Зея сейчас полна ядохимикатами и пестицидами, заявил Геннадий Онищенко

Специалисты проверяют у воды вирусный, микробиологический, химический составы

В Приамурье продолжают гиперхлорировать воду при централизованном водоснабжении. Портал 2х2.su ранее писал о том, что благовещенцы жаловались на запах хлорки у воды из-под крана. Но только это помогает болезням не распространиться по территориям, которые пострадали при подтоплении.

«Заболеваемость острыми кишечными инфекциями, прежде всего в зонах подтопления, находится на среднем многолетнем уровне и не вызывают особой тревоги. Главное направление нашей работы  - контроль за качеством подаваемой населению воды», - ранее прокомментировал Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России.

Глава Роспотребнадзора рассказал, что специалисты берут в Зее воду и внимательно ее изучают.

«Сейчас река интенсивная, полная ядохимикатов и пестицидов, использованных для развития сельского хозяйства. Это наша общая с китайцами беда. Самоочищение воды будет идти долго, больше года», - добавил Онищенко.

В области также продолжается дезинфекция домов. В Белогорске, например, решили обезопасить весь город. Для дезинфекции в области уже есть 14,5 тонн дезинфектантов. Еще в Приамурье прибудет 33 тонны химпрепаратов.

 

Пить воду из колодцев в Амурской обл. будет опасно еще год

Как заявил главный санитарный врач Геннадий Онищенко, такой срок потребуется природным источникам, чтобы прийти в норму. Во время наводнения были затоплены кладбища, выгребные ямы и могильники для скота, а очистные сооружения засорились илом. И сейчас специалистам предстоит продезинфицировать 2 тысячи загрязненных колодцев в Приамурье.
Тем временем в Еврейской автономной области начали собирать документы от тех, кто хочет получить компенсацию. Те, кто частично лишился имущества, смогут рассчитывать на 10 тысяч рублей. Жителям домов, затопленных выше уровня пола, единовременная компенсация составит 50 тысяч на человека. Если же вода дошла до середины стены, выплата возрастает вдвое.
В Хабаровском крае уже выдали первую часть компенсаций владельцам затопленных участков - в совокупности 30 миллионов рублей. Всего на эти цели выделено 80 миллионов. Между тем уровень воды в Амуре продолжает повышаться. По последним данным, в районе Хабаровска он достиг отметки 749 сантиметров - это на метр с лишним выше исторического максимума.

 

Нужны льготы на перевозку зерна в затопленные регионы

Министерство сельского хозяйства РФ будет ходатайствовать о льготной перевозке по железной дороге зерна, удобрений и всего необходимого для восстановления агропромышленного комплекса на пострадавших от паводка территориях Дальнего Востока, сообщил на совещании в Хабаровске министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Мощный паводок на Амуре продолжается несколько недель, больше других пострадала Амурская область. Помимо нее режим ЧС сохраняется в Якутии, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской АО. Число пострадавших от наводнения уже превысило 102 тысячи человек.

"Министерство сельского хозяйства РФ будет ходатайствовать о льготной перевозке по железной дороге зерна, удобрений и всего необходимого для восстановления агропромышленного комплекса в пострадавших от паводка территориях. Забайкальский и Алтайский края готовы выделить из своих резервов семена зерновых", — сказал Федоров.

Он отметил также, что Минсельхоз будет ходатайствовать об увеличении субсидий на один гектар посевов, способствовать предоставлению кредитов с нулевой процентной ставкой и поддержит региональные программы восстановления плодородия почв.

"Сегодня уже можно говорить о предварительном ущербе от паводка для дальневосточных регионов — около 10,5 миллиардов рублей. Эта цифра включает всевозможные убытки, в том числе — недополученную прибыль от продажи урожая, потери от гибели сельскохозяйственных культур. Пострадавшие от паводка регионы Дальнего Востока в любом случае смогут рассчитывать на помощь федерального центра", — заявил глава Минсельхоза РФ.

