Безопасных инсектицидов не бывает
Экологи продолжают убеждать общественность в том, что безопасных пестицидов не бывает. В статье, появившейся в журнале PNAS, Михаил Бекетов из Центра исследований окружающей среды им. Гельмгольца (Германия) вместе с коллегами описывает, как использование инсектицидов отражается на беспозвоночных, связанных с реками, ручьями и прочими поточными пресноводными водоемами (имеются в виду не только сугубо водные виды, но и те, у которых часть жизни проходит под водой, например, стрекозы), пишет К. Стасевич (compulenta.computerra.ru).
Такие исследования уже проводились, но сейчас экологи впервые попробовали оценить изменения в биоразнообразии на довольно большой территории. Они проверили, как чувствуют себя позвоночные в 63 ручьях и реках на территории Германии, Франции и Австралии. Все водоемы были разделены на три категории: (1) незагрязненные, (2) слабозагрязненные и (3) сильнозагрязненные. В водах категории 3 беспозвоночных оказалось на 42% меньше, чем в незагрязненных, если дело было в Европе, и на 27% меньше, если в Австралии.
Экологи подчеркивают, что биоразнообразие снижалось даже в том случае, если уровень загрязнения признавался надзорными органами допустимым. А это значит, что надо либо пересмотреть действующие нормы, либо признать, что безопасных доз инсектицидов просто не бывает/
В другой статье, опубликованной в Journal of Applied Ecology, Дэйв Гулсон из Университета Стирлинга (Великобритания) анализирует данные, касающиеся вредного воздействия на окружающую среду неоникотиноидов. Недавно применение этих инсектицидов было ограничено, так как оказалось, что они отрицательно влияют на пчел.
Г-н Гулсон обращает внимание на то, что эти вещества также уничтожают навозных червей (один из видов дождевых). О пользе почвенных червей рассказывать не надо, об этом известно еще со времен Дарвина. Но если на поле используются неоникотиноиды, земля рискует остаться без червей: инсектициды имеют свойство накапливаться и убивать тех, в чей желудок они попадают. Навозные черви, кстати, не единственные жертвы — серые куропатки погибают, съев всего 5 растительных семян, обработанных неоникотиноидами.
Обе работы говорят о том, что экологические надзорные организации должны, что называется, мыслить шире: например, понимать, что инсектициды влияют не только на тех, против кого их непосредственно разрабатывали, но и на многие другие виды, подчас весьма и весьма полезные, живущие за пределами сельскохозяйственного поля.
Подготовлено по материалам Nature News и Центра исследований окружающей среды им. Гельмгольца.
Здоровье населения зависит в том числе от уровня культуры использования земель сельхозназначения
Проблема здорового образа жизни и питания хоть ещё и не поставлена в разряд общенациональных, но волнует всё большее количество людей. Ведь от того, насколько рационально мы питаемся и какого качества продукты употребляем в пищу, зависит здоровье и продолжительность нашей жизни.
Как известно, производство сельхозпродукции требует немало сил, материальных затрат и стараний, но прежде всего оно требует культуры земледелия. К сожалению, немногие аграрии озабочены сохранением плодородия своих земель - в погоне за прибылью они не щадят пашню, пытаясь выжать из нее все соки.
Но земля не может бесконечно впитывать в себя остатки вредных веществ, проникающих в результате деятельности человека, - при непомерных объемах химикатов она невольно и сама может стать «отравителем».
Одним из основных загрязнителей земель сельхозназначения являются пестициды. Самые опасные представляют собой стойкие хлорорганические соединения (ДДТ, ГХБ, ГХЦГ), которые могут сохраняться в почвах в течение многих лет и даже в малых концентрациях наносить вред здоровью живых организмов. В годы массового применения некоторые пестициды обнаруживали в артезианских скважинах на глубине 80 метров, их концентрация превышала допустимую норму иногда в десятки раз. Сегодня эти пестициды запрещены к применению в большинстве развитых стран, включая Россию. Им на смену пришли современные химикаты, которые, как правило, более безопасны для здоровья человека и при правильном использовании быстрее разлагаются в окружающей среде.
