Экспортеры начали испытывать проблемы с качеством российской пшеницы
Некоторые экспортеры начали испытывать проблемы с качеством продовольственной пшеницы в России и активно ищут на внутреннем рынке пшеницу 3 класса для использования в качестве улучшителя, передает центр "Совэкон".
В РФ с середины июня идет уборочная кампания. И, как отмечает "Совэкон", большинство регионов в европейской части страны прекратили торговлю зерном старого урожая, за исключением кукурузы.
Зерно нового урожая в период 8-12 июля преимущественно дешевело. Так, на Северном Кавказе цены предложения на продовольственную пшеницу 3 и 4 классов снизились в среднем на 100 рублей, до 7,35 тысячи и 6,8 тысячи рублей за тонну соответственно, на фуражную пшеницу - на 150 рублей, до 6,5 тысячи рублей за тонну.
"При этом спрос на продовольственную пшеницу 3 класса со стороны экспортеров довольно высок, - говорится в сообщении. - Некоторые из них начали испытывать проблемы с качеством партий продовольственной пшеницы и активно ищут на внутреннем рынке пшеницу 3 класса для использования в качестве улучшителя". Речь идет о низкой натуре пшеницы. "Зерно легче, чем обычно, из-за неблагоприятных погодных условий на юге, - пояснил агентству "Прайм" исполнительный директор "Совэкона" Андрей Сизов. - Очевидно, что на юге весьма посредственное качество, и доля продовольственной пшеницы будет ниже, чем обычно".
Средние цены на зерно в РФ также продолжают снижаться. Согласно индексу "Совэкон", средние рыночные цены предложения в европейской части России на пшеницу 3 класса снизились на 375 рублей - до 6,9 тысячи рублей за тонну, 4 класса – на 400 рублей, до 6,625 тысячи рублей, 5 класса – на 500 рублей, до 6,1 тысячи рублей за тонну. "Опережающие темпы снижения фуражной пшеницы связаны с сохраняющимися проблемами качества нового урожая", - отмечается в сообщении.
Прогноз по урожаю зерна в РФ на 2013 год "Совэкон" на прошлой неделе снизил до 83-87,5 миллиона тонн с 85-89 миллионов тонн - в первую очередь из-за засухи.
Об экспорте зерна и продуктов его переработки через морские порты
Краснодарский край является одним из основных регионов страны по производству и экспорту сельскохозяйственной продукции, в том числе зерна и продуктов его переработки. В основном экспорт зерна осуществляется через морские порты — Новороссийск, Ейск, Темрюк, Туапсе и Кавказ.
Только за 6 месяцев 2013г. экспортировано свыше 1,8 млн. тонн зерна и продуктов его переработки. Основные объемы закупок приходятся на страны северной Африки, такие как Египет, Турция, Ливия, Судан, Йемен и Тунис, а так же на ближний Восток — Израиль, Иордания, Кения, Сирия, ОАЭ.
В связи с тем, что специалисты Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея не раз выявляли карантинные для данных стран объекты в зерновой продукции, следующей на экспорт, следует обратить внимание на жесткие фитосанитарные требования стран — импортеров к качеству и безопасности российской зерновой продукции.
Для предотвращения финансовых потерь от простоев судов, связанных с выгрузкой засоренного карантинными объектами зерна, необходимо ознакомиться с фитосанитарными требованиями предполагаемых стран — импортеров.
Россельхозбанк предоставил аграриям Волгоградской области кредитную поддержку на проведение сезонных работ на 1,5 млрд рублей
По итогам первого полугодия 2013 года Россельхозбанк предоставил аграриям Волгоградской области кредитную поддержку на проведение сезонных работ в объёме 1,5 млрд рублей. Доля Банка в кредитовании посевной кампании региона составляет более 74%. В первом полугодии в филиал Россельхозбанка поступило более 200 кредитных заявок, из которых удовлетворено порядка 92%. ОАО «Россельхозбанк», являясь отраслевым банком, особое внимание уделяет финансированию сезонных работ и проводит системную работу, направленную на повышение доступности кредитных ресурсов для аграриев.
Власти направят 62,5 млрд рублей на развитие сельского хозяйства
23 июля по итогам заседания Правительство Московской области утвердило государственную программу области "Сельское хозяйство Подмосковья" до 2020 года.
"Сегодня Правительство Московской области утвердило программу сельского хозяйства Подмосковья, эта программа рассчитана на 2014-2020 годы, сюда входят два исполнителя - Министерство сельского хозяйства и продовольствия и Главное управление по ветеринарии области. По этой программе планируется получить и направить на развитие агропромышленного комплекса области 62,5 млрд рублей. И что очень важно, эта программа предусматривает увеличение инвестиций до 2020 года на сумму 150 млрд рублей. Мы рады тому, что предприятия АПК могут строить стратегию развития, исходя из конкретных цифр, которые есть в этой программе", - заявил заместитель председателя Правительства Владимир Барсуков.
