Претензии представителя ЕС в совете ВТО к соблюдению РФ правил организации.
Представитель ЕС в совете ВТО по торговле товарами вчера выступил с официальной, хотя пока и устной претензией к соблюдению РФ правил организации. По мнению ЕС, правила ВТО нарушает запрет на импорт в РФ живых животных и введение "утилизационного сбора" на импортируемые автомобили — в последнем ЕС поддерживают Япония и США. Представители России говорят о том, что с импортом скота "придется что-то делать", однако автосборы рассчитывают сохранить и к спорам, в том числе в судебной инстанции ВТО, готовы — как ранее заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович, в торговой организации все равно "все спорят друг с другом".
Вчера агентство Reuters со ссылкой на стенограмму заседания совета ВТО по торговле товарами сообщило о жалобах представителя Евросоюза на "всплеск" применяемых РФ в рамках ВТО "протекционистских мер", "некоторые из которых нарушают правила глобальной торговли". В повестке заседания совета вчера упоминались два вопроса, связанные с Россией,— о наличии у членов ВТО ряда соглашений о свободной торговле (в том числе — пять таких соглашений у РФ) — и отдельно, восьмым пунктом повестки заседания — вопрос "О выполнении Россией соглашений ВТО: заявление Евросоюза, Японии и США".
В своем выступлении представитель ЕС отметил как, "возможно, противоречащие правилам ВТО" запрет на импорт в РФ живых животных из ЕС и введение РФ "утилизационного сбора" на импортируемые автомобили (от €420 для легковых авто до €150 тыс. для тяжелых строительных машин) — он дискриминирует импортеров, заявил представитель ЕС. Озабоченность наличием в РФ "утилизационного сбора" поддержали вчера представитель США и делегация Японии. Также существует "ряд других областей, в которых ЕС имеет вопросы или сомнения по поводу полноты исполнения РФ ее обязательств перед ВТО", заявил представитель ЕС (в частности, Норвегия выразила сомнения в соответствии нормам ВТО российской системы ветеринарных разрешений). Европейский дипломат отметил, что "ЕС ведет активные консультации с РФ для разрешения этих проблем".
Российские власти в последнее время демонстрируют готовность к спорам в рамках ВТО: так, о том, что "все члены ВТО нарушают правила... судятся между собой, и это нормально", заявил в интервью "Ъ" вице-премьер Аркадий Дворкович (см. "Ъ" от 22 ноября). При этом директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский заявил вчера "Ъ", что "слышал" о претензиях ЕС еще на прошлой неделе. Наиболее серьезной из предъявленных вчера претензий стороны считают отказ РФ снять запрет на импорт свиней из ЕС, введенный ею 20 марта. Представитель ЕС назвал вчера эту меру "непропорциональной" и неоправданной, а по мнению господина Портанского, официальная жалоба в судебную инстанцию ВТО по вопросу о крупном рогатом скоте вполне вероятна, и в этом вопросе "придется разбираться".
В то же время проблема импортного утилизационного сбора — более тонкая. "Официальной жалобы пока нет, будет ли она — неизвестно",— заявил господин Портанский. "Формально пожаловаться можно, но это не в интересах компаний. Иностранные компании, работающие на рынке РФ, очень боятся потерять свое место и вряд ли будут толкать Брюссель на жалобы",— считает он. В Минпромторге "Ъ" при этом сообщили: РФ продолжает с ЕС "переговоры и консультации" по поводу утилизационного сбора. "Об официальной жалобе ЕС в ВТО нам неизвестно, однако мы готовы отстаивать свою позицию, в том числе и в судебном органе ВТО",— заявили в ведомстве. "В РФ проводится последовательная политика по защите окружающей среды. При этом утилизация автомобилей возлагается на производителей. Те из них, которые экспортируют автомобили в РФ, должны наряду с производителями РФ участвовать в реализации этой задачи — для этого установлен утилизационный сбор. А иностранные производители не могут гарантировать утилизацию поставленных автомобилей в РФ после окончания их срока службы, так как находятся за пределами РФ"
Владимир Саламатов, гендиректор Центра международной торговли, пояснил вчера "Ъ": "После получения официального уведомления о претензии ЕС к РФ российское правительство вместе с Евразийской экономической комиссией приступит к реализации юридических процедур". Но источники "Ъ", знакомые с ситуацией, добавляют: "Вряд ли ЕС подал бы жалобу в орган по разрешению споров ВТО так быстро, не завершив переговоры с российской стороной, поскольку подобная жалоба сначала должна быть утверждена Еврокомиссией, но этого еще не произошло".
