На рынке импортной пшеницы закупаемой Египтом, Россия теряет лидирующие позиции

Государственное агентство по закупкам продовольствия Египта GASC с начала текущего сезона закупило 1,73 млн т пшеницы, в том числе 420 тыс. т (или 24% от закупленного объема) российской. В 2011 году на начало сезона российская пшеница составляла 90% в общем объеме закупленной GASC пшеницы, в 2012 – 67%, сообщает аналитический центр «СовЭкон». 

На фоне стремительно сокращающихся валютных ресурсов в Египте на первый план выходит вопрос цены зерна. Однако по этому показателю России пока сложно конкурировать с поставщиками украинской и румынской пшеницы.

Российские экспортеры, стараясь повысить конкурентоспособность российской пшеницы, понижают цены в портах. Снижение цен наблюдается вторую неделю подряд. Вполне вероятно, это позволило России победить на очередном тендере GASC 31 августа, когда было закуплено 180 тыс. т российской пшеницы.

Однако задержка уборки урожая в Сибири, а также низкое качество зерна нового урожая могут способствовать росту внутренних цен и, как следствие, росту экспортных котировок. Поэтому вопрос, сможет ли российская пшеница конкурировать с украинской и румынской, пока остается открытым.

 

РЗС предлагает отменить единый сельхозналог

Российский зерновой союз (РЗС) предлагает отменить единый сельхозналог (ЕСХН) в РФ, сообщил президент союза Аркадий Злочевский на XIX международной конференции "Причерноморские зерно и масличные 2013/14" в Москве. 

"Единый сельхозналог с нашей точки зрения должен был отменен. Его не должно существовать, потому что именно он является фундаментом образования серого и черного рынков",- сказал эксперт. По его словам, после того, как было принято решение сохранить нулевую ставку налога на прибыль на постоянной основе "вопрос налогообложения был решен".

"Давайте посмотрим, кто держится за ЕСХН: 70% сельхозпроизводителей используют его в своей деятельности, но эти 70% производят только 30% продукции. Остальные 30%, которые сохранили стандартную систему налогообложения, производят 70% продукции", - добавил Злочевский.

Вместе с этим союз предлагает "поднять планку лимита для упрощенной системы налогообложения хотя бы до 200 миллионов рублей годового оборота, и дать возможность небольшим, мелким предприятиям сохранить свои позиции по бухучету". Сейчас эта планка не превышает 60 миллионов рублей, уточнил Злочевский. "И смысла держаться за ЕСХН не будет никакого", - добавил он.

В свою очередь статс-секретарь, замминистра сельского хозяйства РФ Александр Петриков отметил, что ЕСХН "никто не собирается отменять". "Мы видим, что частью предприятий этот налог активно используется. В основном теми предприятиями которые осуществляют небольшие объемы инвестиции и ведут поддерживающее сельхозпроизводство. Их много, - пояснил он.

Если предприятие начинает активную инвестиционную деятельность, оно автоматически переходит на общий режим налогообложения, заметил замминистра. Сегодня в РФ до 97% прибыли сельхозорганизаций сконцентрировано у 35% предприятий, добавил он.
 

Россия поставит Никарагуа  100 тыс. тонн пшеницы.

Россия поставит Никарагуа дополнительно 100 тысяч тонн пшеницы в качестве гуманитарной помощи. Как сообщили во вторник представители никарагуанского правительства, соответствующее соглашение подписали заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков и посол Никарагуа в России Луис Молина Куадра.

Общая стоимость поставок российского зерна, которые начнутся уже в нынешнем году, составит более 30 млн долларов. Пшеница будет доставляться по морю в никарагуанский порт Коринто, расположенный на тихоокеанском побережье центральноамериканской страны.

По соглашению, подписанному в 2011 году, Никарагуа уже получила 100 тысяч тонн пшеницы из России на общую сумму в 35,2 млн долларов.

Как заявлял ранее  посол в Манагуа Николай Владимир, в Никарагуа "очень высоко оценивают гуманитарную помощь России, а местные производители хлеба указывают на отменное качество пшеницы, поступившей из РФ". Благодаря этому содействию центральноамериканской стране удалось сделать важный вклад в обеспечение продовольствием населения республики, значительная часть которого проживает в бедности.

ИТАР-ТАСС.

 

Управлением Россельхознадзора по Воронежской области выявлены нарушения карантинного законодательства при ввозе партии заграничных семян

В последнее время, как показывает практика проведения фитосанитарного контроля ввозимого семенного материала на территорию РФ, нередкими стали случаи выявления нарушений в оформлении документации, сопровождающей груз.

Так,  при установлении фитосанитарного состояния семян озимой ржи из Дании в количестве более 18,5 тыс. тонн специалисты Управления в очередной раз выявили разночтения в документации.  В фитосанитарных сертификатах содержатся сведения, не соответствующие информации, указанной в  транспортных  документах. В результате отсутствия данной информации не представляется возможным идентифицировать груз.

Ввоз продукции с неправильно оформленной документацией является нарушением п.п. 1 п. 4.1.4 Решения комиссии Таможенного союза.

Представители фирм, нарушившие законодательство, привлечены Управлением к административной ответственности.

Движение груза временно приостановлено. По устранении выявленных нарушений в оформлении документации семенной материал отправится по назначению.

 

Минсельхоз РФ изучит вопрос стимулирования выращивания в России твердых сортов пшеницы

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу совместно с участием отраслевых союзов сельхозпроизводителей проработать вопрос о механизмах стимулирования производства твердых сортов пшеницы в РФ, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу правительства. 

