Яд огненных муравьев может использоваться в качестве натурального фунгицида
Американские ученые нашли, как использовать инвазивных насекомых.
Инвазивные огненные муравьи получили свое название из-за красных, как от ожога, пятен на коже, остающихся после их укуса. Но этот яд, способный причинить серьезную боль, можно использовать с пользой.
Исследования, проведенные учеными из Министерства сельского хозяйства США (USDA) в Стоунвилле (штат Миссисипи), показали, что некоторые алкалоиды, входящие в состав муравьиного яда – пиперидины, можно использовать для борьбы с патогенным грибом Pythium ultimum.
В настоящее время для борьбы с этим патогеном, способным сделать полностью нежизнеспособными семена и всходы овощных, бахчевых и садовых культур, используются химические фунгициды, отсроченный посев и севооборот. Цзянь Чен, энтомолог из Службы сельскохозяйственных исследований USDA, утверждает, что, несмотря на наличие этих мер, борьба с болезнью остается довольно дорогой и нужны новые подходы к решению проблемы.
Чень принимает участие в исследовании потенциала яда огненных муравьев для борьбы с грибными болезнями, распространяющимися через почву, к числу которых относится P. ultimum. Вмести с ним над этим работают микробиологи Ксихуан Джин (USDA) и Шеценг Ли (Институт защиты растений в Баодин, Китай).
Для работы, проводимой в подразделении биологических методов борьбы с вредителями Службы сельскохозяйственных исследований USDA (Стоунвиль), ученые разработали довольно сложные методы экстракции и очистки пипередина из ядовитых желез красного и черного огненных муравьев. В США эти насекомые рассматриваются в качестве инвазивных, они доминируют почти на 100 млн. га в южных штатах, а также встречаются во многих других странах.
Извлеченный яд использовался для проведения экспериментов в чашках Петри. Мицелий P. ultimum обрабатывался пипередином в различных концентрациях, после чего осуществлялось наблюдение за развитием гриба. Обрабатывались также спорообразующие структуры, называемые спорангиями.
Результаты работы были опубликованы в конце прошлого года в журнале "Pest Management Science". В выводах статьи сказано, что яд огненных муравьев существенно уменьшает скорость роста и размножения патогенного гриба. Установлено, что алкалоид сохраняет свою активность в отношении P. ultimum и через 12 суток хранения при комнатной температуре. При использовании алкалоида в концентрации 51,2 мкг/мл количество спорангиев уменьшалось на 90%.
Известно, что синтетические аналоги этого алкалоида подавляют развитие некоторых видов грибов, вызывающих заболевания у человека.
Источник: agprofessional
Фунгтциды повышают восприимчивость к паразитарным заболеваниям
Накопление пестицидов в пыльце, которую собирают пчелы, делает насекомых малоустойчивыми к паразитическим клещам. Об этом свидетельствуют результаты недавно проведенного исследования.
Ученые из Университета Мэриленда и Министерства сельского хозяйства США (USDA) заявили, что загрязненная пыльца негативно сказывается на способности пчел противостоять паразиту Nosema ceranae, вызывающему гибель опылителей. Ученые собрали пыльцу с растений, которые опыляются пчелами (голубики, клюквы, огурца, тыквы, дыни, сорных и дикорастущих растений). В ней они обнаружили 35 различных пестицидов. В ряде образцов содержались высокие концентрации фунгицидов.
"Инсектициды эсфенвалерат и фосмет в концентрациях, превышающих медианную летальную дозу для пчел, были зафиксированы в одном из образцов, – говорится в подготовленной учеными статье. – Хотя концентрация фунгицидов, как правило, была на безопасном для медоносных пчел уровне, нами обнаружена повышенная вероятность заражения насекомых Nosema, если в их рацион входит достаточное количество загрязненной фунгицидами пыльцы. Полученные результаты подчеркивают необходимость более тщательного исследования сублетальных доз фунгицидов и других веществ, воздействию которых могут подвергаться пчелы в сельскохозяйственных ландшафтах".
Результаты работы опубликованы в онлайн научном журнале PLoS ONE. Ученые считают, что раскрыли механизм массовой гибели пчел. Однако, они говорят, что причина случаев внезапной гибели всей пчелиной семьи, им не раскрыта.
Источник: Agropages
Во втором квартале продажи агрохимикатов DuPont выросли на 6%
Отличная ситуация с продажами инсектицидов в Латинской Америке подняла агрохимический бизнес Дюпон на 6%. В результате доход компании во втором квартале составили 932 млн. долл. США. В аналогичном периоде прошлого года доход составил 879 млн. долл. США. Следует заметить, что хороший рост в Латинской Америке был скомпенсирован падением продаж в Северном полушарии, где холодная и влажная весна сильно уменьшила потребность в фунгицидах и гербицидах.