Обсуждение на совете ВТО по торговле товарами является обычным шагом, с которого начинается обсуждение претензии к стране,— следующим шагом является открытие официального обсуждения претензий, формирование "панели", вынесение ей решения о нарушении правил ВТО. Пока российская сторона ждет протокольного оформления претензий, чтобы потом представить письменный ответ на них.
Государственной Думой внесены изменения в федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"
23 ноября Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации на пленарном заседании рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», внесенный Правительством Российской Федерации.
Статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков принял участие в этом заседании в качестве официального представителя Правительства Российской Федерации при рассмотрении данного проекта федерального закона.
Законопроектом предусматривается оказание государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим деятельность в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионах.
Это вызвано тем, что в связи с присоединением России к ВТО возникла необходимость приведения действующего законодательства в соответствие с положениями соглашений и юридических документов ВТО, являющихся обязательными для всех стран-членов ВТО.
Законопроект принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении.
Источник: kommersant.ru
Вступление России в ВТО создаст конкурентные трудности для белорусского АПК
Вступление России в ВТО создаст конкурентные трудности для белорусского агропромышленного комплекса (АПК), заявил вице-премьер Белоруссии Михаил Русый, выступая на совместном заседании двух палат белорусского парламента в среду, передает РИА «Новости».
Русый отметил, что АПК Белоруссии становится субъектом мирового продовольственного рынка со всеми вытекающими последствиями. Поэтому без своевременного принятия должных мер в связи с членством страны в Таможенном союзе (Белоруссии, России и Казахстана - ред.), а через него фактически в ВТО, уже в ближайшей перспективе ситуация неизбежно будет усложняться. В соответствии с правилами этой торговой организации, обязательства ее членов приоритетны по отношению к любым региональным союзам, а это означает, что взаимоотношения между членами ТС для России будут вторичными по отношению к ВТО.
"Вступление России в ВТО создаст определенные конкурентные трудности для нашего государства и для нашего АПК. Поэтому для сохранения рынка России в нужных объемах уделяется большое внимание работе по модернизации молочно-мясных предприятий, повышению качества сырья, особенно расширению ассортимента производимой продукции, сокращению затрат на ее производство на всех этапах: от производства до переработки и реализации", - сказал вице-премьер.
Он отметил, что с окончанием переходного периода (это примерно пять лет) Россия будет обязана продавать Белоруссии энергоресурсы по мировым ценам, а это неизбежно существенно повысит затратность аграрного производства. Кроме того, через Россию на белорусский рынок будет неограниченно поступать продовольствие европейских и других стран по ценам, на фоне которых отечественная сельхозпродукция может быть неконкурентоспособной по отдельным направлениям. Импортный таможенный тариф, которым сегодня пользуется Белоруссия, перестанет играть роль основного механизма защиты белорусского рынка.
Фактор вхождения Белоруссии в ЕЭП определяет необходимость координации механизмов хозяйствования в АПК и в первую очередь, однозначности уровня и направленности государственной поддержки. "В соответствии с требованиями, которые ратифицированы национальным собранием Белоруссии и утверждены главой государства, инвестиции в производственную сферу АПК должны быть сокращены", - сообщил Русый.
По его словам, в 2013 году на льготирование кредитов для АПК Белоруссии будет выделено 6 триллионов белорусских рублей (701,754 миллиона долларов по курсу Национального банка Белоруссии). При этом проценты по кредитам будут возмещаться в размере 100% ставки рефинансирования в любом белорусском банке.
Кроме того, вице-премьер сообщил, что в Белоруссии планируется создать семь продуктовых компаний, включая одну главную. Эти компании должны будут заниматься сбытом белорусских товаров, прежде всего мясо-молочной продукции. Создание крупных объединений позволит увеличить экспорт продуктовых товаров и расширить рынки их сбыта за рубежом.