Кубанцы протестуют против строительства завода Сингенты
26 мая 2013 года в станице Тбилисской (Краснодарский край) состоится митинг против строительства химического завода международной корпорации "Сингента", который вопреки воле местного населения планируют разместить в этой станице. Митинг организован инициативной группой местных жителей. Место проведения митинга - станица Тбилисская, совхозский парк (улица Базарная 145). Начало митинга - в 10:30. Митинг санкционирован.
Планы по строительству химзавода в станице были озвучены в сентябре прошлого года, когда бывший глава Тбилисского района Виктор Кадькало на инвестиционном форуме "Сочи-2012" подписал соглашение с компанией "Сингента" о строительстве "завода по производству средств защиты растений". Проект получил полную поддержку со стороны краевых властей. Кадькало, по итогам проведения вышеуказанного инвестиционного форума за привлечение столь серьезного инвестора, наградили почетной грамотой.
Как сообщила районная газета "Прикубанские огни", к весне 2013 года под строительство завода уже были выделены в аренду 37 гектаров земель в западной части станицы Тбилисской. На поле, отданном химической корпорации, установлены таблички "Владение ООО "Сингента". Объект находится под наблюдением полиции. Вход запрещен!" В планах химической корпорации - производить на этом заводе 17 миллионов литров пестицидов ежегодно. Первую очередь завода запланировано ввести в строй к 1 марта 2016 года.
Планы строительства химзавода в станице вызвали бурные протесты со стороны местных жителей, которые совершенно не разделяют энтузиазма местных и краевых властей по поводу очередного экологически опасного "инвестиционного проекта". В станице создана инициативная группа по борьбе с проектом завода. Собраны и отправлены Президенту России подписи под обращением против реализации этого проекта.
Свою позицию жители ясно высказали на встрече с представителями компании "Сингента", которая состоялась недавно. Планируется выступить с инициативой проведения местного референдума по этому вопросу.
Протест жителей выплеснулся на страницы интернета. Сейчас обсуждение этой проблемы идет в различных социальных сетях и форумах. При этом в краевых средствах массовой информации проблема полностью замалчивается, несмотря на очень высокую общественную активность.
Инициативная группа жителей Тбилисского района приглашает принять участие в митинге всех, кто небезразличен к судьбе кубанской земли и готов помочь жителям Тбилисской отстоять их конституционное право на благоприятную окружающую среду.
В Кыргызстане построят завод по производству органо-минеральных удобрений
Бизнесмены Южной Кореи в конце нынешнего года возведут в Кыргызстане завод по производству органо-минеральных удобрений. Об этом сегодня, 21 мая, сообщил директор департамента химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства и мелиорации Жаныбек Дербишалиев.
По его словам, это предприятие будет способно выпускать от 2 до 5 тыс. литров этих удобрений ежедневно, что позволит полностью обеспечить фермеров страны крайне важной для их производства продукцией.
"Весной нынешнего года первые партии органо-минеральных удобрений начали использовать на нескольких сортовых участках республики. Результаты уже сейчас превзошли все ожидания. К примеру, посевы зерновых культур, где использовалась южнокорейская продукция, значительно опережают в росте другие растения. Сейчас правительство ищет инвесторов для строительства завода, и в случае удачи уже весной следующего года крестьяне будут закупать экологически чистые и очень эффективные удобрения"
газета "Вечерний Бишкек".
Обзор рынка Белоруссии
На днях появилась информация о том, что фермеры США получат новый инсектицид для защиты сои - Besiege на основе двух действующих веществ (хлорантранилипрол и лямбда-цигалотрин). Препарат демонстрирует высокие результаты и может претендовать на достойное место в системе химического ухода за посевами этой культуры, а также рапса и подсолнечника. Учитывая, что площади посевов сои только в США приближаются к 30 млн га, разработка и внедрение новых средств защиты для этой зернобобовой культуры и рентабельно, и перспективно.
В Беларуси дело с выращиванием сои обстоит куда скромнее. Количество с/х организаций, готовых заниматься этой ценной, но весьма прихотливой культурой растет медленно, площади также увеличиваются с трудом. В 2012 году они приблизились к 20 тыс га. О том, что может предложить Syngenta аграриям для защиты сои, а также о перспективных новых пестицидах, AGRONEWS поинтересовался у менеджера компании Елены Хорт.
