Открытое обращение к Президенту РФ В.В. Путину об отмене постановления о регистрации ГМО в России

 

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

к Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Представители общественных организаций, науки и научных учреждений обращаются к Вамв связи с принятием Постановления Правительства РФ от 23 сентября 2013 г. N 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы».

25 декабря 2013 года в Общественной палате Российской Федерации Экологическая палата провела слушания и обсуждения на тему «Готова ли Россия к принятию ГМО?», по результатам которых считаем необходимым выступить с данным обращением к Президенту России:

В связи с неопределённостью доказательств безопасности воздействия генно-инженерно-модифицированных организмов на здоровье человека и состояние окружающей природной среды и исходя из международных обязательств Российской Федерации по соблюдению Принципа предосторожности (Принцип 15) «Декларации Рио-92»*, а так же «Основ государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 г» от 30 апреля 2012 г., пункт II.8.и** просим Вас отменить указанное Постановление и  ввести мораторий на выращивание трансгенных культур на территории России до получения убедительных доказательств их биологической и экологической безопасности, а также запретить использование ГМО или компонентов полученных из них в продуктах детского, дошкольного и школьного питания, а также в армии, лечебно-профилактических учреждениях и при закупке продовольствия в Госрезерв.

Просим Вас инициировать введение законодательного запрета на ведение хозяйственной  деятельности с ГМО, включая экспериментальные испытания, в районах, прилегающих к заповедникам, национальным паркам, другим особо охраняемым природным территориям, селекционным и семеноводческим станциям, фермерским хозяйствам и другим сельхозтоваропроизводителям, ведущим экологическое агропроизводство, а также в эволюционных центрах видообразования и происхождения, в том числе диких сородичей сельскохозяйственных пород и культур.

Мы считаем важным предоставление законодательно закреплённого права субъектам Российской Федерации выбора агропромышленного способа хозяйствования, подбора культивируемых сортов для их территории с учётом экологических зон, многонациональности проживающего населения, пищевых пристрастий и кулинарных традиций.

В мире активно развивается органическое земледелие, отражающее объективную необходимость решения проблем, связанных с деградацией окружающей среды и с потребностью населения в экологически чистых продуктах питания.  В условиях жесткой мировой конкуренции у России есть реальная возможность стать одним из лидеров этого направления агробизнеса. В случае вступления в силу указанного Постановления Правительства РФ, и с учетом того, что пыльца ГМ-растений  беспрепятственно переносится на огромные территории и загрязняет чистые посевы, получение международных сертификатов по органическому сельскому хозяйству для отечественной продукции окажется под угрозой. В результате, перспектива развития органического земледелия в нашей стране будет отодвинута  на десятилетия, что перечеркнет все усилия отечественного бизнеса по развитию этого направления. Кроме того, российское сельское хозяйство окажется в полной зависимости от компаний-монополистов, производящих семена  ГМ-культур.

Указанная проблема затрагивает жизнь и здоровье большинства граждан нашей страны, а последствия принятого решения могут иметь малопредсказуемые и необратимые последствия для многих поколений россиян. Учитывая историческую важность принимаемого решения, мы считаем необходимым инициировать общенациональную дискуссию на эту тему.

Просим Вас дать поручение сформировать Правительственную комиссию, включающую в себя представителей науки, экологических организаций, представителей профильных ведомств и подписантов данного обращения, для решения проблемы в законодательном порядке.

Мы не выступаем против прогресса науки и не отрицаем значение генной инженерии как метода исследования биологических процессов и объектов, но категорически возражаем против того, когда достижения науки поспешно используются в коммерческих целях, без выяснения всех возможных потенциальных рисков для человека и окружающей природной среды, появляющихся в результате манипуляций с геномом.

Прошедший в 2013 году в России Год охраны окружающей среды обозначил много важных стратегических направлений будущего экологического развития страны, и мы надеемся, что он не войдет в историю принятием такого непопулярного и неоднозначного Постановления.

* Принцип предосторожности тесно связан с осмотрительностью, одним из частных случаев которой он является. Это осторожность в условиях неуверенности и коллективной ответственности. Закон дает следующее определение: «Отсутствие точных данных науки и техники в ее настоящем состоянии не может служить причиной задержки принятия соответствующих эффективных и экономически разумных мер, направленных на предупреждение риска причинения тяжелого и необратимого ущерба окружающей среде» (закон от 2 февраля 1995 г., т. н. закон Барбье).

