Китайцы отравили землю под Екатеринбургом
Областной Россельхознадзор огласил пугающие итоги проверок китайских теплиц. В так называемых китайских теплицах, расположенных в Режевском, Сысертском, Красноуфимском, Тугулымском, Артинском и Белоярском районах, выявлены многочисленные нарушения. Это стало известно в ходе внеплановых выездных проверок в целях пресечения незаконного применения пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве, которые были организованы по УФСБ РФ по Свердловской области и проводились совместно с региональным управлением Россельхознадзора.
В частности, было установлено, что тепличные хозяйства ввозили семена на территорию РФ без документов, подтверждающих их безопасность. Кроме того, в них не проводились карантинные фитосанитарные обследования сельскохозяйственных угодий и посевов сельскохозяйственных культур, что может привести к заносу и засорению полей карантинными сорными растениями, сообщили Znak.com в пресс-службе управления Россельхонадзора. В теплицах не проводилась прополка от сорняков. Территория теплиц захламлена различными отходами, плодородный слой почвы перемешан с полиэтиленовой пленкой, в результате чего требуются значительные затраты на восстановление и воспроизводство плодородия сельхозземель.
Кроме того, в ряде хозяйств земля была испорчена из-за нарушений правил обращения с пестицидами и агрохимикатами. «По итогам проведенных исследований выявлено загрязнение почв нитратным азотом с превышением нормы в 4 раза и остаточным количеством пестицидов (хлороталонил, пендиметалин, хлорпирифос, бензапирен), превышающих норму в отдельных случаях до 256 раз», — сообщили представители управления Россельхознадзора.
Представители ведомства также добавили, что по фактам выявленных нарушений в органы прокуратуры направлены материалы для принятия мер реагирования, в том числе расчеты ущерба, нанесенного почвам в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами, на сумму 44 млн 800 тыс. рублей. «Виновные лица привлечены к административной ответственности на сумму 652 тыс. рублей», — добавили в надзорном ведомстве.
Ведомство проверило сельхозпроизводителей на предмет применения при выращивании овощей пестицидов и агрохимии. Проверка была инициирована информацией УФСБ по Свердловской области в отношении организаций, в которых работают китайские овощеводы.
В результате проверки были выявлены факты нарушения российского законодательства в области земельного надзора. В частности, китайские фермеры ввозили семена в Россию без документов, подтверждающих безопасность продукта, не проводили фитосанитарное обследование объектов, не проводили агротехнические мероприятия по удалению сорняка, засоряли землю отходами (полиэтиленовой пленкой), что требует значительных затрат на воспроизводство плодородия земли. Также в результате применения химикатов произошла порча земель.
Почвы загрязнены нитратным азотом с превышением допустимой концентрации в четыре раза. Остаточное количество пестицидов в некоторых случаях превышает норму в 256 раз.
По результатам проверки в органы прокуратуры направлены документы для принятия мер реагирования.
Китайские фермеры привлечены к административной ответственности на сумму 652 тыс. рублей.
Правоохранительные органы обращали внимание на незаконные действия китайских овощеводов в Челябинской области в 2013 и 2014 годах.
В сентябре 2013 года действующий на тот момент губернатор Челябинской области Михаил Юревич призвал усилить контроль за китайскими овощеводами с целью приведения их предпринимательской деятельности в цивилизованное русло.
Губернатор отметил, что большинство китайских овощеводов функционирует в полутеневом секторе и не платит налоги.
17 октября 2013 года региональный министр сельского хозяйства заявил, что Челябинская область намерена отказаться от услуг китайских фермеров благодаря развитию «цивилизованного» тепличного производства.
В феврале 2014 года по решению суда в Красноармейском районе Челябинской области должны были снести незаконно возведенные теплицы китайских агрономов, которые расположились на территории Шурнакульского заказника.
Источник: uralweb.ru REGNUM