- Препарат Besiege действительно зарегистрирован в США для защиты сои. Но мало кто еще знает, что аналогичный инсектицид (с двойным д.в. из классов пиретройдов и антраниламидов) появился и в Беларуси с конца 2012 года, – рассказала нам Елена Хорт. - Его торговое название – Амплиго. Однако в отличие от своего заокеанского «близнеца» у нас в республике он разрешен лишь на кукурузе. Площади этой культуры в Беларуси огромны, а вот специализированного инсектицида против кукурузного стеблевого мотылька – опасного и все более активного вредителя - до сего дня в стране не было. «Под прицелом» находились и хлопковая совка, и тля, и цикадки, и др. Мы же решили взяться за мотылька. Был выбран эффективный и зарекомендовавший себя за рубежом инсектицид на основе двойного д.в., и после двухлетних испытаний препарат был включен в госреестр под именем Амплиго.
- Для Беларуси на сою мы в свое время регистрировали инсектицид на основе лямбда-цигалотрина под торговым названием Карате зеон. Появятся ли в ближайшем будущем на эту культуру новые препараты - сказать сложно. Все зависит от увеличения площадей и роста урожайности сои в стране. Где объемы - там и деньги, а значит, и интерес производителей, и повышенный спрос на товары для с/х отрасли: семена, удобрения, те же пестициды, – заключает специалист компании.
Справка AGRONEWS: белорусским аграриям сою, в принципе, есть, чем обработать. Для защиты от вредителей предлагается около десятка препаратов: упомянутый Карате зеон, БИ-58 новый, Шарпей, Фуфанон и др. Для химпрополки ассортимент еще шире – более четырех десятков наименований гербицидов, начиная от общеистребительных глифосатов и заканчивая противозлаковыми (Миура, Таргет супер) и почвенными препаратами (Лазурит, Стомп и др.).
Ассортимент препаратов, представленный компанией Syngenta у нас в Беларуси, внушителен и насчитывает более 50 наименований. Это препараты всех групп: фунгициды, росторегуляторы, гербициды и т.д. Из новинок, зарегистрированных в период с 2011 по 2013 годы, стоит отметить фунгицид для томатов Свитч, гербицид на озимом рапсе Колзор трио, инсектицид Амплиго, гербицид на кукурузу Камикс и фунгицид на яблоню Эмбрелия.
Рынок пестицидов Беларуси растет и развивается. Остается порадоваться, что приличную долю его занимают компании-законодатели на мировом рынке средств защиты растений, такие как Syngenta. Это косвенно свидетельствует об открытости и экономической состоятельности сельскохозяйственной отрасли государства, о ее конкурентоспособности не только в рамках Таможенного союза, но и в мировом масштабе.
AGRONEWS
Запрещенные пестициды из Китая попали на поля
В Приморском крае сельскохозяйственные рабочие из Китая для обработок сельхозпосадок использовали запрещённые для применения на территории России пестициды. В отношении ООО «Ива» вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, пестициды исключены из оборота.
В ходе проведения мероприятий по земельному контролю на территории Октябрьского района, в одной из теплиц, расположенной в окрестностях села Заимок, сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области обнаружено применение и хранение запрещённых пестицидов. По словам инспекторов Россельхознадзора, теплица, в которой были обнаружены запрещённые препараты, относится к разряду крупных, площадь которой составила 1 тысячу квадратных метров. В теплице выращивалась рассада таких популярных у потребителей овощных культур, как помидоры, огурцы, сладкий перец и баклажаны.
Всего инспекторами земельного контроля было обнаружено свыше 20 килограммов пестицидов китайского производства, запрещённых к применению на территории России. Препараты находились в полиэтиленовых пакетах и пластиковых бутылках, все надписи на которых выполнены на китайском языке. Часть препаратов уже была заправлена в опрыскиватель, и судя по резкому, специфическому для пестицидов, запаху, уже была использована для обработок рассады.
Теплица принадлежит приморскому сельхозпроизводителю ООО «Ива». Применяли запрещённые препараты рабочие из Китайской Народной Республики, нанятые владельцем этого сельхозпредприятия. Как неоднократно сообщалось в прошлом году, в ходе анализов образцов почвы, отобранных как в теплицах, так и на полях, обрабатываемых овощеводами из КНР, специалистами ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» регулярно выявлялись значительные превышения содержания в почвах действующих веществ пестицидов и агрохимикатов. В отдельных случаях содержание химикатов превышало норму в 10 и более раз.
