Для подавления у насекомых инстинкта размножения, создан новый пестицид.

Американские исследователи смогли выявить в организме насекомых белок особой структуры, который отвечает за сексуальную активность во время наступления сезона размножения. По мнению ученых, блокировка данного белка позволит создать препараты, которые в будущем гарантированно убьют всех сельскохозяйственных вредителей. Результаты проведенной исследовательской работы были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По всему миру довольно широко применяются химические пестициды. Человечество начало активно их использовать еще с начала прошлого столетия. Практически сразу после первых хороших результатов эффективность данных химических препаратов (как хлорофосфорных пестицидов, так и ДДТ) начала резко снижаться, так как выжившие вредители начинали приспосабливаться к новым химическим пестицидам. В течение последних нескольких лет ученые стараются найти совершенно новые способы борьбы с насекомыми, используя при этом бактерии и генетически модифицированных вредителей.

Группа ученых-биологов под непосредственным руководством профессора Йена-Чуна Кима из Института технологий и науки города Кванджу создала основу для надежного и наиболее перспективного пестицида, открыв белок и связанные с ним молекулы и гены РНК, управляющие желанием насекомых спариваться, передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Обнаруженный учеными белок крайне необходим для нормального продолжения рода у многих насекомых и других членистоногих, потому как именно он управляет работой всех нервных клеток в нервных узлах, которые в сою очередь содержат так называемую "программу размножения". Структура данного белка по своей сути аналогичная для всех насекомых-вредителей, и поэтому его блокировка способна лишить насекомых желания спариваться и размножаться.

По словам самого руководителя данной научной работы, они смогли успешно отучить размножаться сразу три вида насекомых, а именно - мучных хрущаков, мушек дрозофил и шелкопрядов. Для этого исследователи специально синтезировали ряд молекул РНК , которые в свою очередь отключали гены, отвечающие у насекомых за сборку молекул белка в головном мозге. По словам исследователей, успешность их работы показывает, что подобные вещества можно будет применять в качестве инсектицидов сразу после их проверки в самое ближайшее время.

 

"Белок секса" насекомых поможет ученым создать идеальный пестицид

Биологи из Института науки и технологий города Кванджу (Корея) создали основу для крайне перспективного и надежного пестицида, открыв особый белок и связанные с ним гены и молекулы РНК, управляющие желанием спариваться у насекомых.

 Американские биологи обнаружили в организме насекомых особый белок натализин, управляющий их сексуальной активностью во время сезона размножения, и его блокировка позволит создать препараты, гарантированно уничтожающие вредителей сельскохозяйственных культур, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Человечество начало широко применять химические инсектициды, начиная со второй трети прошлого столетия. После первых великолепных результатов, эффективность таких препаратов, в том числе ДДТ и хлорофосфорных пестицидов, начинала резко падать, так как выжившие вредители приспосабливались к ним. В последние годы ученые пытаются найти новые способы борьбы с насекомыми, используя для этих целей бактерий или генетически модифицированных особей самих вредителей.

Группа биологов под руководством Йена-Чуна Кима (Young-Joon Kim) из Института науки и технологий города Кванджу (Корея) создала основу для крайне перспективного и надежного пестицида, открыв особый белок и связанные с ним гены и молекулы РНК, управляющие желанием спариваться у насекомых.

Данный белок, натализин, необходим для нормального продолжения рода для насекомых и других членистоногих, так как он управляет работой нервных клеток в их нервных узлах, содержащих в себе "программу размножения". Его структура, по своей сути, одинакова для всех вредителей, и поэтому блокировка натализина одинаково эффективно лишает желания размножаться самые разные виды насекомых.

По словам Кима и его коллег, им успешно удалось "отучить" размножаться сразу три вида насекомых — тутовых шелкопрядов, мушек дрозофил и мучных хрущаков. Для этого ученые синтезировали особые короткие молекулы РНК, которые отключали гены, отвечающие за сборку молекул натализина в мозге насекомых. Как полагают исследователи, успешность их опытов показывает, что подобные вещества можно будет применять в качестве инсектицидов после их проверки в самое ближайшее время.

РИА Новости

 

Ученые не смогли установить вред от пестицидов

За последние 50 лет число людей на планете почти удвоилось — и эта же цифра верна для производства пищевых продуктов. В результате, использование пестицидов и их воздействие на человеческих существ, животных и растения становится всё более и более важным вопросом. Многие лабораторные исследования показывают, что пестициды могут повредить организмам, на которые, в теории, не должны были оказывать какое-либо влияние.

