Подписано соглашение по фитосанитарным требованиям к качеству российской пшеницы

 Россия и Бразилия подписали соглашение по фитосанитарным требованиям к качеству российской пшеницы, которую планируется поставлять в эту страну, и направлениям ее поставок. Документ был подписан по итогам заседания российско-бразильской комиссии высокого уровня по сотрудничеству, которое прошло с участием премьер-министра России Дмитрия Медведева и вице-президента Бразилии Мишела Темера, передает «Прайм».
"В документе определены фитосанитарные требования и условия поставок российского зерна. Они (бразильская сторона) хотят, и мы тоже заинтересованы в том, чтобы были выработаны правила и требования для каждой стороны", - рассказал журналистам министр сельского хозяйства России Николай Федоров.
По его словам, соглашение не фиксирует объемы поставок в Бразилию. "Документ определяет, каким документам они доверяют, в какие порты можно завозить зерно, в какие - нельзя. У них есть интерес, чтобы были возможности проверки и перепроверки (качества зерна), чтобы была рядом с портом переработка", - отметил глава Минсельхоза.
 

Опасности истощения госфонда зерна нет

 Минсельхоз не видит опасности истощения зернового госфонда. "Мы опасности такой не видим. Мы видим, что у нас уменьшается объем интервенционного фонда, и готовимся к такому варианту, чтобы мы были готовы к наполнению этого фонда", - отметил Федоров.
Государство начало товарные интервенции на рынке зерна 23 октября 2012 г. Из-за сокращения урожая зерновых в 2012 г. (70,7 млн тонн против 92,4 млн тонн в 2011 г.) цены на зерно в России резко выросли, и продажа зерна из госфонда призвана сбить эти цены, пишет vestifinance.ru.
К 20 февраля из госфонда продано 1 млн 940 тыс. 486 тонн зерна на 16 млрд 454 млн 421 тыс. 825 руб. Доля продовольственной пшеницы 3-го класса в объеме продаж составила 1,138 млн тонн на 9,5 млрд руб. До начала торгов в фонде хранилось порядка 4,8 млн тонн зерна.
Товарные интервенции (торги зерном на бирже) проводят два дня в неделю, каждую неделю на торги выставляют 130 тыс. тонн зерна.
Минсельхоз ожидает роста цен на зерно в первом полугодии, заявил ранее замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков. По его словам, наращивание экспорта и плохой урожай привели к сокращению предложения на внутреннем зерновом рынке.
По данным Росстата, запасы зерна в России к началу года составили 25,3 млн, что почти на 30% ниже уровня в 2012 г. "На Европейской части России в 2012 г. рост (цен на зерно - ред.) составил порядка 100%, в Азиатской части России - от 127% до 145%", - отметил Шестаков. Сейчас зерно дорожает на 1-1,5% в неделю.
 

Хлеб будет стоить 50 рублей

 Покупать хлеб хорошего качества наши люди смогут только по цене в 50-60 рублей за батон. Или производители продолжат экономить на сырье, выдавая  низкокачественную продукцию.

Об этом "РГ" рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. "Цена батона 50-60 рублей - это примерная европейская стоимость хорошего хлеба. Наш "социальный" хлеб стоит в среднем 20 рублей, что обеспечивает ему отвратительное качество", - объясняет Злочевский.

В себестоимость батона входят и затраты на энергию, и обслуживание оборудования завода, и зарплата персоналу. Плюс, говорит он, цена на хлеб как социально значимый товар, по сути, контролируется государством. "А это означает, что экономить производитель может только, отходя при выпекании от ГОСТа, используя дешевые низкокачественные муку, масло", - говорит Злочевский. Повышение же розничной цены батона до 50-60 рублей даст хлебопекам вздохнуть свободнее, использовать хорошее сырье. Естественно, что резко повышать цену на батон до 50-60 рублей нельзя, добавляет президент Российского зернового союза. "Сначала нужно внедрить в России программу продовольственной помощи малоимущим, которые не имеют возможности покупать дорогую продукцию", - говорит Злочевский. В развитых экономиках подобные программы действуют уже давно, например, в США это продовольственные талоны - "Food Stamps". В каком виде организовать такую программу в России, в принципе не так важно, это больше технический вопрос, отмечает Злочевский. "Но лучше, чтобы это были не талоны, а банковские карточки, на которые регулярно перечисляется определенная сумма, величину которой нужно будет просчитывать", - предлагает он.

"Суть такова. Вы платите нынешнюю "социальную" стоимость батона, что называется, "живыми" деньгами, а доплата будет идти уже с вашей карты", - объясняет Злочевский.