Весь сельскохозяйственный сектор DuPont, включающий как агрохимикаты, так и семена, продемонстрировал 7,2-процентный рост, а общий доход составил 3631 млн. долл. США. При этом цены выросли на 6%, а объемы – на 1%. Операционный доход до уплаты налога на прибыль (PTOI) упал на 0,6% до 941 млн. долл. США. Успешный рост продаж был уравновешен возросшими затратами на производство семян. PTOI без учета специальных статей увеличился на 26,2% до 861 млн. долл. США. Во втором квартале 2013 г. компания потерпела заметный убыток в размере 80 млн. долл. США из-за претензий по гербициду для ухода за газонами Imprelis (аминоциклопирахлор). Общие поступления на 30 июня составили 865 млн. долл. США. DuPont ожидает, что эта цифра достигнет около 900 млн. долл., заметив, что у нее имеется страховой лимит в размере 725 млн. долл. США и избыток 100 млн. долл.
DuPont Pioneer, занимающаяся семенами, отчиталась о 8-процентном росте продаж во втором квартале. При этом, как заметила компания, рост был "омрачен неблагоприятной погодой и временными задержками". Анализ предварительного спроса на семена кукурузы показал, что фермеры намеревались купить их больше, чем оказались способными посеять.
Первое полугодие
После 17-процентного скачка продаж в первом квартале этого года, по итогам полугодия зафиксирован более умеренный рост – 12%. По мнению DuPont, результаты работы компании отличаются в выгодную сторону от состояния в секторе в целом. Хорошему развитию бизнеса в первом полугодии способствовало увеличение объемов реализации инсектицидов и фунгицидов в Северной и Латинской Америках. Как отмечает компания, начало продаж фунгицида Approach (пикоксистробин) в США и инсектицида циантранилипрол (торговая марка Cyazypyr) сразу в нескольких регионах сделали "существенный вклад" в рост. Ожидается, что продажи инсектицида хлорантранилипрол (торговая марка Rynaxypyr) в этом году достигнут 900 млн. долл. США, а активная реализация циантранилипрола и хлорантранилипрола принесет "более 1 млрд. долл. США в несколько ближайших лет".
В первом полугодии продажи семян выросли на 11%. Рост данного сектора обусловлен увеличением объемов продаж семян кукурузы как в Северной Америке, так и в остальных регионах, а также ростом цен на все продукты подразделения во всех регионах. Доходы от реализации продуктов для сельского хозяйства выросли на 11,1% и достигли 8300 млн. долл. США. Рост наблюдается во всех регионах, и в особенности, в Северной Америке, где он составил 11%. Операционная прибыль выросла на 7,5% до 2457 млн. долл. США, а PTOI – на 18,9% до 2342 млн. долл.
Прогноз
Сельскохозяйственный бизнес Дюпон продемонстрировал "еще одно великолепное первое полугодие", по замечанию исполнительного вице-президента и главного финансового директора Ника Фанандакиса. Он ожидает, что набранное ускорение сохранится и во второй половине года. Рост прибыли по итогам за весь год должен увеличиться более чем на 10%.
Компания ожидает сезонное ослабление продаж во втором полугодии. Рост продаж может составить около 15%, при этом он будет скомпенсирован неблагоприятной ситуацией на валютном рынке и стратегическими инвестициями. В третьем квартале "сезонное снижение окажется более сильным", чем обычно, из-за сокращения площадей посадки кукурузы в Бразилии в летнем сезоне, а также увеличения расходов на импорт и инвестиции. Однако в четвертом квартале ожидается возвращение позитивной тенденции, так как продажи семян кукурузы в Южной Америке должны увеличиться, а в Северной Америке предвидится неплохой старт ранних продаж продуктов для сезона 2014 г. Также снизятся расходы на импорт продукции летнего сбора.
DuPont отмечает сильное ускорение продаж средств защиты растений и семян в Бразилии. Компания надеется на быстрое внедрение генетически модифицированной кукурузы Optimum Intrasect (TC1507xMON810), а портфель инсектицидов, в который входит и Rynaxypyr, демонстрирует успешные продажи. Компания планирует в 2014 г. расширить испытания технологии обработки семян сои и кукурузы Lumigen в Бразилии.
В Северной Америке и Европе увеличиваются складские запасы агрохимикатов в каналах распространения, что связано с задержкой сроков сева и сокращением срока весеннего сева. Но компания надеется получить тут хорошие прибыли, так как наблюдается усиление давления со стороны сорняков, болезней и вредителей. Ожидается, что в третьем квартале в США будет зарегистрирован Cyazypyr. Это позволит существенно расширить площади, на которых будет использоваться данный инсектицид. DuPont активно занимается испытанием сои Monsanto, толерантной к глифосату – Genuity Ready 2 Yield (MON89788). Компания собирается запустить эту технологию в 2014 г. В начале года DuPont и Monsanto заключили между собой многомиллионное лицензионное соглашение по данной ГМ-культуре.
Источник: Agrow