Согласно программе, к 2020 году производство продукции сельского хозяйства вырастет на 30% по сравнению с 2013 годом, средний уровень рентабельности по отрасли составит не менее 25%, заработная плата работников, занятых в агропромышленном комплексе Московской области поднимется в два раза (примерно до 45 тыс. рублей в месяц), также в два раза увеличится ввод и приобретение жилья в сельской местности и повысится уровень инженерного обустройства сельских территорий.
В рамках программы планируется работа по следующим направлениям: вовлечение в оборот неиспользуемых земель, развитие мясного и молочного животноводства, рост механизации труда, обеспечение фермерам доступа к рынкам сбыта, в частности создание оптовых центров, ветеринарно-санитарный контроль продукции животноводства, эпизоотический мониторинг территории Московской области, улучшение инженерной инфраструктуры сельских поселений, программа подготовки кадров.
Особое внимание при разработке программы было направлено на повышение инвестиционной привлекательности АПК региона. Владимир Барсуков отметил: "Московская область является очень интересным регионом для инвесторов в АПК. На сегодняшний день инвестиционных проектов только в АПК осуществляется на 14 млрд рублей, из них четыре млрд - именно сельское хозяйство. Наша область является привлекательной потому, что здесь большое население и рынок сбыта максимально приближен к тем, кто или собирается производить сельскохозяйственную продукцию, либо продукты питания. И, конечно, вы знаете, что мы нашим инвесторам, помимо того, что им помогает наше министерство инвестиций, также выплачиваем хорошие субсидии. Сегодня мы субсидируем затраты по введению в оборот земель, до 20% на закупку техники или переработки продукции".
Источник: regnum.ru
Земле нужна защита
В течение первого полугодия Управление провело 404 проверки: 308 плановых, 96 внеплановых (по исполнению ранее выданных предписаний), проведено 8 административных расследований. Проконтролированная площадь земель сельскохозяйственного назначения составила более 250 тыс. га.
При осуществлении контрольно-надзорной деятельности выявлено 275 нарушений земельного законодательства на площади около 80 тыс. га. Составлено 269 протоколов об административных правонарушениях, выдано 253 предписания об устранении нарушений. Исполнено 88 ранее выданных предписаний. Внесено 7 представлений об устранении причин и условий совершения нарушений. К административной ответственности привлечено 208 виновных лиц.
Как показывает опыт проведения проверок, самым частотным нарушением земельного законодательства является невыполнение мероприятий по охране почв: большинство аграриев превышают площади подсолнечника, не контролируют в почве остаточное количество пестицидов, не отбирают почвенные пробы на показатели плодородия земельных участков, не проводят агрохимические и мелиоративные мероприятия.
Не менее актуальным остается и вопрос захламления земель сельскохозяйственного назначения. Так, в 1 полугодии 2013 года выявлено 49 несанкционированных мест размещения отходов производства и потребления I — Vклассов опасности (несортированные отходы от жилищ, строительный мусор от разборки зданий, бой строительного кирпича, покрышки автомобилей, обломки мебели, бытовых приборов и сантехники, разбитые лампы дневного света, полиэтилен, пластмассовая тара и др. отходы). Факты захламления земель сельскохозяйственного назначения зафиксированы на территории Каменского, Петропавловского, Поворинского, Аннинского, Новоусманского, Таловского, Богучарского, Рамонского, Каширскогорайонов Воронежской области. По фактам нарушения земельного законодательства составлено более 40 протоколов об административных правонарушениях.
Ущерб, причиненный землям сельскохозяйственного назначения и земельным участкам в составе земель поселений, составил более 62413,34 тыс. рублей. Сумма причиненного вреда в результате захламления земель, рассчитанная исходя из фактических затрат, составила 127 тыс. рублей.
В 18 случаях установлены нарушения земельного законодательства, выразившиеся в самовольном снятии и перемещении плодородного слоя почвы. К административной ответственности привлечено 13 виновных лиц. Сумма причиненного вреда в результате снятия и перемещения плодородного слоя почвы составила 10789,7 тыс. рублей.
В целях возмещения ущерба, причиненного землям сельскохозяйственного назначения в размере 44767,60 тыс. рублей, подготовлены претензии на возмещение вреда в добровольном порядке в натуре в адрес шести юридических лиц.
В Республике Хакасия выявленно загрязнение почвы мышьяком
В июне текущего года государственными инспекторами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва проведены обследования земельных участков сельскохозяйственного назначения возле п. Ташеба, принадлежащих гр. Ухварину Э. И.
Ранее земельные участки использовались под тепличные комплексы, где граждане КНР выращивали овощные культуры.
Для исследований на загрязнение опасными химическими веществами специалистами Россельхознадзора отобраны 63 пробы почв с 35 земельных участков.
По результатам лабораторных испытаний, проведенных ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», в почвах двух земельных участков обнаружено превышение по содержанию мышьяка (химическое загрязняющее вещество 1 класса опасности).
По результатам полученных заключений собственнику земельных участков будет предъявлен иск о возмещении вреда причиненного почве как объекту охраны окружающей среды.
