Настало «правильное время» для ГМ-пшеницы

98 Крупнейшие мировые компании инвестируют в разработку биотехнологических сортов зерновых

Компания Монсанто начнет полевые испытания генетически модифицированной (ГМ) пшеницы в течение 1-2 лет.

В компании верят, что, несмотря на нынешнее жесткое сопротивление общественности против вывода на рынок биотехнологической пшеницы, в долгосрочной перспективе это станет необходимостью, ведь потребность в увеличении производства зерна растет.

На смену тренда указывает руководитель подразделения Монсанто, специализирующегося на развитии глобальных технологий пшеницы Клэр КаДжакоб (Claire CaJacob): «Сейчас правильное время для развития биотехнологической пшеницы. Засуха 2010 г., из-за которой цены на зерно в Европе и США удвоились в течение двух месяцев, подчеркнула необходимость усовершенствования существующих сортов».

Возвращение на рынок

Цель Монсанто - создать с помощью генетических модификаций более урожайные, устойчивые к засухе и другим стрессам сорта. Пока исследования находятся на ранней стадии - в компании тестируют различные гены в поисках тех, которые будут работать. Однако целевые рынки уже определены - это Австралия и США.

В работе над ГМ-пшеницей должны помочь исследования в области создания засухоустойчивых сортов кукурузы. Но до коммерциализации биотехнологической пшеницы, по оценкам КаДжакоб, может пройти не менее 10 лет. Параллельно в компании планируют создавать улучшенные гибриды культуры путем традиционной маркерной селекции.

Нынешний проект - это уже вторая попытка Монсанто заняться генетически модифицированной пшеницей. В мае 2004 г. компания отказалась от создания биотехнологических сортов культуры под натиском жесткого сопротивления американских фермеров и зернотрейдеров, которые боялись убыточных продаж. Повторные исследования начались в прошлом году. В изучение генофонда пшеницы уже вложено 45 млн долл.

Научная кооперация

Помимо Монсанто, над созданием генетически модифицированной пшеницы работают еще несколько крупных семеноводческих компаний, среди которых Сингента, БАСФ и Байер КропСайенс.

В рамках этого проекта компания Байер КропСайенс, например, заключила ряд соглашений с университетами США и ведущими семеноводческими компаниями. Их цель - совместное улучшение сортов пшеницы как традиционными, так и биотехнологическими методами. Планируется развивать такие свойства, как устойчивость к засухе, урожайность, эффективность использования минеральных удобрений и т.д.

Совместно с израильской компанией Эвоген (Evogene), владеющей вычислительными геномными технологиями, Байер КропСайенс будет идентифицировать гены, отвечающие за эти свойства и встраивать их в ДНК пшеницы. Полученные в результате сорта будут коммерциализированы. Инвестиции в этот проект составят около 20 млн долл.

«Зерновая индустрия столкнулась с серьезными проблемами, такими как изменение климата, истощение почв и ресурсов для производства минеральных удобрений. Однако повышать урожайность пшеницы необходимо. Наша цель - предоставить растениеводам такие решения, которые позволят устойчиво развивать производство зерна», - подчеркивает исполнительный директор Байер КропСайенс Ликел Ван де Броек (Lykele van der Broek).

Воспитание потребителей

Байер КропСайенс намерена также совершенствовать технологии выращивания пшеницы. Совместно с университетом штата Небраска (University of Nebraska-Lincoln, США) она запускает научно-исследовательский и образовательный проект в сфере производства зерна. 

Сотрудничество с университетом предусматривает, что Байер КропСайенс получит доступ к генофонду пшеницы, который планируется использовать для создания новых сортов. Университет же займется совершенствованием селекционных технологий и практическим обучением студентов и аспирантов на базе проводимых исследований. 

Впоследствии Байер КропСайенс построит в штате Небраска первую североамериканскую станцию размножения пшеницы, и будет привлекать местных фермеров к производству семян новых сортов. 

КСТАТИ

Пшеница занимает около 25% в глобальной структуре посевных площадей. Это вторая зерновая культура в мире после кукурузы с объемом производства более 650 млн т/год. Урожайность пшеницы ежегодно возрастает примерно на 1%, однако для удовлетворения потребностей растущего населения планеты, по оценкам экспертов, необходимо удвоение этого показателя. Крупнейшие производители пшеницы - Австралия, страны Черноморского бассейна, Китай, Евросоюз, Индия, Северная Америка. 

Диана Насонова