Под такую программу, по его мнению, обязательно должны попадать люди с низкими доходами, пенсионеры и многодетные семьи. Таким образом, качественным хлебом обеспечиваются все категории населения.

Других путей для повышения качества продукции пекарей, кроме повышения цен, Злочевский не видит. "Можно дотировать звенья производственной цепи, но это не поможет. Разумеется, что-то хлебопек от таких дотаций заработает, но вложит ли он эти средства в качество, неизвестно", - отмечает он. Но есть и другое мнение.

"При желании отечественному производителю никто не мешает делать качественный хлеб и сейчас, - уверен главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. - Вопрос только в том, возникнет ли это желание даже при цене 50-60 рублей за батон? Мне кажется, что хлебопеки будут готовы продавать качественную продукцию и по гораздо более низким ценам".

Поэтому, считает он, говоря о цене на хлеб 50-60 рублей за батон, мы говорим о чем-то не очень соответствующем российским реалиям. "Тонна фуражного зерна стоит 9000 рублей. А самого лучшего, которое идет на экспорт, - 11 500 рублей. То есть если начать использовать при выпекании хлеба только лучшую пшеницу, то рост издержек по сырью должен составлять не больше трети", - подсчитал Надоршин. А это значит, что цена батона, по идее, должна увеличиться максимум до 30 рублей.

По словам Надоршина, потребитель может отрицательно отреагировать на двукратный рост цены на хлеб. "И он будет прав. С моей точки зрения, повышение розничной цены хлеба в меньшей степени связано со стремлением поднять качество и в большей - с желанием получить прибыль. Думаю, что в первую очередь надо смотреть на увеличение эффективности производителя на всех стадиях выпекания", - говорит эксперт "РГ". И в долгосрочной перспективе это может снизить стоимость продукции, снизить расход сырья. "А если сложно привлекать инвестиции, хлебопекам можно обсуждать вопрос субсидирования процентных ставок с государством", - предлагает Надоршин.
 

Запасы зерна сократились

Запасы зерна в России на начало февраля сократились на 29,5% по сравнению с прошлым годом

 Запасы зерна в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях РФ на начало февраля 2013 года составили 22,6 млн тонн, что на 29,5% меньше, чем на 1 февраля 2012 года. Такие данные обнародовал 19 февраля Росстат, сообщает ИТАр-ТАСС.
По сравнению с 1 января прошлого года запасы зерна в сельскохозяйственных организациях уменьшились на 5,3 млн тонн, или на 31%, а в заготовительных и перерабатывающих организациях сократились на 4,1 млн тонн, или на 27,7%.
Запасы зерна в заготовительных и перерабатывающих организациях на 1 февраля составили 10,9 млн тонн, в том числе пшеницы 7,1 млн тонн, ржи - 629 тысяч тонн, кукурузы - 1,2 млн тонн, ячменя - 1,35 млн тонн.

 

Саудовская Аравия заинтересована в российском зерне

 Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин завершил визит в Королевство Саудовская Аравия, посвященный проработке возможностей для поставок сельскохозяйственной продукции из Российской Федерации. В рамках визита состоялись переговоры с представителями Королевской семьи и руководителями отраслевых министерств Королевства, передает пресс-служба НСЗ.
Саудовская Аравия является крупнейшим потребителем зерна на Ближнем Востоке. В перспективе ближайших нескольких лет в связи с дефицитом водных ресурсов Королевство планирует отказаться от собственного  производства зерновых и значительно нарастить импорт последних . По мнению главы НСЗ, у России очень хорошая возможность реализовать экспортный потенциал на этом рынке.
В рамках визита в Саудовскую Аравию у Скурихина состоялись встречи с Его Высочеством Принцем Абдулмосхином Аль Саудом, председателем совета директоров одной из крупнейших в регионе инвестиционной компании Najd Investments, а также с другими представителями Королевской семьи. Были проведены переговоры с руководителем Министерства сельского хозяйства и Министерства хранения зерна Саудовской Аравии, а также с главами крупных трейдинговых компаний ближневосточного региона. В ряде встреч принимали участие официальные представители Посольства РФ в Королевстве.
По словам Скурихина, состоявшиеся переговоры показали высокий интерес со стороны саудовских партнёров к российским возможностям зернового экспорта. "Возрастающие объёмы импорта зерна на Ближнем Востоке позволят увеличить производство сельскохозяйственной продукции в России для поставок за рубеж", - считает глава союза.