Обзор новостей
Россия начала поставки муки в Северную Корею через «Маньчжурию».
Россия впервые отправила три партии муки через пункт пропуска «Маньчжурия» в Забайкальском крае в Корейскую Народно-Демократическую Республику. Об этом сообщалось на сайте народного правительства города Маньчжурия, передает Чита.ru. В сообщении уточнялось, что из Маньчжурии три партии муки весом в 181 тонну транзитом перевезены по китайской территории до пограничной станции Даньдун. Всего в 2012 году в Северную Корею запланировано поставить 15 тысяч тонн муки российского производства.
Япония - Япония объявила тендер по системе SBS по закупке фуражных ячменя и пшеницы
Закрытие тендера состоится 18 апреля МСХ Японии объявили тендер по системе SBS по закупке 120 тыс. тонн фуражной пшеницы и 200 тыс. тонн фуражного ячменя. По условиям тендера, зерно должно быть поставлено насыпью до 31 июля текущего года.
AGRORU
Рыбницкий городской хлебокомбинат может вернуться в госсобственность
Рыбницкий городской хлебокомбинат может снова стать собственностью государства, сообщает агентство «Новый регион». Пока же, на протяжении вот уже шести лет, собственником комбината является приднестровский «Газпромбанк». Рыбницкое предприятие находится в затяжном кризисе, утверждает руководство предприятия. Непростая экономическая ситуация связана с кредитами, которые брал комбинат, высокой конкуренцией и отсутствием интереса у местных властей при проведении тендеров, считает главный инженер предприятия.Власти Рыбницы решили вернуться к вопросу о собственнике через 2 месяца, а пока же порекомендовали предприятию составить бизнес-план. Ранее в собственность государства возвратили Бендерский комбинат хлебопродуктов, который также принадлежал «Газпромбанку».
«Уфимский хлеб» сменил акционеров
ОАО «Уфимский хлеб» объявило о смене акционеров. Как следует из сообщения компании, из состава акционеров вышло ОАО «Уральский лизинговый центр» (УЛЦ), ранее владевшее 39% акций. Новыми акционерами стали ООО «Траст» с долей 27,98% и физическое лицо Алексей Крутов (23%). Изменения в составе появились, по данным компании, 17 февраля. Пакет, принадлежащий минземимущества Башкирии, 49%, следует из списка аффилированных лиц на конец марта, остался без изменения. Вчера в компании причины и последствия изменения в составе акционеров не комментировали. ОАО «Уфимский хлеб» — второй после ОАО «Уфимское хлебообъединение „Восход“» в городе производитель хлеба и хлебобулочных изделий с долей на рынке 18% (по состоянию на январь 2011 года). Предприятие создано в 2002 году, уставный капитал составляет 61,47 млн руб. Чистая прибыль, по данным Картотека.Ru, в 2010 году составила 2,3 млн руб. Отчетности за 2011 год компания не раскрывает, передает Коммерсантъ.
Пшеницу - Бразилии
Елена Скрынник договорилась об экспорте зерна Пресс-служба Минсельхоза сообщает, что Елена Скрынник провела рабочую встречу с главой Минсельхоза Бразилии Мендесом Рибейро Фильо. Во время встречи обсуждались перспективы для экспорта в Бразилию российской пшеницы, возможное взаимодействие в ветеринарной области и подготовка к проведению Второго заседания Аграрного комитета Россия-Бразилия.
Министры России и Бразилии довольны развитием отношений в агропродовольственной области, и заинтересованы в экспорте российской пшеницы в Бразилию. Мендес Рибейро Фильо сказал: «Я уверен, что поставки российской пшеницы станут важным пунктом в товарообороте между нашими странами», и пообещал «сделать все, чтобы обеспечить доступ пшеницы из России на бразильский рынок».
Елена Скрынник, в разговоре о состоянии и перспективах сотрудничества по линии Россельхознадзора, заметила: «Мы видим, что совместная работа ветслужб России и Бразилии носит положительный характер, и для придания ей новой динамики считаю необходимым подготовить план-график проведения совместных мероприятий в области ветеринарии».
Напомним, что сейчас основная статья экспорта сельхозпродукции из Бразилии в Россию – мясо.
По итогам встречи стороны согласовали также проведение Второго заседания Аграрного комитета Россия-Бразилия летом 2012 года в Бразилии.
