В Санкт-Петербурге прошел III Всероссийский съезд по защите растений.
16-20 декабря 2013 года в г. Санкт-Петербург во Всероссийском научно исследовательском институте защиты растений Российской академии сельскохозяйственных наук прохошел третий Всероссийский съезд по защите растений "Фитосанитарная оптимизация агроэкосистем". В нем прининяли участие ученые из России, стран СНГ и дальнего зарубежья, представители фирм – производителей средств защиты растений, специалисты по защите растений. От ФГБУ "Россельхозцентр" в работе съезде принимают участие директор А.М. Малько, заместитель директора по защите растений Д.Н. Говоров, руководители и специалисты из 10 филиалов.
Участники съезда почтили минутой молчания видных специалистов по защите растенийушедших от нас в последние годы - К.В. Новожилова, А.П. Дмитриева и др. В.А. Павлюшин, академик Россельхозакадемии,директор ГНУ ВИЗР Россельхозакадемии, открывая работу съезда, рассказал об основных достижениях средств защиты растений, которые были достигнуты после второго съезда, проходившего в 2005 году. В.А. Павлюшин, озвучивая направления работы ВИЗР в разработке биопрепаратов, отметил, что произошла фитосанитарная дестабилизация, в результате которой, например, идет формирование резервации многоядных вредителей (саранча, луговой мотылек, мышевидные грызуны и др.), появилось 45 экономически вредных объектов - желтая пятнистость пшеницы, сетчатая пятнистость ячменя, хлопковая совка, картофельная моль, крестоцветные блошки, калифорнийская щитовка и др.
Сформировалась группа из 35 видов особо опасных видов, способных снизить урожай сельскохозяйственных культур более на 30% (саранча, мышевидные грызуны, вьюнок полевой и т.д). В.И. Долженко, академик Россельхозакадемии, академик– секретарь Отделения защиты и биотехнологии растений Россельхозакадемии рассказал о современных технологиях защиты растений. По данным ФАО, потеря урожая в мире от вредных организмов составляет 21%. Вредят несколько десятков тысяч видов вредителей, 50 тыс. видов возбудителей болезней, 8 тыс. видов сорняков.
Растет количество применяемых в России средств защиты растений. В 2012 году было применено 53600 тонн пестицидов из них 950 тонн биологических средств защиты растений, причем из них 72,9% объемов применяются на зерновых культурах, площадь обработок также возрастает и составляет до 85 млн. га, при этом потребности составляют 120-140 млн. га. Ассортимент применяемых препаратов также расширяется если в 2006 году в список разрешенных к применению в Российской Федерациивходило 524 наименования пестицида, то в 2013 году – 1063 препарата.Совершенствуются сами препараты, их дозировки становятся меньше, растет разнообразие препаративных форм (например, у фунгицидов – сейчас имеется 27 форм).
Заместитель директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России, к.б.н. Д.А. Штундюк, сообщил о новостях в законодательстве и вопросах решаемых Минсельхозом России в сфере защиты растений, живой интерес у специалистов вызвали новости о запуске в ближайшее время электронной версии спискапестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, которые позволят осуществлять более простой и эффективный поиск препаратов по ключевым словам.
Также на пленарном заседании доклад сделал С.Д. Каракотов, член корреспондент Россельхозакадемии. генеральныйдиректор ЗАО "Щелково-Агрохим", В.Я. Исмаилов (ВНИИБЗР, Н.А. Белякова ВИЗР) и др.На секциях и симпозиумах съезда были рассмотрены такие вопросы как фитосанитарный мониторинг и прогноз; катантин в защите растений; интегрированная защита растений; фитопотология и сельскохозяйственная микология; сельскохозяйственная энтомология; иммунитет растений к болезни; биологическая защита растений; химическая защита растений и др.
Источник: «Адвис»