В России создадут исследовательскую базу ужесточат ответственность, разработают законопроект о запрете ГМО

 

В России создадут исследовательскую базу по изучению продуктов с ГМО

В России будет создана исследовательская база в отношении генетически модифицированных продуктов, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на селекторном совещании по вопросу развития сельского хозяйства.

"Тема (ГМО) эта очень сложная, потому что мы не имеем нормальной базы, на основе которой мы можем судить, что происходит в стране", - отметил он.

Ответственность за сокрытие информации за использование генно-модифицированных культур в России должна ужесточена. Об этом 5 февраля заявил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

В Госдуме разработан проект закона, который ужесточает требования к обороту ГМО в России и полностью запрещает изготовление в стране продуктов, содержащих трансгенные и генно-модифицированные организмы.

Авторы проекта - единоросс Евгений Федоров и депутатское межфракционное объединение "Российский суверенитет" - предлагают полностью запретить оборот в РФ продукции с превышением доли содержания ГМО растительного, животного или микробного происхождения. При этом допустимую долю ГМО в составе продукции должно определять правительство.

Федоров сообщил, что для каждой группы товаров должна быть своя максимальная норма по содержанию ГМО. Однако ко всей пищевой продукции, которая производится внутри страны, Федоров предлагает применять норматив 0%.

По закону, если трансгенных организмов в продуктах питания более 0,9%, производитель обязан предупреждать об этом покупателя и маркировать упаковку продукта. Никаких ограничений на его распространение, даже если он на 100% генно-модифицированный, нет.

"Мы фактически ужесточаем условия для импорта ГМО, не запрещаем его полностью, но отдаем на контроль правительства", - сказал Федоров.

Депутат сообщил, что законопроект будет внесен в Госдуму через две недели.

"Контроль за использованием ГМО будет намного более жестким, ужесточатся штрафы за сокрытие информации и недостоверную информацию", - сообщил он. Усиление контроля за использованием ГМО произойдет благодаря новому постановлению правительства, регулирующему сферу генной инженерии, уточнил вице-премьер.

"Что касается ГМО - никакого разрешения производить продукты с использованием ГМО мы давать не собираемся", - подчеркнул Дворкович. Ряд кормовых культур с измененным геномом, которые сейчас имеют разрешение на использование, был зарегистрирован по старым правилам, заметил зампред правительства.

Постановление правительства РФ N839 от 23 сентября 2013 года меняет правила использования ГМО-продуктов в России с 1 июля 2014 года. Пункт 11 постановления предполагает возможное использование ГМО-семян для выращивания и последующего потребления при условии предварительной их госрегистрации в Россельхознадзоре. Ряд заинтересованных представителей агробизнеса ранее выражал уверенность, что ГМО-культуры могут довольно быстро пройти регистрацию, однако Россельхознадзор заявил, что этот процесс будет долгим, так как на изучение последствий применения генно- модифицированных растений потребуется 10-15 лет. Российский Зерновой союз оценивает неконтролируемые посевы ГМО в России в 400 тыс. га, примерно половину составляет кукуруза.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович высказался категорически против, чтобы в России осуществлялись посевы с применением ГМО.

"Вы сказали про посевы, - обратился Медведев к Дворковичу. - Я не удивлюсь, что у нас уже есть такие посевы, и сейчас перед Минсельхозом и другими коллегами поставлена задача взять этот вопрос на контроль, просто создать исследовательскую базу, чтобы мы понимали: что ввозится, что посеяно, что производится".

По словам главы кабинета, в противном случае "мы будем только манипулировать этими фразами, а на самом деле все это будет только расширяться".

 

В России будет сформирована единая база по продукции с ГМО

О необходимости ее создания заявил накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, в отсутствие соответствующего ресурса контроль за оборотом продуктов с генно-модифицированными организмами в России организован на недостаточном уровне. В этой связи Минсельхозу и другим профильным ведомствам поручено создать исследовательскую базу, которая включит в себя всю информацию о текущей ситуации с рынком ГМО в стране.

Напомним также, ранее парламентарии выступили с инициативой утвердить допустимый уровень содержания ГМО в продуктах питания, реализуемых на территории РФ, на уровне 0%. В отношении прочих товаров, содержащих такие организмы, предлагается ввести дифференцированный подход.