* ПРИНЦИП 15 «Декларации Рио-92» — Принцип, применяемый при оценке новых технологий перед тем, как дается разрешение на их применение. В соответствии с этим принципом, при возникновении разумных сомнений в безопасности новой технологии те, кто ее создал и намерен применять, должны представить убедительные аргументы в пользу ее безопасности

** Пункт II.8.и. «Вводиться запрет на осуществление экономической и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды, а также реализация проектов, которые могут привести к деградации естественных фонда растений, животных и экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда других организмов, истощению природных ресурсов, изменениям окружающей среды».

 

С уважением,

  • Владимир Семенов, сопредседатель Общероссийского общественного экологического движения «Зелёный век», исполнительный директор Экологической палаты
  • Иван Стариков, председатель Союза органического земледелия России
  • Владимир Кузнецов, член-корреспондент РАН, председатель Технического комитета Государственного агентства по техническому регулированию и метрологии «Безопасность пищевых продуктов и кормов и методы ее контроля»
  • Александр Баранов, к.б.н., ст.н.с. Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, консультант-эксперт Общественной палаты РФ, член Международной комиссии по будущему продовольственного производства и сельского хозяйства (Италия), почетный Президент ОАГБ
  • Елена Шаройкина, директор ОАГБ
  • Виктория Копейкина, ответственный секретарь Альянса стран СНГ «За биобезопасность»
  • Ольга Башмачникова, председатель Всероссийской политической партии «Аграрная партия России»
  • Елена Шаталова, председатель Общероссийского общественного движения «За здоровую Россию»
  • Марина Кокорина, лидер Межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА»
  • Александр Казаков, сопредседатель Координационного совета Экологической палаты, консультант-эксперт Общественной палаты РФ, руководитель экологического направления “Союза добровольцев России”, член Центрального совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП)
  • Сергей Добролюбов, генеральный директор газеты об экологическом стиле жизни «ГРИН СИТИ»
  • Татьяна Каргина, Со-координатор Движения «В защиту Хопра»
  • Олег Семёнов, профессор Аграрного факультета РУДН, Председатель Совета по продовольственной безопасности Экологической палаты
  • Татьяна Горичева, писатель, философ, зоозащитник,  автор множества книг, вышедших на десятках языков
  • Сергей Степанов, ректор Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования  «Международный независимый эколого-политологический университет» (Академия МНЭПУ);
  • Николай Вершигора, вице-президент Фонда содействия защите экологии «Единая экология», лидер Всероссийского экологического движения «Единая экология», генеральный продюсер «Первого экологического канала»
  • Борис Акимов, основатель фермерского кооператива LavkaLavka
  • Наталья Белова, президент АНО «Центр реализации социальных и экологических инициатив
  • «Будущее для ВСЕХ», муниципальный депутат
  • Василий Носов, первый вице-президент Фонда поддержки культурных, образовательных и экологических инициатив «Зелёная гвоздика»
  • Александр Викторов, к.б.н., ст.н.с. Института проблем экологии и эволюции им. А.С. Северцова РАН

 

Требования общественной палаты РФ

 Общественная палата РФ обратилась к президенту Путину с требованием отменить постановление правительства РФ от 23 сентября 2013 года №839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением этих организмов или содержащей такие организмы».

История с ГМО в России в 2013 году приняла детективный оборот — еще летом были собраны и направлены Путину десятки тысяч подписей с просьбой объявить Россию «зоной, свободной от ГМО». Путин просьбу поддержал, однако уже через три недели Дмитрий Медведев подписал то самое скандальное постановление правительства.

«О чем это свидетельствует? О несогласованности», — говорит директор Общенациональной ассоциации генетической безо-пасности Елена Шаройкина.

А может, «тандем» продолжает играть в «злого боярина» Медведева и «доброго царя» Владимира Владимировича? Четыре месяца остается до посевной. Если до этого времени постановление правительства не отменят, экологи обещают «вывести народ на улицы». Кроме того, экологами России подан иск в суд на правительство Российской Федерации — как указано в иске, закон, разрешающий ГМО, нарушает конституционные права граждан.

Официальная точка зрения на ГМО — вред от них не доказан. На самом деле это не так, считает старший научный сотрудник Института биологии развития им. Кольцова РАН Александр Баранов. Он вспоминает, как еще несколько лет назад для определения вреда или пользы ГМО была создана специальная комиссия, «которую потом разогнали». Тем не менее комиссия успела провести исследования семян в пяти институтах — исследования показали, что высевать такие семена нельзя.