Чили упростит процедуру поставки российского зерна.
Чили значительно упрощает процедуру экспорта зерна из России. Теперь российская пшеница может экспортироваться в Чили в сопровождении фитосанитарного сертификата без дополнительной декларации, которая требовалась раньше. В документах необходимо будет указывать места, где зерно выращено, сообщает ИТАР-ТАСС. Это дает возможность значительно увеличить экспорт российской пшеницы.Решение чилийских властей, которое уже официально вступило в силу, стало результатом работы, проведенной Россельхознадзором и Службой сельского хозяйства и животноводства Чили.
Экспорт российского зерна по итогам 3 кварталов перевалил за отметку 23 млн.т
С июля по март 2011/12 экспорт зерновых, включая зерновой эквивалент муки, а также рис и бобовые превысил отметку в 23 млн.т.
В марте экспорт заметно возрос и был в районе верхней границы, озвученного на заседании Зернового Клуба диапазона, составив 1,8 млн.т. Рост произошел, прежде всего, за счет увеличения экспорта пшеницы. Также существенно возрос вывоз кукурузы. Лишь экспорт гороха и муки снизился относительно февраля.
Анализируя перспективы экспорта в оставшиеся месяцы до конца сезона, эксперты «СовЭкон» отмечают, что экспортные ж-д перевозки в марте были заметно выше, чем в сопоставимом 2010 г. Это во-первых. Во-вторых, широкий доступ участников к торгам и их активное проведение на Юге.
Подробнее и значение для конъюнктуры внутреннего рынка см. свежий выпуск «Обзор российского рынка зерновых и масличных».
Обсуждение перспектив экспорта в текущем сезоне с учетом фактора товарных интервенций и значение экспорта для конъюнктуры внутреннего рынка – в фокусе внимания участников майского заседания Зернового Клуба.
В Адыгее пересевают погибшие от мороза озимые
Погибло более 10% пшеницы и 50% рапса Крестьяне Адыгеи приступили к пересеву площадей, на которых аномальные морозы уничтожили будущий урожай 2012 года. Об этом ИА REGNUM 2 апреля сообщили в министерстве сельского хозяйства Адыгеи. Под урожай 2012 года в республике было посеяно 92,6 тыс. гектаров озимых зерновых и зимующих культур. Неблагоприятные агроклиматические условия внесли в планы аграриев существенные коррективы. Из свыше 65 тыс. га озимой пшеницы погибло 10%, из 15,5 тыс. га озимого ячменя - 13% и из 11,5 тыс. га озимого рапса - 50%. "Там, где произошла полная гибель посевов, хозяйства уже приступили к пересеву. Пересевать будем кукурузой, соей и яровыми зерновыми культурами", - сообщил министр сельского хозяйства республики Юрий Петров. В целях оказания помощи сельхозтоваропроизводителям в проведении подсева и пересева озимых зерновых культур и рапса, пострадавших в результате аномально холодной зимы, начато выделение льготного дизельного топлива. Первые 350 тонн топлива уже выданы аграриям по цене 18 рублей за литр. По данным минсельхоза, в хозяйствах республики проводятся мероприятия по подкормке озимых зерновых и зимующих культур, а также по своевременному и качественному проведению весеннего сева яровых культур. Завершена пахота зяби на площади 86 тысяч га. Ведётся мониторинг обеспеченности семенами, средствами защиты растений. В 2012 году в республике планируется расширение посевов кукурузы, сои, риса и овощебахчевых культур.
Проект инновационного агрокластера
.выдвинут Сибирским отделением РАСХН Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук предлагает начать в Барабинской степи (Западная Сибирь) реализацию проекта инновационного агрокластера. Ученые СО РАСХН считают, что данный проект может практически полностью решить проблему продовольственного импорта. По информации Вiznes-portal.com, проект требует инвестиций в 30 млрд долларов. Сергей Сверчков, заместитель председателя СО РАСХН, сообщил: «Барабинская степь – это компактная территория между Иртышом и Обью, на которой предполагается реализовать множество крупномасштабных проектов в сфере инновационного сельского хозяйства. Это рациональное природопользование и чистая энергетика». По словам Сверчкова, исполнение западносибирского проекта инновационного агрокластера даст возможность сформировать новый технологический уклад в АПК и обеспечит Сибирь, а затем и большую часть России, собственным продовольствием. Сергей Сверчков считает, что указанный проект по своей значимости для страны сравним со столыпинской реформой, когда в Сибирь переселилось около 3 млн человек. Он полагает, что сейчас регион настолько же нуждается в людях и инвестициях. Виктор Толоконский, полпред СФО, отметил, что целесообразность таких интеграционных проектов очевидна, но представленную СО РАСХН концепцию посчитал скорее проектной идеей, чем готовым к реализации проектом.
