Мировые АгроНовости.

Dow одержала верх в разбирательстве по иску Bayer

Суд решил, что патенты Bayer носят “слишком широкий” характер. 

Dow AgroSciences одержала победу в первом из трех судебных разбирательств по искам, поданным в США компанией Bayer CropScience, которая пытается доказать факт нарушения собственных интеллектуальных прав при разработке Dow генетически модифицированных толерантных к гербицидам растений. Окружной суд США по округу Делавэр постановил, что технология Dow Enlist не нарушает патенты Bayer, которые обладают "слишком широким толкованием", а поэтому не могут быть признаны действительными. Так прокомментировала свою победу Dow.

 Иск был подан Bayer в декабре 2010 г. В нем истец настаивал на том, что Dow, при разработке собственной технологии толерантности к гербициду 2,4-D, нарушила патент за номером 6,152,401, заявка на который была подана в 1987 г., а публикация появилась в 2000 г. Dow настаивает на том, что участок ДНК ее гена, отвечающего за толерантность к 2,4-D, "сильно отличается от гена Bayer". Компания заявила, что она неоднократно выражала полную уверенность в своей правоте, и решение суда подтвердило ее убежденность.

 В свою очередь, Bayer заявила, что она полностью не согласна с доводами суда и подготовит апелляцию. Как объяснил представитель компании в интервью Agrow, данный патент является одним из 12, защищающих интеллектуальные права Bayer от посягательств Dow при разработке продуктов, обладающих устойчивостью к гербицидам.

 Еще один иск Bayer подала в Окружной суд Делавэра против Dow в ноябре 2011 г. В нем она обвиняет Dow в нарушении семи ее патентов, касающихся технологии устойчивости к гербициду глифосат. Третий иск касается неавторизованного использования патентов Bayer, связанных с технологией толерантности к глюфосинату. Он был подан в январе 2012 г. в Суд восточного округа штата Вирджиния. В июле текущего года суд постановил, что компании должны прийти по данному иску к арбитражному соглашению.

Источник: Agrow

 

Dow получила второй патент на Enlist

Еще один патент на генетически модифицированные культуры с толерантностью к гербицидам получила Dow AgroSciences. 

Патент США под номером 8,283,522 касается гена арилоксиалканоат диоксигеназы и соответствующего фермента, придающего толерантность к 2,4-D и гербицидам на основе пиридилоксиацетата, у двудольных, в том числе сои и хлопчатника. Он также относится к использованию данной генетической модификации вместе с модификациями, придающими толерантность к другим гербицидам. Ранее компанией был получен патент номер 7,838,733, который касался толерантности к 2,4-D у кукурузы и других однодольных растений. Обе генетические модификации являются составной частью системы борьбы с сорняками Dow Enlist.

Источник: Agrow

Минсельхоз США понизил прогноз по пшенице

В октябре минсельхоз США снизил прогноз мирового производства пшеницы в этом году до 653,05 млн тонн против 658,73 млн тонн, прогнозировавшихся в сентябре, сообщается в октябрьском обзоре ведомства. Переходящие запасы зерна на конец сельхозгода (на 30 июня 2013 года) составят 173 млн тонн вместо 176,71 млн тонн по сентябрьскому прогнозу. Оценка экспорта снижена до 130,87 млн тонн с 134,83 млн тонн.

В минувшем сельхозгоду мировой урожай пшеницы превысил 695 млн тонн. Минсельхоз США также снизил и оценку мирового производства фуражного зерна - теперь она составляет 1110,13 млн тонн против 1113,32 млн тонн, прогнозировавшихся в сентябре, сообщает Финмаркет.

Прогноз переходящих запасов этого зерна уменьшен до 146,32 млн тонн со 152,94 млн тонн по сентябрьскому прогнозу. Оценка экспорта фуражного зерна в октябре снижена до 115,45 млн тонн против 116,77 млн тонн. В прошлом сельхозгоду, завершившемся 30 июня, мировое производство фуражного зерна составило 1148,89 млн тонн.

