Кишечная микрофлора помогла вредителю освоить новую пищевую нишу
Чередование растительных культур на сельскохозяйственных полях (севооборот) преследует две цели. Во-первых, у разных растений разные требования к почве, и, варьируя культуры, мы защищаем почву от истощения по какому-то одному показателю: если кукуруза предпочитает вещество А, а соя благоволит веществу Б, то в год сои почва восстанавливает вещество А, которого стало много меньше после года кукурузы. Во-вторых, ротация культур предотвращает вспышки численности вредителей. Многие из них предпочитают питаться на ограниченном наборе видов и просто уходят с поля, если не могут найти то, что им нужно. На следующий год можно сажать или сеять то, чего в прошлом году хотелось вредителям, ибо их просто не будет.
Но иногда такой способ борьбы с вредителями дает осечку, как это случилось, например, с западным кукурузным жуком (диабротика) Diabrotica virgifera virgifera, пишет К. Стасевич (compulenta.computerra.ru) со ссылкой на PNAS.
Чередуя кукурузу, которой питается этот жук, с соей, американским фермерам довольно долго удавалось держать численность вредителя под контролем. Личинки жука живут под землей, на корнях кукурузы, и, превратившись во взрослых насекомых, они еще какое-то время остаются там же, чтобы отложить яйца рядом с источником пищи. Если же на месте кукурузы окажется соя, у которой есть специальные системы защиты от жука, 70% личинок погибает.
Но в какой-то момент этот способ перестал работать, и жук отправился на завоевание Америки.
Исследователям из Университета Иллинойса в Урбане и Шампейне (США) удалось выяснить, что позволило кукурузному жуку приспособиться к смене культур. Во-первых, жуки стали откладывать яйца не только на корнях кукурузы, но и на корнях других растений. А во-вторых (и главное), они обрели способность питаться именно соей. А помогли им в этом желудочно-кишечные бактерии.
Устойчивость жуков к сое оказалась такова, что вместо 70% личинок погибало всего 20%. Но если жуков обрабатывали антибиотиком, то их выживаемость падала до прежнего уровня. Дальнейшие исследования подтвердили, что микрофлора у устойчивых жуков сильно отличается от микрофлоры обычных вредителей: некоторые виды бактерий наблюдались только у устойчивых насекомых.
Действие сои на жуков заключалось в подавлении пищеварительных ферментов, но в присутствии бактерий ферменты у насекомых работали по-прежнему.
Пока не очень ясно, то ли бактерии сами производят нужный фермент на замену тому, чью активность подавила соя, то ли они освобождают от влияния сои собственные ферменты жуков. Так или иначе, специалистам по защите растений в борьбе с вредителями нужно учитывать, что их устойчивость к инсектицидам может возникнуть не только из-за их собственных генетических мутаций, но и в силу вот такой помощи со стороны бактериальных (и, возможно, не только бактериальных) симбионтов.
В Оренбургской области опять опоздали с защитными мероприятиями
В Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области состоялось внеочередное заседание штаба по борьбе с саранчовыми вредителями.
Как было заявлено на совещании, в целом ситуация в области сложнейшая, на юге области саранча встала на крыло, на востоке - вот-вот встанет.
Как заявил первый заместитель министра Григорий Захаров, есть серьезные недоработки по проведению мониторинга на выявление заселенности саранчовых вредителей. «Согласно осеннему обследованию проведение защитных мероприятий планировалось на 300 тыс. га, на сегодняшний день уже обработано 400,3 тыс. га, подлежит химическим обработкам 653,6 тыс. га, и площадь заселения продолжается увеличиваться с каждым днем, несмотря на все принятые меры», - отметил он.
По словам специалиста, причем вспышки отрождения личинок саранчовых обнаруживаются в неожиданных местах, на текущей неделе выявлены заселения в Октябрьском, Сакмарском, Новосергиевском, Сорочинском, Пономаревском, Шарлыкском и Матвеевском районах. Сегодня там есть и нестадные саранчовые вредители, и итальянский прус.
На сегодняшний день для ликвидации саранчовых вредителей за счет средств областного и федерального бюджетов приобретено 72,2 тыс. литров инсектицидов, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». Все инсектициды распределены и реализованы хозяйствам всех категорий собственности за исключением ЛПХ согласно актам осеннего и весеннего обследования.
В Республике Татарстан увеличилась численность особо опасных вредителей
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ обращает внимание на то, что в ряде субъектов Российской Федерации складывается неблагоприятная фитосанитарная обстановка в связи с увеличением особо опасных вредителей.
При обследовании территории в южных и юго - восточных районах Республики Татарстан (Бугульминский, Альметьевский, Ютазинский, Чистопольский и др.) выявлено увеличение численности саранчовых вредителей.
По состоянию на 25 июня 2013 года нами обследовано на выявление саранчовых вредителей 104,7 тыс. га земель.
Нестадные саранчовые обнаружены на площади 36,2 тыс.га с численностью от 7 до 20 экз. на кв.м, личинкиитальянского пруса выявлены на площади 0,4 тыс.гас численностью 1-2 экз. на кв.м.