Прогрессирующая интенсификация сельского хозяйства также связана с падающей численностью популяций диких животных и растущей угрозой целому ряду видов вроде амфибий. Могут ли биохимические эффекты пестицидов разрушать целые экосистемы?

Профессор Гейнц Кёлер и профессор Рита Трибскорн из Института эволюции и экологии Тюбингенского университета в последнем номере журнала „Science” опубликовали исследование, посвящённое связи между пестицидами и переменами в экосистемах. Два экотоксиколога  отмечают недостатки имеющихся данных, по которым не удалось точно прояснить, какое воздействие оказывают пестициды на различные виды животных и состав биологических сообществ.

„Хотя есть много данных, свидетельствующих в пользу того, что местные популяции и экосистемы меняются под воздействием пестицидов, число исследований, чётко показывающих эту связь, невелико”, - говорят Кёлер и Трибскорн. Учёные отмечают, что математический и экспериментальный подходы, которые были использованы при изучении данных взаимосвязей, доказали свою эффективность на участках активного землепользования.

Важную роль играют некоторые редкие работы, сочетающие экспериментальные полевые исследования с изучением частей экосистем и широкомасштабных химико-биологических анализов. Междисциплинарный метод может явно показать связь между воздействием химикатов и здоровьем людей и животных, а также обозначить непрямые последствия на популяционном и экосистемном уровнях.
Кёлер и Трибскорн также отмечают определённую взаимную зависимость между пестицидами и глобальным потеплением.

Исследователи предсказывают изменения в „естественном” отборе, распространение инфекций, изменение брачных повадок и плодовитости диких животных. Это, в свою очередь, может оказать мощнейшее воздействие на популяции, экосистемы и пищевые цепочки. Учёные говорят, что необходимо как можно скорее заняться вопросом воздействия климатических изменений на эффективность пестицидов и выявить экологические процессы, особенно чувствительные к данной взаимосвязи.

 

Удобрения с кремнием — панацея или миф?

Кремниевые удобрения известны в мире с середины 18 века. Первый патент на кремниевое удобрение был выдан в 1888 г. в США. Начиная с 2000 года, производство кремниевых удобрений ежегодно повышается на 20-30% в США, Китае, Индии, Бразилии и других странах. Сегодня кремниевые удобрения используются также в Японии, Южной Корее, Колумбии, Мексике, Австралии. Однако они все еще мало известны аграриям.

Сельскохозяйственные растения поглощают кремния от 30 до 700 кг/га в год. Важна роль кремния при выращивании риса, где при недостатке этого элемента урожайность зерна может снижаться на 50%. Кремнийорганических  соединений  в природе нет, а синтетические силоксаны и силиконы  инертны, поэтому сложилось мнение, что они не обладают биологической активностью.  Только   со второй половины  20 века после открытия академиком Воронковым М.Г. (Россия) биологической активности силатранов,  биологи и химики узнали  о  физиологически активных органических  соединениях кремния.

Классическая советская агрохимия рассматривала кремний как условно необходимый растениям элемент, не входящий в двадцатку самых нужных. Однако последние данные изменили научные представления об этом элементе. Начиная с 1999 г., раз в 3 года проводится Международная конференция «Si in Аgriculture», где особое внимание уделяется изучению роли и функций кремния в растениях. Интерес к кремнию связан с возможностью его использования в качестве экологически чистой альтернативы пестицидам, а также для повышения природной устойчивости растений к погодным стрессам. При этом поглощение кремния листьями составляет около 30–40%, тогда как через корневую систему – не превышает 1–5%.

Кремний, как и другие питательные элементы, безвозвратно выносится из сельскохозяйственных почв. В результате дефицит кремниевых кислот и уменьшение содержания аморфного кремнезема приводят к разрушению органо-минерального комплекса, ускоряют деградацию почвенного органического вещества, ухудшают минералогический состав.

Есть данные о значительном повышении урожайности сельхозкультур (до 40%) и улучшении качества продукции (содержание сахаров, витаминов, сохранности продукции), увеличении эффективности использования фосфорных удобрений на 30-50% и снижении норм полива фактически в 2 раза. Результаты фантастические. Так ли это на самом деле?

Свой комментарий для ИК «Инфоиндустрия» любезно согласился дать  ученый  с мировым именем по вопросам роли подвижных соединений кремния в растениях и системе почва-растение доктор биологических наук  Владимир Матыченков  (Институт фундаментальных проблем биологии РАН):

Владимир Викторович, честно говоря, такие результаты всегда воспринимаются специалистами рынка и агрономами с большим недоверием. Насколько распространена практика использования кремниевых удобрений в России и как их применяют? Это зарубежные или отечественные разработки? 

