В минувшем году Таможенным союзом закуплено пестицидов на сумму более чем 1,5 млрд долларов
Ежегодно отмечается рост объемов применения пестицидов во всех странах Таможенного союза. Так, например, в России – основном потребителе «химии» в 2012 году зафиксирован 7% прирост к уровню 2011 года, а в Беларуси за восемь лет использование средств защиты растений выросло почти на 100% (т.е. ежегодно имела место прибавка в 10-13%).
От сухой статистики перейдем к понятным всем финансам. Аграриями стран-членов Таможенного союза в минувшем году закуплено пестицидов на сумму более чем 1,5 млрд долларов. В ближайшем будущем спрос на пестициды будет только расти. Общий объем реализации превысит 2,5—3 млрд долларов. Соответственно по странам: Россия — 2—2,5 млрд долларов, Беларусь — 250— 300 млн долларов и Казахстан — 360—400 млн долларов.
Рост объемов использования средств защиты растений — тенденция ближайшего десятилетия, и причин тому несколько. Первая — непропорционально быстрый рост цен на сельхозтехнику, запчасти и энергоносители в сравнении с ростом цен на продовольствие. Простые примеры: в Беларуси цена на дизельное топливо за два последних года повышалась 15 раз и выросла в общей сложности более чем 2,7 раза - с 3 до 8 тыс бел руб за литр, а стоимость 1 кг картофеля увеличилась в среднем в 1,7 раза - с 1,5 до 2,5 тыс бел руб за килограмм. Та же ситуация и с сельхозтехникой.
В этих условиях упор будет сделан на «химию». Она станет своеобразным амортизатором, защищающим от негативных последствий, связанных с сокращением площадей зяблевой вспашки, лущения стерни, полноценной предпосевной обработки и т.д. Минимальная обработка почвы становится популярной не только из чисто экономических соображений. Появляются и идеологические, и научные обоснования «минималки».
Вторая причина увеличения использования средств защиты растений — рост посевных площадей и валовых сборов сельскохозяйственной продукции в России. Так, в 2008 году в стране был получен рекордный урожай зерновых со времен развала СССР — 108 млн тонн, и это позволило России заявить о себе как об одном из наиболее крупных поставщиков с/х продукции на мировые рынки. Удерживать позиции на высоком уровне без наращивания объемов применения пестицидов сложно. Не секрет, что доля сохраненного урожая от их применения может достигать 10—30%. В масштабах государства это миллионы тонн продукции.
В-третьих, учеными и производственниками отмечается резистентность (устойчивость) к средствам защиты растений многих заболеваний и вредителей: колорадского жука, рапсового цветоеда, фитофтороза и многое другое. Это требует максимальных норм расхода препаратов, а также дополнительных обработок. Растут и ареалы вредоносности. В частности, в последние несколько лет в Гомельской и Брестской областях Беларуси, а также на юге Минщины отмечается высокое развитие кукурузного стеблевого мотылька, ранее вредившего на Украине. Зафиксированы единичные факты появления карантинного западного кукурузного жука, заполонившего Польшу, Молдавию, Украину и некоторые балканские государства. На контроле жук и у Россельхознадзора: он имеет статус карантинного объекта. Еще две острые проблемы российских аграриев — итальянский прус и азиатская перелетная саранча, ареал вредоносности которых только за последние несколько лет вырос почти в 3 раза, с 383 тыс га до 1,052 млн га. Вообще, эта тема весьма обширна.
Рынку пестицидов в странах Таможенного союза есть куда расти. Ежегодный рост в 7-10% в ближайшее десятилетие едва ли замедлится. Складывающаяся экономическая и фитосанитарная ситуация едва ли позволит отказаться от такого относительно дешевого и эффективного приема возделывания с/х культур, как пестицидные обработки.
Ассортимент препаратов Мактешим Аган и "Агро Эксперт Груп" на рынке Беларуси
Препараты, вытесняя друг друга, продолжают радовать потребителя своим изобилием и ассортиментом. А выбрать действительно есть из чего. Пожаловаться можно разве что на недостаток полноценной (мы не говорим про рекламную) и разносторонней информации о пестицидах. Общих сведений часто бывает недостаточно. Как кардинально разнятся между собой четырехколесные автомобили, так и средства защиты растений могут сильно отличаться. И дело даже не в том, что одни из них «внедорожники», а другие «универсалы» - внешне они могут быть вполне схожи пока… «не заглянешь под капот», а еще лучше, «устроишь тест-драйв».
Рассказ о новинках на рынке пестицидов мы начнем с освещения того, как презентуют линейки препаратов сами производители: чем хотят удивить искушенного потребителя, на что делают ставку и др.
Завидным постоянством в регистрации пестицидов в Беларуси отличается «Мактешим Аган». За последний год их портфолио приросло на 12 препаратов, среди которых встречаются и протравители, и инсектициды, и гербициды. Маврик, Ориус универсал, Замир, Султан топ, Сидоприд, Калиф и Трик-П – вот далеко не полный перечень новинок.