 

В России проведут независимые исследования по ГМО

 Эксперимент будет проведен в Новосибирске на базе крупного виварного комплекса мирового уровня

29 января в Госдуме прошло итоговое заседание, посвящённое закрытию Парламентских встреч XXII Международных Рождественских образовательных чтений. Политики и религиозные деятели обсудили проблемы благополучия россиян. В частности, был поднят вопрос ГМО и их влияния на организм человека.

Эксперт по ГМО, почетный председатель Общенациональной организации генетической безопасности, старший научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К.Кольцова Александр Баранов сообщил, что в России впервые в мире будет проведены независимые исследования влияния ГМО на живые организмы. Исследования инициированы Общенациональной организацией генетической безопасности и станут совместным экспериментом сторонников и противников ГМО. Баранов подчеркнул, что эксперимент будет проведен именно в России по просьбе мирового сообщества. По словам эксперта, Россия сейчас единственная страна, которая позиционируется в мире как потенциальный производитель экологически чистой продукции – альтернативой внедрению ГМО. Эксперимент будет проведен в Новосибирске на базе крупного виварного комплекса мирового уровня.

Подобный эксперимент не имеет аналогов в мире, и его проведение назревало долгие годы. То, что в мире до сих пор не решен вопрос о влиянии ГМО на живые организмы – это очень серьезная проблема. Ведь последствия применения ГМО практически не изучены, чем пользуются апологеты этой технологии.

В то же время частные эксперименты, проводимые в последние 7-8 лет, по словам Баранова, показывают, что влияние ГМО на живые организмы существует, хотя механизмы этого влияния еще не изучены. Однако воздействию подвержены мочеполовая система, желудочно-кишечный тракт, печень. Баранов утверждает, что есть доказательства того, что ГМО нарушают репродуктивные функции организмов, влияют на работу организма в целом, меняют формулу крови, и т.д. Баранов отметил рост количества случаев онкологических заболеваний в мире, связанный, по его мнению, с отходом от питания традиционными экологически чистыми продуктами и переходом на химические компоненты.  «Если исследовать этот аспект подробнее, то, думаю, будет установлена корелляция между появлением на рынке ГМО и ростом онкологий», сказал он. 

Кроме того, эксперт особо подчеркивает проблему влияния ГМО на биоценоз. По его словам, в Европе обеспокоены проблемой исчезновения насекомых-опылителей. Существует также проблема переопыления. Особо эксперт отметил проблему использования ГМО в кормах. Он обеспокоен тем, что влияние кормов с ГМ-компонентой абсолютно не отслеживается, тогда как в Канаде с применением таких кормов связывают проблемы в свиноводстве. «Когда к нам привозят корма, мы об этом не думаем, тогда как ГМО влияетм на репродуктивные функции, и когда мы начинаем кормить наши отечественные генетические ресурсы, начинаются глубокие изменения, и мы эти генетические ресурсы теряем. То же самое в растениеводстве», - отметил эксперт.

В своем выступлении Баранов также затронул проблему навязчивого продвижения ГМ-семян и средств защиты растений к ним. По мнению эксперта, вместо внедрения ГМ-семян необходимо проводить работу по семеноводству, возделыванию чистых культур, чем сейчас занимаются в России. Фермеры против ГМО-кабалы, отмечает он. Портал agro2b недавно писал, что В США рассматривается вопрос об одобрении нового вида ГМ-культур, устойчивых к более агрессивному, чем раундап, гербициду. Раундап компании Монсанто и другие глифосатные гербициды перестали действовать на супер-сорняки, которые одолели посевы ГМ-культур на площади 170 млн. га на юго-востоке и Среднем Западе страны. Кроме того, использование ГМ-культур и подходящих для них гербицидов привело к сокращению популяци бабочки монарх. Экологи отмечают, что использование нового поколения ГМ-культур приведет к появлению нового вида сорняков, еще более устойчивых к гербицидам, и что лучшее средство против сорняков - возвращение к более экологически чистым методам ведения сельского хозяйства, покровным культурам и севообороту.

Помимо проблем безопасности ГМО несет и экономические риски, так как за использование ГМО в сельском хозяйстве предусмотрены лицензионные выплаты – значительные суммы, отмечает Баранов,

Напомним, на этой неделе стало известно, что в Госдуме готовят законопроект, запрещающий использование ГМО, и в скором времени проведут круглый стол по этому вопросу. 
 