Любое новое всегда воспринимается с недоверием. Кремниевые удобрения изучаются более 150 лет. Результаты получены на всех континентах  и для всех почв.  Поскольку активные соединения кремния являются одними из ключевых элементов, определяющих уровень плодородия почв, то создать устойчивое земледелие без кремниевых удобрений не возможно в принципе. Основная функция этого элемента – создание и функционирование природной защитной системы растений, а это уже рынок ядохимикатов. Именно этот факт и является основной субъективной причиной игнорирования кремниевых удобрений. Однако современное стремление к экологически чистым продуктам питания дает шанс для этого типа удобрений.

В России кремниевые удобрения производятся несколькими компаниями. Часть компаний представляют природные кремниевые материалы, например, «Диатомит» (Ульяновская область), «Промцеолит» (Орловская область), концентрированная монокремниевая кислота с активным коллоидным кремнием («Аккор», Московская область), физиологически активные кремнийорганические биостимуляторы  ООО «Flora-Si», Москва (директор, доктор химических наук Логинов С.В., агрохимик, доктор с\х наук, проф. Петриченко В.Н.). Насколько я знаю, на этих предприятиях используют российские технологии, которые являются самыми передовыми в мире, в этой отрасли мы не потеряли приоритета. Поэтому приходится часто выезжать за рубеж в качестве эксперта и консультанта.

К сожалению,  объем продаж кремниевых удобрения в России не очень велик. Основная проблема – отсутствие  базовой информации о кремнии как важном питательном элементе. Насколько я знаю,  только  в университетах США в учебнике по питанию растений  есть глава о кремнии (написанная мною в соавторстве с моими американскими коллегами). В других странах, в учебниках таких глав пока нет. В результате агрохимики вообще не имеют никакого  представления об этом элементе.

Какие новые аспекты физиологической роли кремния в растениях сегодня известны? 

Современная физиология растений знает о кремнии довольно много. Во-первых, как отмечалось выше, известно, что кремний определяет уровень природной защиты от ЛЮБОГО типа стресса. То есть, биотического — вредителей, грибов, бактериальных инфекций и абиотического (высокая температура, низкая температура, радиация, химическое загрязнение, нехватка или избыток освещения, засоление, нехватка воды). Японскими и канадскими исследователями было определено, что эта функция кремния входит в ДНК информацию растений. Реализуется она несколькими механизмами — механический (упрочнение эпидермального слоя), химический (защита от химического негативного воздействия), физиологический (ускорение роста корней, упрочнение молекул хлорофилла, ускорение транспорта питательных веществ внутри растения), биохимический (ускорение синтеза антиоксидантных и других ферментов защиты).

Было доказано, что растения имеют специфический транспортный фермент для перераспределения  кремния по телу растений. Транспорт кремния в растении может быть осуществлен в течение  нескольких часов, изменяя его концентрацию на 50-100%. Концентрация растворимых соединий кремния в растительном соке составляет от 400 до 800 мг/л для монокремниевой кислоты и 500-8000 мг/л для поликремниевых кислот.

Есть данные показывающие, что кремний играет важную роль при формировании цветков и их оплодотворении. Опитимизация кремниевого питания повышает скорость созревания плодов, ускоряет синтез витаминов и сахара. Таким образом, кремний необходим растениям на генетическом уровне и играет важнейшую роль при формировании урожая и обеспечении его качества.

Какие тонкости применения кремниевых удобрений, возможно ли их смешивание с другими препаратами в баке опрыскивателя?

Как и для любых других удобрений, важно знать качество удобрений и качество почвы, куда эти удобрения будут вносить (нами разработана методология определения качества кремниевых удобрений и уровня дефицита доступного кремния для растений). Для твердых удобрений ограничений нет, их можно смешивать с любыми удобрениями.

Монокремниевую кислоту можно смешивать с любыми препаратами, не содержащими тяжелые металлы и соединения цинка. 

Ваше мнение о перспективах кремнийсодержащих удобрений?

 У нашей цивилизации нет другого выхода, кроме как начать использовать кремниевые удобрения в широких масштабах. (Ежегодно деградирует и полностью выводится из оборота около 50 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий  Канады). Только используя кремниевые удобрения (естественно с другими почвенными мелиоратами, например компостами) можно предотвратить деградацию сельскохозяйственных почв. Только этот факт обязывает осуществлять  внесение кремниевых удобрений. Сегодня ежегодное производство кремниевых удобрений в России и в мире составляет примерно 0,5 млн. т и 4 млн. т. В тоже время годовые потребности для устойчивого ведения  сельского хозяйства составляют 175 и 700 млн. т для России и мира соответственно.