Сохранность ЗГИФ в Новосибирской области на контроле ОЗК.
ОАО «Объединенная зерновая компания» совместно с министерством сельского хозяйства Новосибирской области провели совещание по вопросу количественно-качественной сохранности зерна государственного интервенционного фонда (ЗГИФ). В настоящее время на 23 предприятиях Новосибирской области хранится более 480 000 тонн ЗГИФ, передает пресс-служба ОЗК. Совещание прошло под председательством министра сельского хозяйства Новосибирской области Георгия Иващенко. В нем приняли участие более 30 человек, в том числе сотрудники головного офиса ОЗК и ее Сибирского представительства, Россельхозбанка, Россельхознадзора, Ростехнадзора, а также всех предприятий-хранителей. Участники совещания обсудили результаты проверок предприятий-хранителей ЗГИФ, а также вопросы совершенствования системы обеспечения количественно-качественной сохранности зерна госфонда. Особое внимание было уделено лицензированию эксплуатации пожаровзрывоопасных производственных объектов. В связи с этим по итогам совещания достигнута договоренность в ближайшее время совместно с министерством сельского хозяйства Новосибирской области провести заседание межведомственной комиссии по количественно-качественной сохранности ЗГИФ. Его цель - выработать комплекс мер, направленных на повышение уровня безопасности эксплуатации пожаровзрывоопасных производственных объектов агросектора, в частности элеваторов. ОАО «Объединенная зерновая компания» — российская государственная агропромышленная компания, созданная в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2009 года №290 в целях развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна на мировом рынке, активного проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. В качестве вклада в уставный капитал ОЗК Правительством Российской Федерации были переданы пакеты акций 30 предприятий, которые находятся в 18 субъектах Российской Федерации.
Расширена сфера применения фунгицида Ph-D, производимого Arysta LifeScience
Ph-D эффективен для предупреждения широкого спектра грибных инфекций, включая альтернариозы, ботридиозы и мучнистую росу Североамериканское отделение Arysta LifeScience сообщило, что фунгицид Ph-D® (другое его название – Polyoxin D, активное вещество – цинковая соль полиоксина Д) зарегистрирован в Департаменте по пестицидам Калифорнии и может использоваться в этом штате для предупреждения серой гнили (Botrytis cinerea) у винограда. "Мы счастливы представить фермерам Калифорнии так необходимое им средство борьбы с серой гнилью на винограде. Надо отметить, что оно не оказывает побочного влияния на вкусовые качества и процесс брожения, чем не могут похвастать другие продукты, -- сказал Брент Байерс, менеджер по продуктам Arysta LifeScience. -- Ph-D – это прекрасный шанс для тех, кто занимается выращиванием винограда в Калифорнии. Этот фунгицид позволяет справиться с грибными болезнями, предупредить возможные потери урожая и при этом сохранить превосходное качество ягод». Ph-D является фунгицидом широкого спектра действия, он используется для обработки различных культур, позволяя повысить устойчивость растений к инфекциям. Данный препарат имеет уникальный механизм действия, а собирать урожай можно в день обработки. Ph-D является идеальным средством, пригодным для включения в любые фунгицидные программы. В 2009 году препарат получил разрешение от Агентства по охране окружающей среды США для использования на газонах и цветниках. Позднее он был одобрен в качестве средства ухода за продовольственными культурами, включая миндаль, тыквенные культуры, плодоовощные культуры, виноград, фисташки, семечковые культуры, картофель и землянику.Ph-D эффективен для предупреждения широкого спектра грибных инфекций, включая альтернариозы, ботридиозы и мучнистую росу. Производитель предупреждает, что для получения хорошего результата при использовании данного продукта требуется строго соблюдать инструкцию.
