18 фермеров погибло после отравления пестицидами
За две недели в Индии 18 фермеров погибло после отравления пестицидами. Всего 467 человек госпитализировано с диагнозом "Отравление ядохимикатами". Инцидент произошел в штате Махараштра на западе страны. Местные объединения фермеров потребовали от правительства компенсации за гибель и отравление людей.
Власти страны намерены провести информационную кампанию, чтобы объяснить, как безопасно использовать химикаты. Планируется также бесплатно раздавать защитные маски рабочим.
Сельские жители, работающие с пестицидами, умирают в два раза чаще и на 7 лет раньше. Некоторые агроядохимикаты, уже запрещенные на западе продолжают продаваться в России. Земледелие, основанное на ядохимикатах в ущерб экологии сегодня бесперспективно и это серьезный вызов современному отечественному сельхозпроизводству.
Рынок пестицидов в России один из крупнейших в мире и достигает 1,2 млрд. долларов, его рост продолжается. В то время как мировой рынок пестицидов переживает спад. После продолжительного роста в прошлом году мировой рынок аграрных ядохимикатов снизился на 10%.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье каждого человека на 25–30%зависит от состояния окружающей природной среды. Поэтому во всем мире ужесточаются нормы использования пестицидов, запрещаются к применению различные стойкие ядохимикаты в сельском хозяйстве, препараты, следы которых или продукты распада являются канцерогенными ядами.
По данным Союза органического земледелия, ежегодно от отравления пестицидами по разным данным умирает от 10000 до 20000 человек, а заболевает около 3 млн. человек. Отравиться пестицидами могут те, кто с ними работает, а также те, кому они попали вместе с пищей и водой. Пестициды отравляют почву, воздух, грунтовые воды, от них гибнут птицы и насекомые. Страшно, что сегодня в сельском хозяйстве используется 100 тысяч синтетических соединений, хотя официально протестированы только 200.
Исследование, проведенное экспертами Гринпис в Индии, выявило замедление умственного развития у детей из тех сельскохозяйственных районов, где широко применяются пестициды. Были обследованы дети из 18 деревень шести штатов страны. Результаты показали, что в 85% случаев у детей, которые подвергались воздействию пестицидов, было зафиксировано отставание в умственном развитии. Причем эти дети ходили в детские сады и школы, а не работали на сельскохозяйственных плантациях. Однако все они подверглись воздействию пестицидов через воду, воздух, почву.
По данным Центра «Эко-согласие» и IPEN, в России исследование здоровья жителей в регионах с различным уровнем применения пестицидов проводилось в 1986–1990 годах в 259 сельскохозяйственных районах девяти республик бывшего СССР. Результаты показали, что заболеваемость детей в возрасте от 0 до 14 лет в районах интенсивного применения пестицидов более чем в 2 раза превышала заболеваемость в районах с минимальной пестицидной нагрузкой. «Токсическое действие ксенобиотиков удалось проследить на сельских жителях, постоянно контактирующих с пестицидами. В районах интенсивной химизации сельский житель болеет в 2 раза чаще и умирает на 7–10 лет раньше, чем городской», - обращают внимание в Союзе органического земледелия.
При этом женское молоко содержит хлорорганических пестицидов в 5–45 раз больше, чем коровье молоко, в зависимости от продолжительности и интенсивности контакта женщины с пестицидами во время и после беременности. У детей, рожденных такими женщинами, ослаблено здоровье: заболевает каждый четвертый ребенок. Ежегодно число умерших детей на 1000 родившихся растет на 4–5 человек. Около 60% детей до 14 лет страдают выраженными гастроэнтерологическими заболеваниями, а индекс их здоровья составляет всего 6–8%. Здорового потомства они тоже не дадут, и это грозит вырождением нации.
Среди основных заболеваний, которые вызваны воздействием пестицидов на организм человека: железодефицитная анемия, поражение верхних дыхательных путей, бронхиальная астма, заболевания печени и почек, поражение эндокринной системы, высокий уровень гинекологических заболеваний, запаздывание психомоторного развития детей, повышение частоты аллергических заболеваний, расстройства функций нервной системы, увеличение количества аномалий развития, высокий уровень общей заболеваемости новорожденных.
При остром отравлении пестициды вызывают у человека отравления различной тяжести, вплоть до смертельного исхода; при хроническом отравлении - деструкции печени, рак желудка, изменение функций центральной нервной системы и сердечной деятельности. Пестициды вызывают выкидыши.
«Население планеты стремительно растет. В 2030 по прогнозу население достигнет 8,5 млрд. человек, а в 2050 по некоторым оценкам превысит 10 млрд. Мы вынуждены искать экологически безопасные агротехнологии. Современнее технологи по ряду сельхоз культур позволяют отказаться от опасных ядов. При этом не только не потерять урожайность, но и повысить среднюю производительность за счет устойчивого земледелия и улучшения характеристик плодородия почв. Например, зерновые и бобовые показали средний урожай за пять лет лучше при биологических средствах защиты и с применением современных органических удобрений обогащенных биотой. Это достигается стабильной урожайностью вне зависимости от наступления биотических и абиотических негативных факторов. С природой нужно сотрудничать, а не вредить ей пестицидами, тогда можно получать высокие урожаи без потерь почвенного плодородия», - заявляют в Союзе органического земледелия.
Несомненно, прибыль не должна стоять впереди человеческих жизней. Право на здоровье – одно из основных человеческих прав и это право должно быть обеспечено.
В мире набирает в последние лет 25 производство сельхозпродукции на принципах органическое сельского хозяйства. В органическом сельском хозяйстве не применяются пестициды, другие агроядохимикаты, ГМО, гормоны роста, пищевые добавки, антибиотики. В соответствии с международными нормами сертифицировано около 44 млн. гектар органических сельхозугодий. Мировой рынок достигает 80 млрд. долларов. Спрос на экологическую продукцию растет высокими темпами и, как следствие, мировой рынок органической продукции так же стабильно и быстро растет в среднем на 15-20%. В России начинают действовать нормативные акты, ГОСТы на органическую продукцию, ожидается принятие закона, регулирующего данный сектор производства. Россия может смело претендовать на 15% мирового рынка органической сельскохозяйственной продукции.
Источник: ТАСС