В Госдуме разработали законопроект, который предусматривает абсолютный запрет на оборот продукции с превышением доли содержания ГМО 

В  Госдуме в ближайшее время обсудят вопрос использования генно-модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания в рамках круглого стола. Об этом рассказала замглавы думского комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия»).

«Вопрос об использовании ГМО в продуктах питания и при производстве давно назрел. В феврале-марте в Госдуме пройдет «круглый стол», где представители министерств, ведомств, производители, эксперты обсудят эту тему», - сказала Школкина, отметив при этом что сама она, как мать, против использования ГМО, но, как депутат, обращает внимание на разные точки зрения. По словам Школкиной, без использования ГМО сложно конкурировать с США, где урожайность на полях составляет 60-65 ц/га против российских средних 25 ц/га.

Депутат фракции «Единая Россия» Евгений Федоров совместно с депутатским межфракционным объединением «Российский суверенитет» разработали законопроект, который предусматривает абсолютный запрет на оборот продукции с превышением доли содержания ГМО растительного, животного или микробного происхождения на территории РФ. Допустимый процент содержания ГМО должно будет определить правительство.

В конце января в Госдуме прошло итоговое заседание, посвящённое закрытию Парламентских встреч XXII Международных Рождественских образовательных чтений «Преподобный Сергий. Русь: наследие, современность, будущее», на котором политики и религиозные деятели обсуждали вопросы благополучия россиян и подробно поговорили о проблемах питания, в частности, об использовании ГМО. Заместитель министра сельского хозяйства РФ статс-секретарь Александр Петриков, выступая в ходе Парламентских встреч, заявил, что для России отсутствие генно-инженерных технологий в сельском хозяйстве – не проблема, а  конкурентное преимущество,

 

В России ужесточат ответственность за ГМО

За сокрытие данных об использование ГМО или предоставлении ложной информации будут введены штрафы

В связи с особой опасностью генно-модифицированных организмов в правительстве России решили вплотную подойти к решению проблемы, которую влечёт за собой неконтролируемое использование данных организмов в продукции.  В связи с этим вчера зампред правительства России Аркадий Дворкович заявил об ужесточении  ответственности за сокрытие информации об использовании в России ГМО.

По словам Дворковича, за сокрытие данных об использование ГМО или предоставлении ложной информации будут ужесточены штрафы. Контроль за использованием генно-модифицированных веществ, по его словам, будет осуществляться согласно новому постановлению правительства в сфере генной инженерии.

Кроме того, как пояснил вице-премьер, разрешения на производства продукции с ГМО в правительстве не дадут. Он пояснил, что старые правила по поводу разрешения на использование, в частности кормовых культур с данным геномом, уже не актуальны и действовать не будут.

Напомним, пункт 11 постановления правительства России № 839 от 23 сентября 2013 года предусматривал возможное использование генно-модифицированных семян для выращивания и последующего потребления при условии их регистрации в Россельхознадзоре. Россельхознадзор, однако, сообщил, что регистрация может продлиться в течение 10 и более лет из-за того, что необходимо изучить последствия применения растений с данным геномом. А по данным Российского Зернового союза, неконтролируемые посевы ГМО в России составляют порядка 400 000 тонн, почти 200 000 из них составляет кукуруза.

Масштабное бесконтрольное распространение ГМО в России представляет угрозу для демографии населения, поскольку может вызвать бесплодия, онкозаболевания, аллергические реакции либо мутации, влияющие на генетический состав плода, в результате чего возникают генетические уродства.

Еще в 2000 году ряд учёных после исследования изменений в органах животных и потомства при использовании в их пище ГМО подписали специальное открытое письмо. всего письмо подписало 828 учёных из 84 стран. Итальянские учёные выявили опасность ГМО для сои, французские учёные – для кукурузы.

А в сентябре прошлого года разразился крупный скандал, связанный с тайным исследованием над крысами, которых кормили ГМО-кормом в течение 2 лет.

Подопытными стали 200 крыс, которых разделили на три группы. Первую групп крыс кормили исключительно генно-модифицированным кормом. Второй группе добавляли в пищу кукурузу с ГМО, обработанную гербицидом Roundup, а третью - обыкновенной кукурузой, обработанной гербицидом.

Исследование показало заражение крыс крупными шарообразными раковыми опухолями. Кроме того, у крыс первой и второй группы смертность оказалась значительно большей, чем у крыс третьей группы.
 

Источник; ИТАР ТАСС,  "Известия", agro2b.ru, ИА ПРАЙМ