АгроНовости России

Уничтожение собственниками плодородных земель в Калининском районе Тверской области

При проведении обследования земель в Калининском районе Тверской области специалисты Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям выявили земельный участок, использующийся с нарушениями земельного законодательства. На сельхозугодьях площадью 3,4 га в районе деревни Ямок Медновского сельского поселения построен дом с пристройкой общей площадью около 400 кв.м., рядом расположена свалка строительного мусора — битый кирпич, доски, строительные конструкции, а с южной стороны участок зарос древесно-кустарниковой растительностью. Общая площадь перекрытия плодородного слоя почвы постройкой и свалкой составляет около 0,38 га. Владельцам земель сельхозназначения необходимо помнить, для каких целей можно использовать такие участки. Законом определено, что на землях сельхозназначения можно вести сельскохозяйственное производство, реализовывать агропроекты, создавать защитные насаждения, применять эти земли в учебных и научно-исследовательских целях. Это особая, запретная для бесконтрольного строительства зона. Сельскохозяйственные угодья и пашни, сенокосы и пастбища имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. У владельцев проблемного земельного участка, находящегося в долевой собственности, в документах на землю указано, что предназначен он для сельскохозяйственного производства, то есть исключительно для выращивания сельскохозяйственной продукции. По факту картина иная — промышленный пейзаж с элементами зарастания. Земельным законодательством установлено, что владельцы земель сельхозназначения обязаны выполнять обязательные мероприятия по сохранению почв и их плодородия, защите земель от вредных воздействий и зарастания. На обследуемом земельном участке налицо нарушения земельного законодательства, поэтому Управление Россельхознадзора возбудило дело об административном правонарушении и проведении административного расследования. В его ходе были отобраны пробы почвы с ненарушенной части земельного участка и направлены на экспертизу в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория». По результатам выполненных исследований экспертная комиссия дала заключение, что почва на земельном участке является продуктивной для выращивания сельскохозяйственной продукции, то есть своими противоправными действиями владельцы перекрыли и уничтожили плодородный слой почвы. В отношении владельцев составлены протоколы об административных правонарушениях по фактам уничтожения плодородного слоя почвы и невыполнения мероприятий, направленных на защиту земель от зарастания, назначены административные штрафы. Выданы предписания, обязывающие осуществить мероприятия по рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв и защите земель от зарастания.


 

К декабрю запасы зерна в России снизились на 29,8%

 К началу декабря 2012 года в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях Российской Федерации имелось 29,7 млн тонн зерна, или на 12,6 млн тонн (на 29,8%) меньше, чем на 1 декабря 2011 года. Об этом сообщает Федеральная служба госстатистики (Росстат). 
По сравнению с 1 декабря 2011года запасы зерна в сельскохозяйственных организациях уменьшились на 8,5 млн тонн (на 33,6%), в заготовительных и перерабатывающих организациях - на 4,1 млн тонн (на 24,3%).
В заготовительных и перерабатывающих организациях на начало декабря было 12,9 млн тонн зерна - на 24,3% меньше, чем год назад и на 5% меньше, чем на 1 октября текущего года.
Основная часть запасов приходилась на пшеницу - 8593 тыс. тонн (в том числе на продовольственную - 7024 тыс. тонн). По сравнению с аналогичным показателем за прошлый год запасы пшеницы снизились на 31,1%.
Запасы ржи составили 744 тыс. тонн (в том числе 609 тыс. тонн - продовольственная рожь), что также меньше, чем годом ранее (на 23,5%).
Также снизились запасы ячменя - на 14,8%, до 744 тыс. тонн, риса - на 20%, до 184 тыс. тонн и гречихи - на 7,1% - до 98 тыс. тонн.
Запасы остальных зерновых культур увеличились: овса на 15,6% и достигли 163 тыс. тонн, проса - на 21,3% - до 44 тыс. тонн, кукурузы - на 27,8%, до 1252 тыс. тонн.


 

Минсельхоз России: урожай озимых зерновых культур в 2013 году может составить 38,6 миллионов тонн

Эти цифры сообщил Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на селекторном совещании

19 декабря 2012 г. Николай Федоров принял участие в селекторном совещании по вопросу состояния озимых культур, которое провел заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович. В видеоконференции приняли участие руководители Волгоградской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей.

Федеральный министр доложил уточненные данные по состоянию на середину декабря: посеянная площадь под озимые зерновые культуры составляет 15,7 млн га (в 2011 г. — 16,3 млн га), в том числе озимая пшеница занимает 13 млн га, озимая рожь — 2 млн га, озимый ячмень – 0,4 млн га, тритикале – 0,3 млн га. Кроме того, посеяно озимого рапса 307 тыс. га (в 2011 г. — 354,9 тыс. га), озимого рыжика — 145,8 тыс. га (в 2011 г. — 79,5 тыс. га). В целом, весь озимый клин сельскохозяйственных культур под урожай 2013 г. составляет 16,2 млн. га (в 2011 г. — 16,8 млн га).