 


Венгрия ограничивает продажу сельхозугодий иностранным компаниям

На фоне сельскохозяйственного кризиса власти Венгрии ограничивают доступ иностранных компаний к сельскохозяйственным землям страны.

На этой неделе был подписан указ, в котором правительство ограничивает продажи и сдачу в аренду сельхозугодий представителям других стран, сообщает ИА «Казах-Зерно».

Подобные ограничения уже существуют в таких странах Европейского союза как Австрия и Франция. Венгрия является одним из крупных производителей зерновых и масличных культур Европейского союза, хотя посевы сильно пострадали от засухи в этом году. =

Производство кукурузы снизится на 45%, до 4,5 млн. тонн.

 

Сирия закупила 100 тыс. тонн мягкой пшеницы из Украины

На базисе C&F была закуплена украинская пшеница, а её продавцом была компания с Ближнего Востока. Сложившаяся ситуация является признаком того, что международные трейдеры не хотят принимать участие в тендерах, которые проводит Сирия.

Сирией 17 сентября был организован тендер на покупку 1000 тыс. тонн мягкой пшеницы хлебопекарного качества, а поставка должна была осуществиться с того момента как был открыт аккредитив на покупку, в течении двух месяцев.

В список продуктов, которые облагаются санкциями Запада в отношении Сирии, пшеница не входит. Зернотрейдеры, судовладельцы и иностранные банки не желают иметь дело с Сирией и доставлять ей зерно, даже если оно и не облагается санкциями. Это вынудило страну к заключению мелких сделок на поставку чрезвычайно маленьких партий пшеницы, которые проводились трейдерами из Азии и Ближнего Востока. Закупки будут более дорогими, чем обычно, потому как Сирия вернулась на рынок в период высоких цен.

На 35 процентов выросли цены на пшеницу с июня, и на фоне засухи в России и США более чем в два раза подорожала кукуруза.

В 2012 году Сирия может импортировать 2 млн. тонн фуражного ячменя и 800 тыс. тонн соевых бобов, сообщает Биржевой Лидер.

 

Китай ставит рекорды по импорту сои

Согласно официальным прогнозам, в 2012г. Китай может импортировать 57 млн.тонн сои, включая 4,25 млн.тонн в октябре, сообщает Dow Jones.
За первые 9 месяцев т.г. страна законтрактовала на импорт 44,3 млн. тонн масличной, что на 17,7% превышает объем закупок за аналогичный период 2011 г. Кроме того, с 1 по 10 октября китайские трейдеры закупили еще 4,25 млн. тонн сои, что на 11,5% выше показателя за аналогичный период прошлого года. При этом импорт указанной продукции в ноябре-декабре также ожидается на довольно высоком уровне ввиду снижения стоимости американской сои на мировом рынке, - напоминает АПК-Информ
ИА «Казах-Зерно» напоминает, что, согласно последнему отчету аналитиков IGC, в 2012/13 МГ Китай импортирует 58,6 млн. тонн соевых бобов, что существенно превышает результат прошлого года (56,6 млн. тонн).

 

Саудовская Аравия может сократить импорт зерна на 5,9%

Саудовская Аравия, крупнейший в мире импортер ячменя, может сократить импорт зерна на 5,9% в текущем 2012-13 МГ, сообщила ФАО.

Поставки, как ожидается, снизятся до 12,8 млн. тонн в текущем сезоне, который завершится в июне 2013 года. Напомним, в предыдущем сезоне импорт был равен 13,6 млн. тонн.

Саудовская Аравия планирует расширить площадь хранилищ для пшеницы на 27% в течение следующих трех лет. В настоящий период вместимость хранилищ составляет 2,52 млн. тонн. Кроме того, в планы государства входит увеличение стратегических запасов пшеницы, необходимых для удовлетворения внутреннего спроса на продукт в течение 1 года.

Напомним, в стране действует программа по поэтапному отказу от выращивания пшеницы, которая продлится до 2016 года. Данная инициатива направлена на экономию водных ресурсов, напоминает ИА “Казах-Зерно”.