«Разговоры о безвредности ГМО — это все закулисные игры, — говорит Александр Баранов. — Нас принуждают к ГМО, чтобы мы потеряли свой продовольственный суверенитет».

Правительство РФ объясняет закон о разрешении ГМО вступлением России во Всемирную торговую организацию — дескать, такие вот там требования. Однако уже целый ряд стран ЕС, входящих в ВТО, добились через международный суд права запретить производство ГМ-продукции на своей территории. Для примера: в мире сельхозугодьями с ГМО заняты 170 млн га, из них только 0,15% приходятся на ЕС.

Получается, что и Россия имеет право отказаться от ГМО. Но не отказывается, а наоборот, — по прогнозам специалистов, уже в ближайшие пять лет в РФ 70% зерна и кукурузы будут генно-модифицированными.

«Кроме того, в Москве и еще в ряде регионов отменили закон, обязывающий указывать наличие или отсутствие ГМО на этикетках продуктов, — рассказал Александр Баранов. — В столице закрыли 16 лабораторий, созданных еще при Лужкове специально для определения ГМО в продуктах питания. Причем — только задумайтесь! — 65 млн руб., ежегодно выделяемых на эти лаборатории, были переданы на содержание колумбариев!»

По статистике, 86% населения против ГМО. Против выращивания ГМО также фермеры, несмотря на то что генно-модифицированные семена дают более высокий урожай. Однако выращивать генно-модифицированные кукурузу и зерно фермеры все равно будут: многие получают кредиты и субсидии под покупку определенных семян и под использование определенных технологий.

«Правительство заявляет, что ГМО позволит увеличить урожайность и решить вопрос с продовольственной безопасностью, — говорит сопредседатель Координационного совета экологической палаты России Александр Казаков. - Но у нас треть пахотных земель заброшены и не востребованы».

По словам члена-корреспондента РАН Владимира Кузнецова, «утверждение, что вред от ГМО не доказан, — это мошенничество». Проблема только в том, что все исследования проводились исключительно на животных. А вот на людях — нет. Не будешь же человека весь год кормить зерном или соей? Раз нет исследований — нет и доказательств.

Что касается экспериментов на мышах, то у них в результате питания ГМ-зерном начинали неправильно функционировать почки и печень, то есть органы, отвечающие за детоксикацию. Уменьшались вес и количество детенышей. У тех мышей, которых кормили таким зерном по полтора года, возникали опухоли объемом 20% от общей массы тела. У червей, выращиваемых в земле из-под ГМ-культур, на 20% выросла эмбриональная смертность. В местах выращивания ГМО численность бабочек сократилась на треть и вымерли божьи коровки.

Выращивание ГМО на собственной территории чревато для страны тем, что происходит заражение почв. Например, в Канаде весь рапс в стране стал генно-модифицированным в результате того, что пыльца ГМ-рапса разносилась по соседним полям. Согласно исследованиям, 1 га ГМ-кукурузы распространяет за сезон 35 кг пыльцы.

«Россия потеряет статус экологически чистой державы. Те фермеры, которые сегодня пытаются выращивать экологически чистую продукцию, выбросят деньги на ветер — весь урожай у них будет загрязнен. Появятся супервредители, как появились они в других странах», — говорит Владимир Кузнецов.

Есть даже версия, что ГМО — это биологическое оружие, которое призвано ограничить рождаемость и таким образом не допустить излишнего увеличения численности человечества.

Причем многие ученые опасаются, что ГМ-продукты уже выращиваются на территории России. Взять хотя бы тех же китайцев — порой они сажают овощи в захудалых внутренних двориках, а посмотришь — не овощи у них, а одно загляденье! Урожайность же фермерских китайских хозяйств такая, что просто диву даешься.

«Огромные сельхозугодья арендованы китайцами на Дальнем Востоке на 49 лет. Причем что они там сажают — это никому не известно», — говорит Александр Казаков.

Цитата из письма В.В. Путину, подписанного членами ОП РФ, экологами и учеными:

«Указанная проблема затрагивает жизнь и здоровье большинства граждан нашей страны, а последствия принятого решения могут иметь малопредсказуемые и необратимые последствия для многих поколений россиян. Учитывая историческую важность принимаемого решения, мы считаем необходимым инициировать общенациональную дискуссию на эту тему... российское сельское хозяйство окажется в полной зависимости от компаний-монополистов, производящих семена ГМ-культур».

 

Источник: Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности ОАГБ (АНО «Объединение Аналитиков Генетической Безопасности» ОАГБ)