Легализация ГМО-пшеницы – геноцид нашего народа, ученые надеются, что ГМО –семена у нас не приживутся

Губернатор Ростовской области категорически против  ГМО

Он считает, что Ростовская область способна  обеспечить себя натуральной продукцией

Василий Голубев предложил дополнительно субсидировать АПК и высказался против продукции ГМО.

На селекторном совещании по итогам развития АПК губернатор Ростовской области Василий Голубев высказал ряд идей, которые были поддержаны премьер-министром Дмитрием Медведевым и вице-премьером Аркадием Дворковичем.

В частности, губернатор Ростовской области высказался категорически против продукции ГМО и ее появления в супермаркетах области и всей страны. Голубев убежден в том, что наплыв продукции ГМО способен разрушить отечественное сельское хозяйство.

«Необходимо принять меры по запрету ввоза продовольствия, сельхозсырья, семенного материала с ГМО, запретить посевы и использование ГМО в сельхозпереработке, в том числе при производстве любых продуктов питания», — считает Василий Голубев.

 

 «Легализация ГМО-пшеницы – геноцид нашего народа»

На минувшей неделе в поселке Рассвет Аксайского района Ростовской области состоялась конференция, посвященная вопросам биотехнологий в растениеводстве. Отвечая на вопросы из зала, один из приглашенных экспертов, глава агентства «Стратег» Владимир Решетняк, прокомментировал ситуацию с легализацией посевов генномодифицированных зерновых культур.

Отвечая на вопрос из зала, как он относится к выращиванию ГМО-пшеницы, Владимир Решетняк приравнял этот вопрос к такому «Как вы относитесь к геноциду нашего народа?».

«Я знаю, что это преступление всех времен и уродов , - сказал Владимир Решетняк. – Информацию надо проверить, но пока я вижу, что существует опасность геноцида населения посредством ГМО. И я отношусь ко всем таким «телодвижениям», как к преступлению против человечности и в частности против населения Российской федерации».

Отметим, что споры о вреде и пользе ГМО идут регулярно. В США, например, имеется разрешение на выращивание ГМО-культур, а в Евросоюзе генномодифицированная продукция запрещена к производству, однако дебаты по данному вопросу разделяют страны.

Например, Южное Аграрное Агентство сообщало, что буквально на днях суд ЕС ввёл запрет на генномодифицированный картофель «Амфлора» в Люксембурге. Готовность попробовать ввести на рынок ГМО-картофель выразили Германия, Швеция, Нидерланды. Франция потребовала дополнительных экспертиз. А Австрия и Италия наотрез отказались выпустить этот картофель на рынок.

 

Панков: ГМО нанесет вред сельскому хозяйству России

Принятие Постановления Правительства Российской Федерации о регистрации генетически модифицированных организмов (ГМО), а также продукции, полученной с их применением, вызвало протест и опасения ученых и сельхозпроизводителей, которые выступают за производство экологически-чистой продукции.

Комментируя эту ситуацию, председатель Комитета ГД по аграрным вопросам Николай Панков сказал: «Считаю, преждевременным разрешить допуск ГМО-продуктов на российский рынок без убедительных научных исследований, ведь это может навредить здоровью человека».

Депутат отметил, что сегодня Россия ассоциируется со свободным от ГМО пространством, и если оно будет нарушено, это нанесет вред отечественным сельхозпроизводителям.

«Используя европейский опыт, надо больше информировать население о вреде таких продуктов. Ряд государств через различные технические требования не допускает на свой рынок трансгенную продукцию и строго следят за импортом продуктов питания. На территории ЕС создано 174 зоны, свободные от ГМО, так Австрия, Греция, Польша и Швейцария полностью свободны от ГМО. Положительный опыт имеется и в России. В 14 регионах запрещено выращивать ГМО-продукцию и поставлять ее в детские сады, пансионаты, школы и другие социальные учреждения», -  подчеркнул Панков.

 «Мы не имеем права подвергать опасности здоровье наших граждан», - сказал Панков. «Поэтому надо создавать условия для наших аграриев для производства безопасной продукции, развивать экологическое и органическое земледелие. Это наши дополнительные преимущества при экспорте отечественных продуктов на мировой рынок, особенно в условиях ВТО», - добавил глава комитета.

Панков сказал, что в Госдуме готовится к рассмотрению проект закона «О производстве органической продукции» и предварительно его рассмотрение запланировано на эту весеннюю сессию.

«Также назрела необходимость разработки закона, который  ужесточит контроль за оборотом генно-модифицированной продукции и введет запрет  на ввоз в Россию подобных продуктов. Все эти меры будут направлены на защиту здоровья россиян», -  добавил в заключение глава комитета.

 

Омские ученые надеются, что ГМО-семена у нас не приживутся

Не в силах отменить принятое Россией решение разрешить использование генно-модифицированных семян растений, омичи уповают на то, что противостоять вызываемым опасения сельхозкультурам им поможет суровый сибирский климат. Как сообщил «Российской газете» заведующий лабораторией яровой и мягкой пшеницы СибНИИСХоза Игорь Белан, «иностранные корпорации производство ГМ-сортов давно поставили на поток. Отечественные селекционеры при нынешнем материально-техническом обеспечении в ближайшее время вряд ли смогут составить им серьезную конкуренцию. Остается надеяться на сдерживающие факторы.

Не исключено, что завезенные трансгенные семена будут работать в Сибири менее эффективно, чем за океаном в силу сурового климата. И собственные районированные сорта, обладающие высоким потенциалом продуктивности, не потеряют своего потребителя», - считает ученый. - Многие регионы нашей страны являются самодостаточными в сфере выращивания традиционных сельскохозяйственных культур, поэтому такой потребности не испытывают, - убежден замдиректора Сибирской опытной станции Всероссийского НИИ масличных культур Александр Пузиков. - Мало того, аграрии Сибири и Урала сегодня сознательно делают ставку на производство экологически чистой продукции, поскольку потребность в ней на внешнем рынке из года в год растет.

Разрешение на использование генно-модифицированных семян растений вступит в силу уже нынешним летом. Процесс регистрации сортов займет около года, так что первый такой урожай может быть собран уже в 2016-2017-м. В Омской области, как сообщал БК55, минсельхозпрод заявлял, что организует программу «Омские здоровые продукты», а руководитель Ассоциации развития предпринимательства Омской области Вадим Морозов высказывал идею, что готовит законодательную инициативу о создании «зеленой» зоны – зоны, свободной от ГМО на территории региона.

Источники: Единая россия, Новости. Омск., Ростовпродукт.ру, Городской репортер