В зависимости от способности сопротивляться процессам разложения пестициды подразделяются на слабостойкие (сохраняются в окружающей среде 1–12 недель), среднестойкие (1–18 месяцев) и очень стойкие (два года и более). Поступая в почву, они мигрируют вниз по почвенному профилю, попадая в грунтовые воды, что, естественно, приводит к загрязнению сельскохозяйственных культур и продуктов животноводства. Попадая в организм человека, пестициды могут вызвать не только быстрый рост злокачественных новообразований, но и исказить генетическую информацию, что может представлять опасность для будущих поколений. Влияние пестицидов на здоровье населения некоторые ученые приравнивают к воздействию на человека радиоактивных веществ. Вот почему вопрос культуры использования пестицидов остается актуальным.
В борьбе за урожай землепользователь, кроме мер по его сохранению, должен соблюдать и гигиенические нормы. СанПиНом прописано, что для предупреждения накопления в почве стойких и активно мигрирующих пестицидов руководители работ должны обеспечить строгое соблюдение установленных регламентов и рекомендаций по применению (нормы расхода препарата, кратность, время, способ обработок) конкретных препаратов, а землепользователи - контроль за содержанием в почвах остаточных количеств пестицидов и возможных опасных метаболитов или компонентов использованных препаратов. Такой контроль землепользователи должны проводить ежегодно.
Как правило, практика показывает, что в тех хозяйствах, в которых не проводились исследования на определение остаточного количества пестицидов в почве, продукция, произведенная на этих землях, выходит некачественной и нестандартной. По данным Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки и качества зерна», в 2012 году исследовано около 2629 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки, объем просертифицированного зерна составил более 400 тысяч тонн.
Центром отказано в выдаче 24 сертификатов качества, выявлено 53 партии нестандартного зерна и продуктов его переработки объемом более 14 тысяч тонн.
При осуществлении контроля за содержанием остаточного количества пестицидов в кормах для животных, сельскохозяйственном сырье и готовой продукции Воронежский филиал ФГБУ «Центр оценки и качества зерна» использует высокоточные приборы, газовые хроматографы.
К сожалению, образцовыми и законопослушными являются лишь некоторые воронежские аграрии, как, например, ООО «Юбилейное» Хохольского района. Работники этого сельхозпредприятия четко исполняют требования закона – здесь ежегодно проводится отбор проб на определение остаточных количеств пестицидов в почве, соблюдаются нормы внесения, используются средства защиты растений в соответствии с гигиеническими требованиями.
Большинство же сельхозпроизводителей используют пестициды, не всегда осознавая серьезные последствия их применения: не заботятся об экологической безопасности почвы, не контролируют содержание остаточных количеств пестицидов, кое-как ведут документацию по учету их применения.
По итогам пяти месяцев текущего года за непроведение мероприятий по охране земель сельскохозяйственного назначения от загрязнения Управлением Россельхознадзора по Воронежской области к административной ответственности привлечено семь юридических лиц, пять должностных лиц, три индивидуальных предпринимателя. Нарушения зафиксированы в Богучарском, Верхнехавском, Каменском, Новоусманском, Репьевском и ряде других районов области. Исполнение выданных предписаний о выявленных нарушениях находится на контроле Управления Россельхознадзора.
Его специалисты строго следят за сохранением и воспроизводством плодородия земель сельскохозяйственного назначения, включая мелиорированные земли, выполнением требований по предотвращению самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами.
К сожалению, в связи с изменениями в федеральном законодательстве с августа 2011 года надзор за регламентом применения пестицидов в сельском хозяйстве практически не осуществляется.
Управление Россельхознадзора обращается ко всем землепользователям Воронежской области: ради своего здоровья и здоровья своих близких, ради чистой воды, воздуха и земли соблюдайте гигиенические нормы, контролируйте использование пестицидов при обработке своих угодий.