«В последние несколько лет компания более активно взялась за белорусский рынок, – сообщает представитель «Мактешим Аган» Михаил Пляхневич. – Этим и обусловлен факт регистрации новых средств защиты растений».
По поводу того, что среди новинок много дженериков, Михаил Пляхневич отметил: «Это ставка компании. Чем платить за исследования и разработку новых д.в., мы вкладываем в производство качественных дженериков. Крупные заводы располагаются в Израиле и Бразилии, более мелкие – в Греции, Польше, Испании и др. 9/10 д.в. синтезируется непосредственно нами».
«Есть, однако, у нас и эксклюзивы – препарат для защиты сахарной свеклы Голтикс, патентное право на который было приобретено еще в 90 –е годы. Сейчас, конечно, это уже классика, растиражированная многими. На производство метамитронов (такое действующее вещество у препарата) не надо отчислять деньги патентообладателю: прошло более 20 лет, и компании-производители активно этим пользуются», - сказал представитель «Мактешим Аган».
По его словам, имеются и новые уникальные продукты – инсектицид Маврик с действующим веществом тау-флювалинат из группы пиретройдов. Его преимущество – узкая специализация – вредители рапса и некоторых других культур в сочетании с высокой эффективностью. При этом препарат дружественен к пчелам. В данный момент он зарегистрирован только на яровом рапсе, но это временно. К концу года появится регистрация и на озимом. Он пояснил, что небывало долгие сроки ожидания (с момента внесения до момента уборки урожая – 93 дня) - это техническая недоработка, она устраняется. Во время регистрации не был проведен соответствующий тест на остаточные количества препарата в более ранние сроки. В Европе период ожидания в 3 раза короче – 30 дней.
«Для рапса нами на рынок выведен ряд препаратов с такими известными д.в., как метазахлор и квинмерак - аналоги знаменитых Бутизан 400 и Бутизан Стар, соответственно Султан и Султан Топ, а также аналоги с д.в. кломазон - Калиф и Калиф мега. Последний – дженерик известного Нимбуса компании «Басф». Уверен, они составят достойную конкуренцию существующим гербицидам на озимом рапсе», - подытожил Михаил Пляхневич.
Над новой линейкой препаратов работает и российская компания «Агро Эксперт Груп». В частности, ими зарегистрированы следующие препараты: инсектицидный протравитель кукурузы Акиба на основе имидоклоприда, Протект – фунгицидный протравитель зерновых, Круцифер – противоосотовый гербицид на яровом рапсе, а также Соил – гербицид на основе известного многим метрибузина для защиты зерновых.
«Преимущества наших препаратов в том, что все процессы производства, начиная от синтеза действующего вещества и заканчивая розливом готовых препаратов по канистрам высокотехнологичны: постоянно отбираются пробы, задействовано современное оборудование и т.д., – в один голос утверждают специалисты компании. – Наши заводы, расположенные в России, Венгрии и Китае, работают на то, чтобы компоненты препаратов не имели так называемого «вредного балласта», который может существенно снизить их эффективность. Речь идет о различных попутных соединениях, которые образуются во время синтеза компонентов к препаратам. Аналог аналогу рознь».
Компания уверена, что их препараты, благодаря высокому качеству, составят конкуренцию прочим дженерикам и оригинальным средствам защиты растений. Иные механизмы на современном рынке препаратов-аналогов не так эффективны. Качество – лучшая реклама.
Официальный сайт компании, судя по всему, еще не отреагировал на новшества и о последних препаратах посетителей не извещает. Будем надеяться, что в предстоящем сезоне реализация на белорусском рынке препаратов Акиба, Протект, Круцифер и Соил все же начнется и нам удастся оценить их качество - узнать с практической стороны.
Спрос на биозащиту в СНГ низок
Число сторонников органического земледелия растет. Причем эта тенденция прямо пропорциональна количеству экологических проблем, связанных с интенсивными методами ведениями сельского хозяйства: загрязнение почв и грунтовых вод нитратами и пестицидами, остаточное количество химии в самой продукции…
Так, ежегодная пестицидная нагрузка на почву в Беларуси колеблется в пределах 0,83-1,8 кг/га сельхозугодий, объемы вносимых удобрений под различные культуры и вовсе измеряются в центнерах. 2, 3, 4, 5 ц/га (сумма по фосфорным, азотным и калийным удобрениям) – обычная, рекомендованная для получения запланированных урожаев, норма. Впрочем, нам еще далеко до европейских стран. Средняя пестицидная нагрузка во Франции составляет 6 ц/га, Бельгии – 12 ц/га, а Голландии - все 19 ц/га.