Причём, наличие в теплицах и на полях рабочих из Китая как раз и объясняет многократные превышения предельно допустимых концентраций химических элементов в почвах. Дело в том, что рабочие из КНР, несмотря на то, что никто из них не имеет агротехнического образования, не имея в своём составе ни одного агронома, применяют пестициды так сказать «на глазок». В результате, входящие в состав пестицидов и агрохимикатов химические элементы накапливаются в почве, многократно превышая предельно допустимый уровень, и через корневую систему растений оказываются в выращиваемой продукции, а затем, соответственно, на столе потребителей.
vladtime.ru.
Китай внедряет у себя японскую технологию медленнодействующих удобрений
Недавно созданное в Китае государственное предприятие Luxi Chemical Group подписало соглашение о сотрудничестве с японской компанией Marubeni.Katakura. Сотрудничество между организациями будет касаться вопросов технологии изготовления медленнодействующих удобрений.
"Этот договор открывает для Luxi Chemical Group новые перспективы в разработке инновационных фосфорных и иных удобрений. Оно обеспечит технологическую основу для производства у нас высококачественных медленнодействующих удобрений", – сказал Цзян Цзитао, вице-генеральный менеджер Luxi Chemical Group .
Технология медленнодействующих удобрений от Katakura основана на использовании алкидных смол, из которых изготавливается специальное покрытие, регулирующее выход минеральных элементов питания из гранул в почву. Зависимость скорости выхода элемента питания от его концентрации в почве имеет S-образную форму, что повышает коэффициент использования минеральных элементов из удобрений на 30%. Кроме поддержания условий, оптимальных для роста растения, эта технология позволяет уменьшить отрицательное воздействие сельского хозяйства на окружающую среду.
Теперь производством подобных удобрений займется и китайский производитель.
Источник: Agropages
Латвийские медики требуют ограничить использование пестицидов
Латвийские медики выступают за запрет использования трансжиров в продуктах питания. Также в числе законодательных инициатив Латвийского общества врачей – предложения по ограничению использования пестицидов и других вредящих развитию гормональной системы веществ.
Необходимо защитить латвийских детей от вредного воздействия трансжиров, призывает президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис. В Исландии они полностью запрещены, в Дании и Швейцарии допускается наличие лишь 2 процентов трансжиров, а в Латвии ограничений нет, сказал доктор Апинис.
«Латвийская реальность такова, что датский предприниматель пестицидами убивает пчел, а оставшиеся пестициды переносятся с пыльцой, и мы едим такой мед. Латвийская реальность такова, что фермеры посыпают зерновые гербицидами, которые стимулируют возникновение генетических заболеваний. В Швеции запрещены китайские игрушки с фталатами, но для латвийских детей они годятся», - приводит слова Апиниса ИА «LETA».
Такая тревожная ситуация требует изменения законодательства, отметил глава Латвийского общества врачей.
Французские ученые выявили прямую связь между работой с пестицидами и болезнью Паркинсона
Агрохимикаты вызывают болезнь Паркинсона. Об этом на пресс-конференции по проблемам болезни Паркинсона и его лечения в Казахстане рассказал профессор кафедры неврологии Российской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Олег Левин.
«Самая главная причина болезни это генетические изменения. Есть случаи, когда мы можем точно назвать генетическую мутацию, которая повлияла на возникновение болезни, но чаще у людей старше 60-65 лет не прямая связь, а генетическая предрасположенность, которая реализуется под воздействием некоторых дополнительных факторов окружающей среды. На сегодняшний день к таким факторам относят пестициды, которые широко применяются в сельском хозяйстве. Чем больше они будет применяться, тем больше будет процент заболеваемости болезнью Паркинсона. Речь идет о тех концентрациях, которые считаются допустимыми, которые не вызывают токсического действия для здоровых людей, а для тех у кого есть генетическая предрасположенность даже нормальное количество может привести к возникновению болезни», - сказал Олег Левин
Французские ученые выявили прямую связь между работой с пестицидами и болезнью Паркинсона. На основании специального исследования паркинсонизм признан официальным заболеванием фермеров. Некоторые европейские страны уже заявили о своем намерении пересмотреть правила использования агрохимикатов в сельском хозяйстве.