Справка:
Мышьяк входит в число особо опасных токсичных веществ. Соединения мышьяка обладают общетоксическим действием, оказывают воздействие на центральную нервную систему, кожу, периферийную нервную систему, сосудистую систему. При длительном воздействии мышьяк представляет опасность как канцероген, увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний, особенно кожи, печени, легких. Мышьяк способен кумулироваться в организме. Химические вещества, попавшие в почву, поступают в организм человека главным образом через контактирующие с почвой среды: воду, воздух и растения.
Различные растения могут накапливать большие количества мышьяка. К ним относятся травы, салат, лук, шпинат, петрушка, сельдерей, кинза, грибы. Концентратом мышьяка могут быть такие овощи как: свекла, картофель, хрен, лук репчатый, капуста белокочанная, томаты, огурцы, редька и др.
В России полным ходом идет сбор урожая зерновых и зернобобовых культур
Продолжается уборка зерновых и зернобобовых культур в Южном, Северо-Кавказском федеральных округах и в отдельных субъектах Центрального и Приволжского федеральных округов.
В целом по стране обмолочены с площади 9,4 млн. га, это на 1,8 млн. га больше 2012 года. Намолочено 28,5 млн. тонн зерна – больше по сравнению с прошлым годом на 9,7 млн. тонн.
Пшеница обмолочена более 7,5 млн. га, намолочено 24,0 млн. тонн. Ячмень обмолочен с площади 857,3 тыс. га, намолочено более 2,4 млн. тонн при урожайности 28,0 ц/га. Рапс озимый обмолочен с площади 168,3 тыс. га.
В отдельных субъектах Южного, Северо-Кавказского, Центрального и Приволжского федеральных округов идет уборка раннего картофеля и овощей. К уборке приступили и сельхозтоваропроизводители Тамбовской области, а также Приморского края. По последним данным в целом по стране выкопано более 17 тыс. га картофеля, накопано почти 301 тыс. тонн. Убрано 30,4 тыс. га овощей, собрано 351,4 тыс. тонн при урожайности 115,4 ц/га.
На Кубани собрали рекордный за последние двадцать лет урожай пшеницы
На неделе последний комбайн на Кубани покинул пшеничное поле. Надежды на большой хлеб оправдались. Погода, которая создала для аграриев хорошие условия, – только одна из причин успеха. И не самая главная, считают специалисты.
Там, где еще совсем недавно колосилась пшеница, теперь голая земля. Это значит, что сбор урожая зерновых закончен. Начинается новый этап, или, как принято говорить у аграриев, – новый год. Готовиться к нему начинают, едва собрав последний колос. Сейчас на земле проходит процесс дискования. Комбайны на полях сменили тракторы. Не меняются лишь механизаторы.
Юрий Есипенко свою работу знает так, что может руководить процессом вслепую. О том, как работать с землей, учили еще со школы. Уроки теории уже двадцать два года применяет на практике. Сам поле засевал, сам его и убирает.
– Работа комбайнера – это сложная работа. Убирать хлеб, который мы растим целый год, – это большая ответственность. И поэтому на нас смотрят, чтобы не было не потерь, убрали качественно и вовремя, в сроки. Потому что зерно ждать не будет, – рассказал Юрий Есипенко, лучший механизатор Тимашевского района.
В эту жатву Юрий Есипенко побил собственный рекорд: только он один собрал почти тридцать с половиной тысяч тонн зерна. В Тимашевском районе в его классе комбайнов это – лучший результат. Свою работу оценивает на твердую пятерку, но без плюса. Говорит, что это для того, чтобы было к чему стремиться. Правда, и сам район возглавляет список лидеров.
– В этом году мы положили в каравай Кубани очень серьезный для нас результат – 316 200 тонн качественной пшеницы, – рассказал Алексей Житлов, глава Тимашевского района.
В целом, вес кубанского каравая в этом году на треть больше. В регионе собрали рекордный за последние двадцать лет урожай пшеницы. В этом году собрано более восьми миллионов тонн. Однако этот результат в крае считают вполне закономерным. Прийти к таким результатам удалось благодаря масштабной модернизации производства аграрного сектора, высокого профессионализма, а также тесной связи с наукой.
Уборочная страда в этом году началась на десять дней раньше. Уложиться в срок не помешали даже проливные дожди. Аграрии эту заслугу приписывают новейшей технике.
Как бы сказал известный всем герой мультфильма из Простоквашино: «До чего техника дошла!» Теперь комбайнеры не задыхаются от жары: в кабине установлен кондиционер, играет музыка. А прямолинейность посева контролирует навигатор.
Отличная техника и высокосортный урожай. Кубанское зерно в России по качеству одно из самых лучших. Мукомольные предприятия стараются закупать пшеницу именно в нашем регионе. Сейчас на зернотоках пшеница проходит контроль качества. Отбирают по сортам. Ведь прямо отсюда оно разойдется по всей стране.
Источник: kubantv.ru