Источник: AgroNews
SOCAR построит в Грузии завод по производству карбамида
Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) планирует приступить к строительству в Грузии завода по производству карбамида.Об этом заявил журналистам президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев. По его словам, грузинская сторона уже выделила место под строительство предприятия, мощность которого составит 700 тыс. тонн сырья в год, в свободной экономической зоне. Касаясь стоимости проекта, Р.Абдуллаев отметил, что «пока ведутся расчеты». «Завод в Грузии будет строиться параллельно с заводом в Азербайджане (в г.Сумгайыт) Мощность предприятий будет одинаковая», - добавил он. Глава SOCAR также отметил, что SOCAR намерена реализовывать карбамид на рынке Турции и других стран Черноморского региона.
Агентство по охране окружающей среды США попросили сделать исключение для флуксапироксада
Речь о фунгициде, применяемом на посевах риса На рассмотрении в Агентстве по охране окружающей среды США находится запрос от Департамента по сельскому и лесному хозяйству Луизианы (LDAF) на экстренное применение незарегистрированного фунгицида флуксапироксад (торговая марка Xemium) на посевах риса. По утверждению LDAF, применение данного фунгицида необходимо для борьбы с черной паршой (Rhizoctonia solani), являющейся причиной 21—27-процентных потерь урожая. Потери при выращивании наиболее восприимчивых к данному заболеванию сортов могут составлять до 50%. В 2012 году данным фунгицидом необходимо обработать посевы риса на общей площади около 16,2 тыс. га. В настоящее время Агентство допускает использование флуксапиросада в исключительных случаях для ухода за некоторыми другими культурами, но не рисом.
Источник:.Agrow
Потери озимых из-за морозов на Кубани оцениваются в 3 млрд. рублей
Власти Краснодарского края прогнозируют, что экономический ущерб в связи с потерей из-за холодов части будущего урожая зерна может составить три миллиарда рублей, сообщила в понедельник пресс-служба региональной администрации - РИА Новости Чиновники заявили на совещании в понедельник, что текущий сельскохозяйственный год "будет одним из самых сложных за много лет: потерянные сроки полевых работ и гибель посевов от морозов, особенно весенних, ставят ребром вопрос о качестве и объеме будущего урожая".
"Особую тревогу вызывает потеря более 30% (55 тысяч гектаров) основной фуражной культуры - озимого ячменя. Поэтому многие хозяйства сегодня вынуждены буквально выкраивать выжившие участки вдоль лесополос", - говорится в сообщении.
По подсчетам администрации края, "при средней цене реализации зерна пять рублей и урожайности в пять тонн с гектара аграрии недополучат порядка три миллиардов рублей выручки", добавила пресс-служба.
При этом власти края уверены, что "экономический ущерб был бы в разы меньше, если бы хозяйства имели 100-процентное страхование урожая". "Как показал анализ, из числа погибших посевов застрахована была лишь десятая часть", - говорится в сообщении.
"И ладно бы страховка была грабительская, а то 1% в общих затратах. И эта копейка, как говорится, могла рубль сберечь. Так что прошу, нет - требую хорошенько подумать, стоит ли экономить на страховке и так рисковать", - процитировала пресс-служба слова губернатора региона Александра Ткачева. По его мнению, аграрии края не смогут повторить рекорд прошлого года, но "получить достойный урожай вполне реально".
"Главная задача сейчас - максимально быстро преодолеть последствия суровой зимы, сделать все, чтобы свести к минимуму потери. В том числе яровых культур, которые из-за поздней весны тоже внушают опасение", - сказал Ткачев на совещании.
В настоящее время по темпам посевной Кубань почти в два раза отстает от показателей прошлого года. К примеру, только начинается сев сахарной свеклы, хотя в прошлом году на 9 апреля была посеяна половина площадей, сообщила пресс-служба.
"Потеря сроков может сильно сказаться на урожайности всех яровых культур... В течение буквально 30-40 дней нужно успеть все то, что в обычном режиме мы делали всю весну", - сказал глава края.
Аграриям края предстоит посеять два миллиона гектар яровых, а также пересеять озимые на площади 150 тысяч гектар.
"На совещании были названы суммы, которые будут вынуждены потратить на пересев хозяйства. По самым скромным подсчетам, в целом по краю на это уйдет более 350 миллионов рублей", - говорится в сообщении.