О результатах ведомство должно проинформировать правительство до 30 октября. Такое поручение дано по итогам совещания о полевых работах, которое состоялось 23 августа в поселке Черемушки Курской области.

Вместе с этим Минсельхозу, Россельхозакадемии,  Минэкономразвития и Минфину необходимо рассмотреть вопрос о привлечении инвестиций на реализацию проектов по строительству и реконструкции семенных заводов и комплексов по подготовке семян, в том числе на основе механизмов частно-государственного партнерства, и доложить о результатах до 15 октября.

Региональным властям в свою очередь рекомендовано проработать с зональными научно-исследовательскими институтами вопрос о потребности сельхозпроизводителей в элитных семенах сельскохозяйственных культур на 2014-2016 годы.

Россия снижает пошлины на экспорт масличных культур в связи с обязательствами перед ВТО

Россия в связи с обязательствами перед Всемирной торговой организацией снижает ставки экспортных пошлин на масличные культуры, следует из постановления правительства РФ от 30 августа, размещенного на официальном портале правовой информации. 

Так, пошлина на подсолнечник установлена в размере 16,62%, но не менее 24,94 евро за тонну, против прежних 20%, но не менее 30 евро за тонну, передает «Прайм».

Пошлина на соевые бобы снижается до 13,33%, но не менее 23,33 евро за тонну, с прежних 20%, но не менее 35 евро за тонну. Ставка на рапс составит 15%, но не менее 27,13 евро за тонну, против 15%, но не менее 30 евро за тонну.

Минсельхоз РФ прогнозирует урожай подсолнечника практически на уровне прошлого года - 7,9 миллиона тонн, при этом, по экспертным оценкам, производство может быть выше. Прогноз по сбору маслосемян рапса - 1,4 миллиона тонн, что на 400 тысяч тонн больше прошлогоднего. При этом из-за паводков на Дальнем Востоке прогноз по урожаю сои был снижен с 1,9 миллиона тонн до 1,5-1,6 миллиона тонн (в 2012 году он составил 1,8 миллиона тонн).
 

На Урале резко упали цены на зерно

Снижение цен на зерно продолжилось на прошлой неделе в Сибирском и Уральском федеральных округах на фоне уборочной кампании, причем на Урале падение достигало 1,3 тысячи рублей за тонну или почти 20%, сообщает Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ). 

Так, пшеница 3 и 4 классов в этом регионе подешевела на 1,25 тысячи рублей, до 5-6,5 тысячи рублей за тонну, фуражная пшеница - на 1,35 тысячи, до 4,9-5,5 тысячи рублей за тонну, фуражный ячмень – на 1,15 тысячи, до 4,7-5,2 тысячи рублей за тонну, рожь – на 800 рублей, до 3,4-5,2 тысячи рублей за тонну.

В Сибири цены на пшеницу снизились на 250 рублей, до 7-7,8 тысячи рублей за тонну, пшеница 4 класса – на 600 рублей, до 5,9-7,3 тысячи рублей за тонну. Фуражная пшеница подешевела на 550 рублей, до 5,5-7 тысячи рублей за тонну, ячмень - на 1,25 тысячи рублей, до 5-7 тысяч рублей.

В Центральном федеральном округе цены на продовольственную пшеницу поднялись на 50-100 рублей, до 5,9-6,7 тысячи рублей за тонну, а на фуражный ячмень, наоборот, снизились на 50 рублей, до 5,3-,5,8 тысячи рублей. В Поволжье цены на зерно на прошлой неделе выросли на 50-150 рублей. Стоимость продовольственной пшеницы увеличилась до 5,8-6,8 тысячи рублей за тонну, фуражной пшеницы – 5-5,9 тысячи рублей.

На юге страны зерновые культуры в основном подешевели на 150-300 рублей. Цены на продовольственную пшеницу составили 6-9 тысяч рублей, на фуражную – 5,1-7 тысяч, на ячмень – 5,2-6,9 тысячи рублей. При этом стоимость кукурузы с учетом начала ее уборки снизилась в среднем на 1,7 тысячи рублей за тонну, до 5,5-6,8 тысячи рублей за тонну.

"Однако победа российской пшеницы на египетском тендере 28 августа, возможно, уже в ближайшее время отразится на ценах зерна в экспортно-ориентированных регионах страны", - отмечает союз. 28 августа египетская GASC вернулась к закупочным тендерам и приобрела 295 тысяч тонн продовольственной пшеницы, в том числе 60 тысяч тонн российской, с поставкой в начале октября.
 

 Для европейских хлеборобов этот год лучший из последних пяти

 По прогнозам Еврокомиссии, урожай основных зерновых культур (пшеницы, кукурузы и ячменя) в ЕС-28 вырастет до 256,1 млн. т, что на 8,6% превышает прошлогодний уровень.

Валовой сбор мягкой пшеницы повысится до 131,3 млн. т, что немного ниже июльского прогноза, но на 6,2% выше, чем год назад. Производство ячменя достигнет 59,0 млн. т (+9,1% по сравнению с 2012г.). Прогноз урожая кукурузы уменьшен с 70,9 до 65,8 млн. т (+13%). Из-за неблагоприятной погоды урожайность кукурузы будет значительно ниже ожидаемой ранее и составит 69,7 ц/га. Тем не менее, она будет существенно выше, чем в 2012 году, в котором многие европейские страны-производители кукурузы пострадали от засухи.

Спрос на зерно на европейском рынке, особенно на фуражное, также будет выше, чем в прошлом году. Экспортный потенциал европейского зерна в текущем сезоне уменьшится до 26,1 млн. т (-17%).

Источник: zol.ru