руководитель научно-образовательного центра «Хроматография».
— Григорий Иосифович, это очень серьёзное заявление. Чем вы его обоснуете?
— Большую опасность для здоровья человека представляют содержащиеся в продуктах питания и в питьевой воде вредные вещества: пестициды, токсины, мутагены, канцерогены. Эта химическая опасность скрыта. Речь идёт о хроническом отравлении населения. Ведь обычный гражданин не может защититься от химической опасности самостоятельно. Обнаружить вредные вещества можно с помощью методов аналитической химии. Но существующая в России государственная система охраны здоровья населения не выполняет своих функций и должна быть незамедлительно реформирована.
Дело в том, что в нашей стране решение всех проблем, прямо связанных со здоровьем человека, отдано на откуп одному ведомству — Минздраву. Мотивы были, видимо, самые благородные — собрать все силы в один кулак. Но почему же строители новой России не объединили под одной крышей МВД, ФСБ, Минюст и прокуратуру? Только Минздраву поручается проводить научные исследования в области нормирования, организовывать систему контроля (аккредитация лабораторий), выдавать сертификаты на безопасность продуктов.
— Но в СССР такая служба тоже была единственной в стране…
— Не совсем. В СССР тщательно контролировали ввозимое продовольственное сырьё, продукты питания и лекарства силами нескольких хорошо оборудованных химико-аналитических лабораторий. Отечественная продукция, ассортимент которой был весьма скуден, производилась по хорошо отлаженным технологиям и контролировалась самими производителями, государственная агрохимслужба контролировала расходование всех пестицидов. Роль санэпидемслужбы сводилась только к нормированию и надзору, а хозрасчётной деятельности вообще не было. Сегодня система приспособилась к рыночной экономике и развивает доходные направления своей деятельности, а расходные (бюджетные) — сведёт к минимуму. Если сравнивать химическую безопасность России и США, то у нас она удручающая. В РФ обязательно контролируются только 4-5 пестицидов. Остальные 418, перечисленные в «Гигиенических нормативах» контролируются только в том случае, если к товару приложен сертификат, где указывается, какие именно пестициды применялись при производстве продукта. Отечественные производители так называемой экологически чистой продукции, как правило, не прикладывают сертификат вовсе, или указывают в нём совершенно другие пестициды.
В РФ разрешены к применению 476 пищевых добавок (консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, вкусовые добавки и пр.), но норм для них нет. Получается: добавляйте сколько хотите, господа производители!
— Так почему не вводят нормы?
— Очевидно, что чем больше опасных веществ нормируется, тем более безопасны товары. Но большое количество нормативов прибавит работы химикам-аналитикам. Да и лаборатории надо оснащать современными и дорогими приборами. Поэтому с появлением сертификации появились эти совершенно «безопасные» СанПиН, написанные и утверждённые самим Минздравом.
Да и услуги по сертификации, аккредитации, аттестации и лицензированию оплачивает заинтересованная сторона — фирмы-производители по договорной цене. А конкурентов у Минздрава нет. Вот и получается, что хотя есть управления, таможенные склады, лаборатории, особо защищённые бланки сертификатов, но нет надёжных современных норм качества, а значит, и безопасности продуктов. Ведь сертификация по высоким стандартам требует высокой квалификации персонала сертификационных центров и современного дорогого оборудования. Ни того, ни другого у Минздрава нет, а делиться заработком монополист не желает.
Опасность для здоровья человека несут содержащиеся в пище вредные вещества - канцерогены.
— Очень мрачная картина. Получается, что незаметно нас травят токсичными продуктами?
—Вполне возможно, что это так. Россия для иностранных производителей является привлекательным рынком, где можно выгодно продать любой товар, непригодный для экспорта в развитые страны. Своего рода свалка, где деньги за захоронение не берут, а дают. Дают тем больше, чем красивее и солиднее этикетка. Для местных и международных террористов наша страна — прекрасный полигон, на котором можно совершенно безнаказанно экспериментировать. Мука, сахар, мясо, напитки — прекрасные объекты для добавления в них небольших количеств «незаметных» веществ, действующих не сразу, но наверняка.
Совсем не фантастическим мне представляется массовый эксперимент по изучению влияния какого-нибудь пестицида (или другой дряни) на здоровье 150 миллионов россиян. Результаты эксперимента оперативно, квалифицированно и публично огласит Минздрав. Но неужели мы какая-то африканская держава?
Если всё останется как есть, то будущее, действительно, выглядит мрачно. По данным Минздрава сейчас в России детей-инвалидов от рождения в 10 раз больше, чем 15 лет назад! Я считаю, что это последствия «химического геноцида» нации. А сколько инвалидов будет ещё через 10-15 лет? Но страна инвалидов и пенсионеров долго не протянет. После вступления в ВТО импортной продукции, включая сырьё, из которого делаются якобы наши продукты, заметно прибавится. О том, какого качества они будут, даже думать не хочу.
— Что делать?
— Велосипед уже давно придуман. В США вопросы химической безопасности решаются наиболее рационально. Занимается ими государственная организация US FDA (Food and Drug Administration) — Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. Три главные функции FDA —нормирование, надзор и аккредитация лабораторий (на право сертифицирования). Последняя функция приносит ощутимый доход государству и сказывается на благосостоянии FDA лишь косвенно (в виде бюджетного финансирования). Сертификацией продукции занимается либо сам производитель (если он аттестовал свою аналитическую лабораторию), либо частные аккредитованные лаборатории. Минздрав США только обеспечивает функционирование государственной системы здравоохранения.
Так американцы убили сразу несколько зайцев: FDA заинтересована в разработке строгих и всеобъемлющих норм, лаборатории — во внедрении самых современных чувствительных методов анализа. Эта система создавалась десятилетиями и съела в процессе строительства много миллиардов долларов. Почему бы России не взять её на вооружение (бесплатно!) в полном объёме, включая всю юридическую базу? Внедрение надо осуществлять постепенно, но быстро. Экономия средств в итоге будет огромной. А главное — и здоровье нации.
Источники: smartnews и АиФ