Мировые Агроновости

Власти Китая планируют выращивать овощи на Марсе и Луне

Руководство Китая готовится к выращиванию четырех видов овощей на Марсе и Луне для создания там «экологической системы поддержания жизни» для космонавтов, сообщают во вторник местные СМИ со ссылкой на Центр исследований и подготовки китайских космонавтов в Пекине.

По имеющимся данным, необходимые испытания уже прошли в Пекине, и теперь разрабатывается план создания резервуаров объемом в 300 куб. м, где, как ожидается, будут произрастать четыре вида овощей (каких именно, не уточняется). С их помощью космонавтам удастся производить собственные запасы воздуха, воды и пищи в ходе космических путешествий.

Как ожидают сотрудники пекинского исследовательского центра, данная система в будущем будет использоваться «на базах на Луне и Марсе» — тогда космонавты смогут «собирать там свежие овощи для употребления в пищу», сообщает interfax.ru.


 

Нужна ли ГМ-кукуруза на исторической родине этой культуры?

Мексика медлит с выдачей разрешения на проведение крупномасштабных испытаний ГМ-кукурузы.

По заявлению одного из высокопоставленных чиновников из правительства Мексики, затянувшееся рассмотрение крайне противоречивого вопроса о разрешении высева ГМ-кукурузы на больших площадях будет продолжено и в следующем году. Марьяно Руис, заместитель секретаря по сельскохозяйственным вопросам, в интервью рассказал о том, что процесс одобрения не был завершен к моменту ухода кабинета министров Президента Фелипе Кальдерона. Следует полагать, что ответственность в принятии этого решения ляжет на плечи преемника, а соответствующее решение будет принято не ранее весны следующего года. Выбранный новый президент Энрике Пенья Ньето, представитель Институциональной революционной партии, въехал в свой кабинет 1 декабря.

Г-н Руис говорит, что не стоит ждать одобрения коммерческого испытания ГМ-кукурузы ранее, чем через четыре--пять месяцев, но обнадежил, что новое правительство, во главе с Пенья Ньето собирается поддержать крупномасштабное внедрение генетически модифицированных культур в Мексике. "Мне кажется, что новое правительство быстро придет к общему соглашению в том, что наше сельское хозяйство нуждается в этом инструменте, и фермеры должны воспользоваться всеми преимуществами генетически модифицированных организмов, -- сказал г-н Руис. -- Но, как говориться, дьявол кроется в деталях".

Ученые считают, что центр происхождения кукурузы расположен именно в Мексике, и оппоненты внедрения здесь ГМ-линий данной культуры аргументируют свою позицию тем, что биотехнологичские сорта, разработанные Monsanto и другими корпорациями, станут причиной генетического загрязнения естественных разновидностей, что приведет к невосполнимой потере биоразнообразия этой ценной зерновой культуры.

Г-н Руис отмечает, что правительству пришлось согласиться с этим, и на территории так называемого "центра происхождения" кукурузы будет запрещено выращивание ГМ-кукурузы, кроме того, будут введены дополнительные предупредительные меры.

В Мексике под кукурузу отдано 7,2 млн. га. В стране преимущественно выращиваются белозерные сорта, которые используются в пищевых целях. Производство зерна кукурузы в текущем году составило около 22 млн. т. Но страна нуждается в импорте зерна кукурузы желтозерных сортов, которые используются на корм скоту. Объем импорта в 2012 г. составит около 9 млн. т.

Сторонники внедрения ГМ-кукурузы отмечают, что ее урожайность на 10--15% выше, по сравнению с традиционными сортами, и за их счет страна может значительно снизить свою зависимость от импортных поставок.

В настоящее время "в подвешенном состоянии" находятся заявки на проведение коммерческих испытаний ГМ-кукурузы на общей площади около 2,5 млн. га. Биотехнологический гигант Monsanto подала две заявки, в каждой из которых просит разрешить испытания ГМ-кукурузы на 700 тыс. га в западном штате Синалоа, лидирующем по производству кукурузы в стране. Отделение Pioneer Hi-Bred International в Мексике (входит в состав DuPont) подало три заявки, каждая из которых предполагает проведение испытаний на 350 тыс. га в северо-восточном штате Тамаулипас. Не осталась в стороне и Dow Agrosciences de Mexico (входит в состав Dow Chemical), подавшая заявку на коммерческие испытания ГМ-кукурузы на площади 40 тыс. га в штате Тамаулипас.

Источник: Reuters


 

Финляндии и России не прожить без сельского хозяйства

Более 40 российско-финских проектов реализовано в сфере агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса за 20 лет

Таков результат реализации 20-летнего программы приграничного сотрудничества. Об этом 3 декабря ИА Regnum.ru сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти. Как уточнили в пресс-службе, с российской стороны для участия в совместных мероприятиях, наряду с Ленобластью, были включены Санкт-Петербург, Республика Карелия и Мурманская область. Эти факты вспомнили участники семинара, которое прошло в Генеральном Консульстве Финляндской Республики и было посвящено завершению программы. Важность мероприятия подчеркнуло участие в нем вице-губернатора Ленинградской области, председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Яхнюка и генерального консула Финляндии Пирьо Тулокас.

«Мы не можем жить без сельского хозяйства, без продовольственного сектора. И крайне важно, чтобы жители городов, как в России, так и в Финляндии об этом не забывали», — подчеркнула госпожа Тулокас.

Сергей Яхнюк заметил, что за два десятилетия в регионе были внедрены передовые финские технологии: по выращиванию капустной рассады, по плющению зерна, по производству земляники, по совершенствованию айрширской породы скота и многие другие.

«Реализация Программы сопредельного сотрудничества между Ленинградской областью и Финляндией принесла большую пользу как нашему региону в плане развития его агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса, так и нашим партнерам с точки зрения укрепления позиций финских компаний на областном рынке», — отметил вице-губернатор.

По словам участников семинара, несмотря на официальное окончание периода реализации программы сопредельного сотрудничества, и Финляндия, и Ленинградская область заинтересованы в дальнейшем продолжении двухсторонних контактов в сельском хозяйстве. И потому следует находить новые проекты, которые пойдут на пользу жителям двух государств. Напомним, что Соглашение по реализации приграничного сотрудничества было подписано правительствами Российской Федерации и Финляндской Республики 20 января 1992 года.

Источник: Regnum.ru