Сев озимых проходил в разных погодных условиях. Если в центральных черноземных областях в сентябре погода была, в основном, благоприятной, то в центре и ряде регионов Приволжского федерального округа количество осадков составило от 120 до 140%, а местами до 200—250% декадной нормы, что в результате вызвало переувлажнение почвы и приостановку посевной.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах осенняя посевная прошла при значительных погодных колебаниях при сохранении почвенной засухи. В целом за сентябрь количество осадков составило всего 9—30 мм или 25—65% месячной нормы. И если в октябре на западе и севере ЮФО прошли дожди, пополнившие запасы влаги в почве, то на востоке и в большинстве районов СКФО осадков выпало очень мало.

Пересыхание почвы затруднило ее обработку, сев озимых замедлялся. Несмотря на наличие влаги в пахотном слое почвы, в отдельных центральных и восточных районах Ростовской области, на юге Волгоградской области, местами на востоке Ставропольского края и в республиках Северного Кавказа посевы озимых культур изрежены — менее 200 растений/м2.

По предварительным экспертным оценкам, в 2013 г. при прогнозной урожайности 2,7 т/га, средней за последние 5 лет, валовой сбор озимых зерновых культур может составить 38,6 млн т.

Николай Федоров сообщил, что со следующей недели будет расширен перечень базисов поставок интервенционного фонда за счет элеваторов, расположенных в Оренбургской области.

По итогам совещания вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу России, Росгидромету России, другим федеральным государственным структурам, руководству субъектов РФ продолжить мониторинг состояния озимых культур в условиях зимнего периода.

 Источник: сайт Минсельхоза России

 

 

Состояние озимых в России вызывает все больше вопросов

Безоблачная погода 18 декабря позволила ученым из ИКИ РАН по данным спутникового сервиса «Вега» и НИЦ "Планета" уточнить границы зоны со слабым или отсутствующим снежным покровом. Использование аппаратуры с более высоким разрешением показало, что многие зоны, которые считались покрытыми снегом, оказались не такими уж снежными, передает «СовЭкон». 

Неблагоприятные условия для зимовки озимых культур сложились в южных районах Пензенской и Ульяновской областей, западных районах Оренбургской области, северо-восточных районах Ростовской области, а также практически на всей территории Волгоградской, Саратовской, Самарской, Воронежской и Астраханской областей. При этом с конца первой декады декабря снег в этих регионах практически не выпадал, а температуры продолжали снижаться. В ближайшие дни ослабление морозов и выпадение снега не ожидается.

Складывающиеся неблагоприятные условия зимовки посевов сочетаются со снижением площади сева озимых по сравнению с последними годами. При данных условиях расчёты на новый урожай озимых в районе 38-39 млн т выглядят избыточно оптимистичными.

 



Россия в ноябре установила новый рекорд в производстве комбикормов

 По данным официальной статистики, в ноябре т.г. в России было произведено 1,774 млн тонн комбикормов (против 1,755 млн тонн месяцем ранее), что стало новым рекордом объема месячного производства указанной продукции. Около 57% из произведенного объема пришлось на корм для птиц, 34% - для свиней и 9% - для КРС, передает «АПк-Информ».

Отметим, что с начала сезона 2012/13 (июль-июнь) в России объем производства комбикормовой продукции ежемесячно достигал максимального для этого месяца значения. В результате, за 5 месяцев сезона было произведено около 8,504 млн тонн комбикормов (против 7,529 млн тонн за аналогичный период сезона 2011/12).

Столь высокие показатели производства корма для сельхозживотных обусловлены, прежде всего, увеличением поголовья птиц и свиней в России в т.г. на 8% и 12% соответственно (данные за январь-ноябрь) в сравнении с предыдущим годом.

 

Минсельхоз РФ определил инвестпроекты, подлежащие субсидированию в 2012 году

Министерство сельского хозяйства России утвердило перечень инвестиционных проектов в сфере АПК на 2012 г., по которым государство возместит часть затрат на уплату процентов по взятым аграриями кредитам. Соответствующий протокол по итогам заседания комиссии по координации вопросов кредитования агропромышленного комплекса 19 декабря подписал министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров, сообщает пресс-служба министерства. 

Как отмечается в сообщении, всего комиссией отобраны 59 инвестиционных проектов с кредитами, превышающими сумму 150 млн руб., а также 227 инвестиционных проектов с кредитами, не превышающими 150 млн руб.

По всем отобранным проектам сельхозтоваропроизводителям будут предоставлены субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях. Средства будут направлены из федерального бюджета в регионы до конца т.г., что позволит оказать существенную поддержку аграриям.

В сообщении подчеркивается, что субсидирование затрат по инвестиционным кредитам является одной из основных мер государственной поддержки в рамках реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства РФ на 2008-2012 гг.

Доля указанной меры поддержки среди всех расходов, запланированных в госпрограмме, составляет 35%. Так, в 2012 г. госпрограммой предусмотрено оказание господдержки в размере 136 млрд руб., при этом 46,9 млрд руб. – на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам. Кроме того, дополнительно в региональных бюджетах на эти цели также запланировано 9,1 млрд руб.