23 июня был обнаружен очаг среднерусской саранчи с численностью до 30 экз. на кв.м в Чистопольском районе на острове в устье реки Шешма при впадении реку Кама. Заселенная площадь среднерусской саранчой составила - 10 га.
В связи с преобладанием засушливой погоды распространение саранчовых вредителей на территории Республики Татарстан продолжает увеличиваться.
Ситуация в текущем году требует принятия предупредительных мер с целью предотвращения потерь урожая. При обнаружении очагов массового размножения саранчовых вредителей просим Вас содействовать проведению химических обработок на посевах сельскохозяйственных культур, а также на заброшенных землях федерального и республиканского значения.
На наличие вредителя обследована шестая часть всех посевов страны
Посевы сельскохозяйственных культур в России съедает саранча. Больше всего вредитель атаковал Оренбургскую область. Из-за нашествия насекомых в этом регионе уже почти месяц действует режим чрезвычайной ситуации, сообщили в Минсельхозе России.
Активно саранча подъедает посевы и в Саратовской области. Есть угроза нашествия вредителя в ряде районов Астраханской области, Ставропольского края, Калмыкии. Известно, что у саранчи чудовищный аппетит. Ученые подсчитали, что ежедневно одно такое насекомое съедает объем растений равный его собственному весу.
Обычно саранча перелетает стаями. И за 1-2 часа может уничтожить сотни и даже тысячи гектаров посевов. Таким нашествиям время от времени подвергаются регионы Африки, Америки, Австралии и южной части Азии. Ущерб огромен, он исчисляется не только в деньгах, но и в человеческих жизнях.
Там, где все посевы уничтожаются саранчой, некоторые люди погибают от голода.
Российским регионам такой сценарий, конечно, не грозит. Но меры предосторожности требуются самые серьезные. Оренбургской области помогают соседние регионы. В областной филиал "Россельхозцентра" направлено более 3 тысяч литров инсектицидов - химических препаратов для уничтожения вредных насекомых.
В целом для проведения фитосанитарных мероприятий против особо опасных вредителей на федеральных землях, к которым относятся пограничные территории, военные полигоны, заповедники, прибрежные зоны из федерального бюджета выделено почти 22 миллиона рублей. Из региональных бюджетов на эти же цели планируется выделить 173 миллиона рублей.
Как сообщили в Минсельхозе России, на наличие вредителя уже обследованы почти 8 миллионов гектаров пашни, это примерно шестая часть всех посевов страны.
Пока против саранчи планируется обработать 1,6 миллиона гектаров, засеянных сельхозкультурами. Медленнее всего работают в Сибири. По данным Минсельхоза, там пока обработано 0,85 тысячи гектаров из запланированных 280 тысяч.
Не хватает оперативность в борьбе с саранчой и Центральному и Уральскому федеральным округам.
На борьбу с вредителем выделено 22 млн рублей
Обследования на наличие саранчи проведены в России на площади около 8 миллионов гектаров, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию Минсельхоза России.
В 2013 году в РФ против этих вредителей планируется обработать около 1,6 миллиона гектаров земель. На сегодняшний день защитные мероприятия проведены на 641,55 тысячи гектаров, задействовано 784 единицы техники. Для сравнения: общая площадь сева сельхозкультур составляет около 70 миллионов гектаров.
О рисках нашествия саранчи на российские поля Минсельхоз предупреждал еще весной, призывая проводить профилактику (за организацию мер в субъектах отвечают сами региональные власти). Кроме того, в июне Минсельхоз Казахстана сообщил, что опасается перелета на свою территорию саранчи с сопредельных областей РФ.
Как сообщает аграрное ведомство РФ в понедельник, в Приволжском федеральном округе, в одном из наиболее неблагоприятных по саранче, обработано 413,7 тысячи гектаров. В Саратовской области в трех районах - Дергачевском, Новоузенском, Советском объявлен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) по саранче, здесь обработано 64,7 тысячи гектаров. В Оренбургской области с 27 мая также введен режим ЧС на территории всех районов, здесь обработано 336 тысяч гектаров.
В Астраханской области с 17 июня в Камызякском районе введен режим повышенной готовности по борьбе с азиатской саранчой, до особого распоряжения. Обработано 16,4 тысячи гектаров. В Калмыкии режим повышенной готовности по борьбе с вредителями введен в Ики-Бурульском, в Лаганском, в Черноземельском и Октябрьском районах с 19 июня. Здесь обработано 14,2 тысячи гектаров. Всего в Южном федеральном округе защитные мероприятия планируются провести на площади 351 тысячи гектаров, из которых обработано 102,7 тысячи.
В Ставропольском крае в Арзгирском районе режим повышенной готовности введен с 11 июня, здесь обработано 94 тысячи гектаров. Всего в Северо-Кавказском округе планируется обработать 540 тысячи гектаров, их которых 120,64 тысячи уже обработаны.
Для закупки инсектицидов и проведения борьбы с саранчой на федеральных землях Минсельхоз выделил 21,9 миллиона рублей.