Импорт пшеницы, по оценкам аналитиков, составит 2,3 млн. тонн в текущем МГ. Частично закупленное зерно будет использовано для корма скота, в качестве замены ячменя и желтозерной кукурузы. Поставки ячменя будут равны приблизительно 7,2 млн. тонн. Тем временем, закупки кукурузы достигнут 2,2 млн. тонн. Импортные поставки риса могут составить 1,3 млн. тонн.

Страна собрала 1 млн. тонн пшеницы в текущем году, по сравнению с 1,1 млн. тонн в предыдущем сезоне, отметили представители ФАО.

 

ЕС отмежевывается от разоблачений ГМ-кукурузы.

Официальный орган ЕС – Европейское управление по безопасности продуктов питания отказалось поддержать выводы французского ученого относительно взаимосвязи между употреблением ГМО - кукурузы и возникновением рака.

Обнародованные некоторое время назад результаты исследования ученого из Франции произвели буквально фурор во всем мире. А Управление по безопасности продовольствия ЕС, которое, казалось бы, должно было ухватиться за французский доклад, как говорится, руками и ногами и требовать дополнительных деталей, неожиданно назвало исследование «несоответствующим» (inadequate). (Можно перевести и как «неадекватным»).В специальном пояснении Управление отметило, что структура, стиль изложения и анализ исследования являются «несоответствующими». По этой причине Управление не может «рассматривать выводы исследования как научно обоснованные».С учетом вышеизложенного, передает агентство «Франс пресс», автора исследования Жиль-Эрика Сералини попросили предоставить дополнительную информацию до того, как к концу месяца будет закончено окончательное рассмотрение вопроса.Читатели помнят основной вывод исследования во главе с Сералини. Было обнаружено, что у крыс, питающихся ГМО - кукурузой «Монсанто» NК60, чаще обычного развиваются опухоли. Опухоли возникали и когда крысы подвергались воздействию гербицида, используемого при возделывании ГМО – кукурузы. Гербицид содержал глифосат производства той же компании «Монсанто».Ученый, заявил, что не предоставит никакой дополнительной информации до тех пор, пока Управление не пояснит детально, на каких основаниях у него появилась подобная оценка проведенного исследования. Он назвал скандальным поведение Управления, которое хранит в тайне информацию, вынудившую подобным образом взглянуть на пестицид и кукурузу NK603. NK603 была разработана «Монсанто». Кукуруза не восприимчива к «Раундапу», поэтому рекомендованный гербицид нужно применять за все время роста растения только один раз, и это дает экономию. Сералини утверждает, что в данном случае это был первый эксперимент, когда воздействие ГМО проверялось в течение всей жизни крыс, а не только в течение 90 дней.Это все равно не убедило Управление, и оно не считает целесообразным пересматривать свои прежние оценки. Это не первый случай, когда Управление засомневалось в выводах французских специалистов, напоминает АФП. Так было, в частности, в мае, когда Управление заявило, что проверка кукурузы MON810 не основывалась должным образом на научных данных. Многие страны, и Франция, в частности, постоянно выступают против ГМО, но фермеров привлекает возможность сэкономить на текущих расходах. Управление подготовило длинный список претензий к Сералини, но главный заключается, пожалуй, в том, что крысы, оказывается, были выбраны не те. Для экспериментов, длившихся два года, Сералини выбрал породу крыс, которая «склонна к концу своей жизни (это два года) приобретать различные опухоли». По этой причине процент возникновения опухолей у животных определяется скорее природными характеристиками, а не условиями, в которых оказались крысы. Авторы не приняли это во внимание, сетует Управление. Экологи в этой связи задаются вопросом, почему Управление не настаивает на проведении длительных научных исследований, а занято опровержением результатов работы независимой научной группы. Получается как минимум нелогично. Впрочем, если вспомнить, какие суммы стоят на кону, многое видится в весьма определенном свете…