Установлено и прямое негативное влияние таких продуктов питания на здоровье людей. Нитритные соединения – канцерогены, провоцирующие онкозаболевания, пестициды тоже. Известные, но по-прежнему будоражащие цифры: ежегодно более 42 тыс граждан Беларуси заболевают какими-либо злокачественными новообразованиями (причем более 18 тыс умирает). Под наблюдением у специалистов состоит более 250 тыс жителей республики – а это каждый 38-й человек. Ежегодно фиксируется рост заболевания на 3%. Похожая ситуация и в России.
Пенять на одни только пестициды и химические удобрения не приходится. Есть, понятно и ряд сопутствующих факторов-провокаторов: пищевые добавки - консерванты-красители, снижение двигательной активности, старение населения, радиация да мало ли?
Естественно, что такое положение многих волнует, предпринимаются конкретные шаги – в том числе, набирает популярность движение за органическое земледелие. Продукция, выращенная таким образом (без применения химических средств) специально маркируется и продается в соответствующих отделах. Стоит она, как правило, в разы дороже. Почему? Да потому, что урожайность такой продукции ниже, хуже сохранность и прочее. Отсюда рост себестоимости, и, как следствие, цены на экопродукты существенно разнятся с выращенными на химии.
«Все ли готовы платить втридорога за качественные экологически чистые продукты?» – вот главный вопрос, который стоит ставить, прежде чем делать из экологического земледелия панацею. Не секрет, что еще 100 лет тому средняя урожайность зерновых в хлебных районах России составляла 6-10 ц/га. В таких условиях неурожай приравнивался к катастрофе. Применение удобрений, а затем и химических средств защиты растений вывели сельхозпроизводство на невиданный уровень. Так, в Беларуси средняя урожайность по зерновым и зернобобовым в 2011 году составила 34,9 ц/га , а в 2012 году - рекордные 37,6 ц/га . В хлебоносном Краснодарском крае России соответственно 53,4 ц/га и 53 ц/га. То же можно сказать и о других культурах: подсолнечнике, картофеле, овощах и фруктах и т.д. Пока биометод не обеспечит подобных результатов при низкой себестоимости продукции, чистые и дорогие овощи-фрукты будут уделом людей состоятельных и… крестьян, что держат огороды-сады.
Итак, можно ли считать гегемонию химического способа защиты растений окончательной и безальтернативной? Скорее нет, чем да. Параллельно с рынком химических пестицидов развивается (пусть не такими семимильными шагами) и биологический рынок. Белорусский реестр насчитывает более трех десятков биопрепаратов. Спектр защищаемых культур широк: начиная от ячменя и картофеля и заканчивая виноградом и огурцом. Так, например российское ООО ПО «Сиббиофарм» предлагает препараты: Битоксибациллин, Лепидоцид и др. Белорусским РУП «Институт защиты растений» зарегистрированы Триходермин, Лигнорин, Экогрин, Melobass и др. Отмечу и других производителей биопрепаратов: ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси», УО «Гродненский государственный аграрный университет», «Белгосуниверситет», ООО «Био Бэк» и др.
Как видим, выбрать есть из чего. Однако приходится констатировать, что спрос на биопрепараты хоть и стабильный, но небольшой. Ассортимент обогащается не регулярно. Что мешает производителю перейти на биопестициды и тем самым сделать урожай чище, улучшить экологическую обстановку? Ответ прост: химические средства защиты относительно дешевле, хлопот при внесении и хранении с ними меньше, чем с природными компонентами. Там упустил срок, там переморозил - и никакие ухищрения не заставят биопрепарат работать. Научный прогресс тут еще не достиг уровня химических пестицидов. Однако с течением времени, по мере роста спроса на чистую продукцию, наверняка появятся и конкурентоспособные высокоэффективные биопрепараты.
На данном этапе важным фактором улучшения экологической и санитарной ситуации может стать строгое соблюдение правил внесения удобрений и средств защиты растений. Быть может, вопрос не стоял бы так остро, если бы не нарушения элементарных норм применения химии. Остаточные количества пестицидов в продукции, превышение пдк нитратов в грунтовых водах и урожае в большинстве своем спровоцированы именно нарушениями их применения. Работы тут много. Работать надо комплексно: санстанция, инспекция по защите растений, экологи – вот далеко не полный список служб, в обязанности которым вменен контроль за обращением с химией. Но ситуация из года в год повторяется. Оно и понятно, к каждому инспектора не поставишь, и многое лежит на совести механизатора, агронома, председателя…
Бережное отношение к ресурсам, забота о том, какую воду пьют наши дети, родители, какой едят хлеб, могут и должны формироваться в обществе. И тогда вопрос о переходе на экологическое земледелие будет ставиться в ином ракурсе: «Как еще больше улучшить качество продукции, улучшить экологическую обстановку?» вместо «Как предотвратить коллапс продовольственной системы и остановить экологическую агонию?»
Источник: agronews.by