Цена на зерно в Алтайском крае подбирается к 12 тыс.руб/тонн.
C ноября прошлого года зерно на Алтае дорожает каждую неделю. В настоящий момент в ценовые рекордсмены вырвались фуражная и продовольственная пшеница. Цена на последнюю уверенно подбирается к рекордному показателю 12 тысяч рублей за тонну. Остановить этот процесс зерновой интервенции оказалось не под силу. Однако эксперты полагают: уже в марте рост цен на зерно может замедлиться. Почему это может случиться?
О том, что положение на зерновом рынке Алтая будет напряженным, стало понятно еще летом 2012 года. Тревожные сводки с погоревших полей в половине районов края не добавляли оптимизма. В общей сложности из-за засухи регион собрал всего 2,7 миллиона тонн зерна – это почти на треть меньше уровня предыдущего года. Чиновники из аграрного сектора уверяли: зерна хватит и мукомолам, и животноводам, которые используют его для кормов. Не должно было возникнуть проблем и с семенами для будущей посевной. Однако в действительности ситуация обернулась совершенно по-другому.
Для того чтобы остудить ситуацию на зерновом рынке Сибири и Урала, 23 октября государство начало в этих регионах интервенции. Поначалу они дали результат: цена на пшеницу стабилизировалась на уровне 8–9 тысяч рублей за тонну. Но стабильность была недолгой. Уже в ноябре рост вновь продолжился. В декабре цена на зерно приблизилась вплотную к 10 тысячам рублей за тонну, а в первый месяц нового года с легкостью преодолела этот барьер.
По данным Национального союза зернопроизводителей, на прошлой неделе стоимость пшеницы III и IV классов в Сибири доходила до 11,8 и 11,2 тысячи рублей за тонну соответственно.
Что происходит с другими сельскохозяйственными культурами? Любимица алтайских аграриев гречиха тоже постепенно прибавляет в цене. По прогнозам Владимира Устинова, руководителя семеноводческого хозяйства в Косихинском районе, уже к марту она может подорожать до 15–18 тысяч рублей за тонну. Эту цену фермер считает вполне оправданной. Во-первых, количество и качество алтайской гречихи, собранной в прошлом году, оказались хуже прошлогодних показателей. Во-вторых, в настоящий момент в регионе наблюдается дефицит семян пшеницы для будущей посевной. И гречиха в этой ситуации может стать ее заменителем.
По словам Евгения Долгова, руководителя крестьянского хозяйства в Ребрихинском районе, цена на подсолнечник также продолжает расти. Сейчас семечку в крае покупают в среднем по 17 тысяч рублей за тонну. Фермер полагает, что в марте цена может еще немного вырасти. Сказывается то, что мощности по переработке подсолнечника в регионе значительно превышают объем сырья. А в целом же по России наблюдаются стабильный объем экспорта и внутренний спрос на масло.
Остановить любой ценой
Как будет развиваться ситуация на рынке зерна Алтайского края дальше? По мнению Олега Суханова, руководителя отдела прогнозирования Института конъюнктуры аграрного рынка, нынешние цены на пшеницу уже достигли своего потолка. Остановить дальнейший рост может ограниченность платежеспособного спроса.
Олег Суханов, руководитель отдела прогнозирования Института конъюнктуры аграрного рынка:
У зерноперерабатывающих предприятий есть определенный бюджет на закуп сырья. И эти деньги постепенно заканчиваются. Ведь одно дело покупать пшеницу по 5 тысяч рублей за тонну и совсем другое – по 10 тысяч. Если товар очень нужен, но его перестают брать, значит, предел платежеспособного спроса превышен.
У цен на зерно есть еще один рыночный ограничитель. В настоящий момент в Алтайский край начала активно поступать пшеница из Казахстана, цена на которую с учетом доставки вполне конкурентна по сравнению с предложениями местных аграриев. По некоторым оценкам, в январе ввоз зерна из соседней республики вырос почти в три раза относительно декабря прошлого года. Таким образом, Алтайский край вышел на второе место по ввозу пшеницы после Челябинской области. Сейчас основными покупателями казахстанской сельхозпродукции выступают хозяйства в пограничных с республикой территориях. Наиболее востребована здесь фуражная пшеница. В крае она сейчас в дефиците.