По словам министра сельского хозяйства Хабаровского края Александра Яца, по состоянию на 28 августа в зоне подтопления и переувлажнения почвы находятся 14 сельскохозяйственных предприятий и 11 фермерских хозяйств. В целом затоплено 16,5 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 5,8 тысячи гектаров пахотных земель. Сельскохозяйственными организациями эвакуировано более 3,3 тысячи голов животных.

Источник: ria.ru
 

В Сибири ждут большого урожая зерна

Урожай зерна в Сибирском федеральном округе (СФО) в этом году позволит удовлетворить внутренние потребности сибирских регионов, такой прогноз дал полпред в округе Виктор Толоконский на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, передает РИА «Новости». 

"Я думаю, что урожай будет близким к рекордному, выше среднего показателя, это точно, с учетом того, что многие регионы в этом году будут иметь определенный недобор", — сказал полпред.

"Думаю, что в Алтайском крае, Омской, Новосибирской областях, где у нас главные объемы, мы сможем обеспечить все внутренние потребности; может быть, на Дальний Восток сейчас придется организовать поставки и фуражного, и продовольственного зерна", — добавил чиновник.

Толоконский проинформировал Путина о том, что сейчас в СФО начинается уборка урожая. "В Западной Сибири уже первые обмолоты пошли", — сказал он.

По словам полпреда, обильные дожди в Восточной Сибири, как ожидается, дадут прибавку урожая. В Западной Сибири "урожай очень хороший на поле стоит, но идет замедление созревания, отставание примерно в две-три недели". "Так как у нас все-таки зима быстрее начинается, у нас две-три недели требуют очень акцентированной работы по подготовке техники", — отметил Толоконский.
 

Российский соевый союз оценивает в 20 млрд рублей убытки от гибели урожая сои на Дальнем Востоке

Убытки от гибели урожая сои в результате наводнения на Дальнем Востоке составят не менее 20 млрд рублей, сообщил ИТАР-ТАСС президент Российского соевого союза Анатолий Устюжанин.

По оценке союза, минимальный объем потерь фермерских и сельских хозяйств Амурской области - самого крупного производителя сои в регионе - превысит 7 млрд рублей.

В Амурской области погибло 45 тыс га посевов сои и вымокло еще 326 тыс га при общей площади посевов в 642 тыс. га. "Там, где посевы вымокли, мы потеряем еще половину урожая", - отмечает Устюжанин. Кроме того, ущерб будет нанесен сотням малых соевых промышленных предприятий: остановятся мини-технологические линии, считает он. Их среднегодовые потери он предварительно оценивает в 700 млн рублей. "Соевую продукцию недополучат комбикормовые заводы, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, животноводы и птицеводы", - продолжил глава отраслевой организации, оценив потери переработчиков и животноводов в 12-13 млрд рублей.

Площадь посевов сои на Дальнем Востоке составляет 860 тыс га. В целом валовой сбор сои в ДФО снизится на 20-25 проц или на 250-300 тыс тонн, считают в отраслевой организации. Урожайность на оставшихся площадях, по расчетам соеводов, уменьшится по отношению к 2012 году с 12 до 9-10 ц/га. При этом общий объем урожая сои в России будет всего на 150 тыс тонн ниже уровня 2012 года в 1,75 млн тонн - за счет роста посевов сои в европейской части страны. Общая площадь посевов сои в России составляет порядка 1,5 млн га. Стоимость тонны сои на внутреннем рынке находится 15 тыс рублей.

"Задача государственных органов власти - в ближайшие недели оказать необходимую помощь и поддержку дальневосточным сельским хозяйствам", — подчеркнул Устюжанин. В первую очередь, соеводам потребуются льготные цены на ГСМ, чтобы собрать урожай и обработать почву после схода воды повышенными дозами минеральных удобрений и средств защиты растений.

Источник: biztass.ru