На украинском рынке есть кремниевые удобрения, несколько препаратов находятся в процессе регистрации. Компания «Знамагро» предлагает удобрение «Интермаг-алкалин калиевый+Si” по цене 40 грн/л, ООО «Квадрат» успешно внедряет собственную разработку «Квантум – Аквасил» (54,4 грн/л), «Нутритех-Украина» выводит на рынок новое удобрение «Келик-К-Si».

Зав. лабораторией органических удобрений и гумуса института почвоведения и агрохимии им. А.Н. Соколовского УААН (г. Харьков) доктор с.-х. наук Евгений Скрыльник считает, что применение новых удобрений в Украине, безусловно, перспективно. Особенно это касается удобрений, содержащих органические компоненты, биостимуляторы. «Крупные хозяйства, холдинги стали активнее применять новые разработки. Они закладывают у себя полевые опыты и после получения хороших результатов не боятся закупать крупные партии, производители стали задумываться о том, как увеличить эффективность сельхозпроизводства».

Трейдеры отмечают повышение интереса к таким продуктам со стороны аграриев. Однако часть экспериментов с кремнием, по словам некоторых специалистов, в Украине 2012 году оказались неудачными. Другие утверждают, что все получилось. Таким образом, вопрос по кремнию остается открытым, а украинскому сельхозпроизводителю можно напомнить аргумент продавцов дорогих авто – пробуйте, иначе как вы убедитесь в качестве?

Беседовала Любовь Гребенникова

 

 

Буинская городская прокуратура привлекла к ответственности руководителя сельхозпредприятия в связи с нарушениями законодательства при обращении с агрохимикатами

Буинская городская прокуратура по обращению местного жителя провела проверку соблюдения требований законодательства при обращении с пестицидами и агрохимикатами в сельскохозяйственном предприятии «Бола».

В ходе проверки установлено, что сельскохозяйственное предприятие «Бола» для обработки полей площадью 144 га, засеянных рапсом, и для обработки полей площадью 100 га, засеянных горохом, расположенных в 2,5 км, и в 3,5 км, от стационарной пасеки заявителя в н.п. Тутаево Апастовского района, применило препарат инсектицид «ФАТРИН, КЭ» который относится к 1 классу опасности для пчел.

В нарушение закона, предприятие не провело предварительное оповещение местных общественных и индивидуальных пчеловодов (средствами печати, радио) о характере запланированного к использованию средства защиты растений, срока и зонах его применения. В результате применения препарата произошла гибель пчел заявителя.

По результатам проверки в отношении директора сельскохозяйственного предприятия «Бола» Айдара Латыпова прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по ст. 8.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение правил испытаний, производства, транспортировки, хранения, применения и иного обращения с пестицидами и агрохимикатами, которое может повлечь причинение вреда окружающей среде).

В целях недопущения впредь подобных нарушений директору сельскохозяйственного предприятия «Бола» внесено представление.

Акты прокурорского реагирования находятся на стадии рассмотрения.

 

Милиционеры накрыли подпольный завод по производству гербицидов

Было изъято более двух тонн фальсифицированных химикатов общей стоимостью более четверти миллиона гривен.

На днях запорожские правоохранители прикрыли подпольный цех, который изготовлял фальсифицированные средства защиты растений, используя товарные знаки известных на сельскохозяйственном рынке производителей. Подделки, замаскированные под качественный продукт, по ценам производителя сбывались фермерским хозяйствам Запорожской области.

В ходе проведения санкционированных обысков сотрудниками управления государственной службы по борьбе с экономической преступностью ГУМВД Украины в Запорожской области было обнаружено и изъято более двух тонн фальсифицированных химикатов общей стоимостью более четверти миллиона гривен. Также изъято оборудование, наклейки и бирки с товарными знаками отечественных и зарубежных производителей.

В настоящее время начато уголовное производство по признакам ч.3 ст. 229 Уголовного кодекса Украины (незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименования, квалифицированного указания происхождения товара). Санкция данной статьи предусматривает штраф от десяти тысяч до пятнадцати тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и с конфискацией и уничтожением соответствующей продукции и орудий и материалов, которые использовались для ее изготовления.

На данный момент проводится досудебное расследование. Правоохранителям предстоит выяснить весь круг лиц, которым горе – предприниматель уже успел сбыть фальсификат.