На общероссийском же уровне повлиять на цены должны последние решения правительства страны. 5 февраля во время видеоконференции с регионами министрами была еще раз озвучена инициатива по увеличению лимитов для предприятий, участвующих в интервенциях. Ранее на торгах они могли приобрести пшеницу III и IV классов в объеме, не превышающем их трехмесячное потребление. Эта мера должна была пресечь попытки спекуляции государственным зерном на свободном рынке. Осознав, что обозначенных лимитов предприятиям уже недостаточно, чиновники решили пойти на увеличение.
Еще одно нововведение, которое в ближайшее время может повлиять на сложившуюся ситуацию, – это обнуление пятипроцентной импортной пошлины. По крайней мере до 1 июля.
Николай Федоров, министр сельского хозяйства:
По нашей оценке, это позволит не допустить увеличения темпов роста цен на зерно на внутреннем рынке.
Животноводы в минусе
В целом эксперты не видят серьезных негативных последствий сложившейся ситуации на рынке зерна. С одной стороны, за счет высоких цен на продукцию у аграриев, имеющих зерно на продажу, появляются финансовые возможности для развития, к примеру, технического перевооружения. Мукомолы тоже внакладе не остаются. Цена на их продукцию только за 2012 год выросла почти на 70%.
В сложившейся ситуации в самом невыигрышном положении оказались животноводы. Как рассказал Виктор Фишер, директор хозяйства "Мерабалитское" Кулундинского района, в этом сезоне даже солома подорожала в разы. В настоящий момент на закупку кормов для животноводства уходит большая часть собственных средств предприятия. На другие направления – семена, удобрения – денег пока не хватает. А это значит, что будущая посевная может оказаться под угрозой. В подобной ситуации оказались многие хозяйства Табунского и Немецкого национального районов.
Рост цен на корма для животноводства до 30–40% и, как следствие, снижение рентабельности предприятий до нуля привлекли внимание чиновников в Москве. Минсельхоз России уже выступил с инициативой о выделении дополнительных 15 миллиардов рублей для поддержки отечественного молочного и мясного животноводства. Однако когда эти деньги могут дойти до своего получателя, пока неизвестно. Главное, чтобы это не было слишком поздно.
Что касается рядовых жителей края, то, по мнению Александра Бедарева, генерального директора агропромышленной компании "Мельник", на их кошельке ценовые взлеты зернового рынка сильно не отразятся. В то же время он отмечает: в настоящий момент в правительстве прорабатываются различные варианты адресной поддержки малообеспеченных граждан. Есть вероятность, что для них будут выпущены специальные продовольственные талоны.
Факт
Сразу на 800 рублей подорожала фуражная пшеница в Алтайском крае в первую рабочую неделю января. А продовольственная пшеница и рожь прибавили в цене по 600 рублей. Эксперты объяснили это не только дефицитом сельхозпродукции на местном рынке, но и тяжелыми метеоусловиями в регионе. Сначала на Алтае были аномальные морозы, а потом начался сильный снегопад. Это усложнило доставку зерна до покупателей.
Что ждать от посевной в 2013 году?
В Алтайском крае утвержден порядок получения сельхозпроизводителями субсидий на 1 га пашни. Так, уровень господдержки будет зависеть от средней заработной платы на предприятии. Если в хозяйстве она 10 тысяч рублей и выше, к нему будет применен коэффициент 1,2, если от 8,5 до 10 тысяч – 1,0. Если зарплата ниже 8,5 тысячи рублей, то коэффициент составит 0,8.
В нынешнем году впервые за последние несколько лет аграриям придется закупать топливо для проведения сельхозработ по рыночным ценам. Существовавшие ранее субсидии по данному направлению были отменены. С 1 ноября 2012 года оптовые цены на дизельное топливо в России выросли на 4,9% и достигли 34,8 тысячи рублей за тонну. А если сравнивать с льготным ГСМ, то на все 50%.
В 2013 году в регионе будет засеяно 5,4 миллиона гектаров земли, это примерно столько же, сколько и в прошлом году. Сейчас идет подготовка к посевной. Готовность технических средств составляет 80%. Создаются запасы ГСМ. В наличии уже имеется в пределах 15 тысяч тонн дизельного топлива, требуется 84 тысячи тонн. Есть проблемы с семенным фондом. В общей сложности аграриям недостает почти 80 тысяч тонн семян.
Источник. Свободный курс.