BNews.kz.
Если снять ограничения, то трансгенные семена рекой потекут в сельхозугодья
Начиная со следующего месяца, американское сельское хозяйство станет наиболее значимым камнем преткновения в переговорах ЕС и США о сметании барьеров в торговле, пишет "Washington Post". ЕС опасается, что торговое соглашения с Соединёнными Штатами облегчит поставку генно-модифицированных продуктов на территорию Европы.
Генетически модифицированные культуры в целом не популярны в Европе, но фермеры и экологи боятся, что если торговые ограничения будут сняты, то американские модифицированные семена и продукты быстро заполонят европейские сельскохозяйственные угодья и продуктовые магазины.
Некоторые европейские фермеры надеются на прекращение переговоров, в том случае, если права и правила, которые регулируют их работу, будут откинуты. Также они полны решимости сохранить сельское хозяйство подальше от США. «Мы будем бороться с этим, пока будем иметь силы воевать, если окажется, что ограничения на на поставку генетически модифицированных культур собираются ослабить», - сказал Райнхард Юнг, глава Федерации фермеров в Бранденбурге.
Модифицированные культуры США внушают страх среди всех: от французских производителей вина до немецких производителей кукурузы. Многие европейские фермеры говорят, что модифицированные растения имеют неопределенные экологические последствия, даже пока они растут, поскольку могут распространиться через пыльцу, а это контролировать невозможно.
Переговоры о торговом соглашении должны начаться в течение нескольких недель. Чиновники по обе стороны говорят, что генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры почти наверняка станут частью более широкой дискуссии о смягчении ограничений на поток сельскохозяйственной продукции в обоих направлениях.
Европейский Союз утвердил для посадки всего два типа генетически модифицированных культур из гораздо более широкого спектра видов, используемых в других местах. Но одна из двух, картофель "BASF", больше не продается. Другая утвержденная культура – это кукуруза "Монсанто", запрещенная для выращивания во Франции, Германии и других странах, несмотря на результаты исследований, как в США, так и ЕС, что продукт является безопасным.
Хотя сельское хозяйство составляет всего 2% от европейской экономики и 1 % от экономики США, сектор имеет большое политическое влияние, и прошлые переговоры о свободной торговле между Европой и США провалились именно из-за этой темы. Некоторые официальные лица предупреждают, что вопрос сельского хозяйства очень наболевший и может вызвать бурю.
"Я не думаю, что будет соглашение, если сельское хозяйство находится в эпицентре", - сказал Мартин Хайслинг, немецкий член Европейского парламента, который ведет кампанию против ослабления ограничений на генетически модифицированных организмов.
Тем временем, в Соединенных Штатах, многие фермеры получают не малую прибыль из каждого акра, который они засаживают новыми модифицированными семенами, несмотря на сохраняющиеся опасения со стороны экологов и потребителей. Согласно данных Департамента сельского хозяйства в Соединенных Штатах в прошлом году, генетически модифицированных культуры составили 88% от всей кукурузы, 94 % от хлопка и 93% от всей сои. А согласно дынных Европейской комиссии, в ЕС генно-модифицированные культуры покрыли менее 1% сельскохозяйственных угодий, и то в основном в Испании.
Агентство по охране окружающей среды США одобрило два биопестицида
Агентство по охране окружающей среды США предложило одобрить бифунгицид "Интеграл" (штамм BU F-33 Bacillus pumilus 5%), разработанный Becker Underwood™ (подразделение BASF), в качестве средства обработки семян. Предполагается, что этот препарат будет использоваться с такими культурами, как томаты и морковь. Он активирует внутренние защитные силы растительного организма против грибных патогенов. Компания подала заявку на снятие ограничений на использование данного препарата при производстве любых продовольственных товаров.
Также агентство одобрило биоинсектицид от Summit Chemical™ (Балтимор, штат Мэриленд), названный Summit Bti MP (штамм SUM-6218 Bacillus thuringiensisvar) для использования на промышленных объектах. Агентство охраны окружающей среды отметило, что препараты на основе штаммов Bti ранее уже были одобрены для использования. Поэтому на общественное обсуждение решения о регистрации продуктов выделено 15 дней.
Источник: Agrow