Минсельхоз станет ответственным за ввоз пестицидов в Россию

Ввоз пестицидов в Россию может быть ограничен

Возможно, в скором времени этот вопрос будет решать Минсельхоз

Вопросы о целесообразности ввоза на территорию нашей страны незарегистрированных средств защиты растений (пестицидов) для производственных испытаний, возможно, в скором времени будет решать Минсельхоз.  Соответствующий законопроект будет рассмотрен сегодня на заседании правительства.

Также ведомству предлагается поручить принимать решения о возможности ввоза пестицидов и на всю территорию Таможенного союза.

"Проектом постановления также предлагается определить Минсельхоз (вместо Россельхознадзора) уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на согласование заявлений о выдаче лицензий на экспорт и (или) импорт химических средств защиты растений", - сказано в сообщении пресс-службы кабмина.

Стоит отметить, что на российском рынке средств защиты растений (СЗР) сегодня преобладает импортная продукция, и в основном это контрафакт. Как уже писала "Российская газета", недостаточно высокое качество большинства видов пестицидов ведет к быстрому распространению всевозможных вредителей. И, главным образом, в основных сельхозрегионах страны - в Южном, Приволжском, Уральском федеральных округах. Одновременно повышаются риски для сельхозпочв и для растений. По оценкам экспертов, доля импорта на рынке СЗР фактически достигает 90 процентов, при этом растет ввоз всевозможных подделок этой продукции через границы стран Таможенного союза. А устремляется этот поток в Россию, как крупнейший рынок СЗР в этом регионе.

Источник: rg.ru

 

Минсельхоз станет ответственным за ввоз пестицидов в Россию

Правительство одобрило наделение министерства сельского хозяйства полномочиями выдачи заключений о целесообразности ввоза на территорию России незарегистрированных средств защиты растений (пестицидов) для производственных испытаний, сообщается в субботу на сайте кабинета министров.

Также Минсельхоз вместо Россельхознадзора будет определять согласование заявлений о выдаче лицензий на экспорт и (или) импорт химических средств защиты растений.

 

Большинство СЗР на рынке — поддельные

По объему потребления пестицидов Россия оказалась в числе мировых лидеров, пишет газета Столетие.

Комментирует эксперт Валентин Плянко:

- Состоявшаяся на днях международная конференция по химсредствам защиты растений констатировала: чем больше в сельском хозяйстве применяется пестицидов, тем больше они представляют опасность для конечных продуктов, а стало быть - для здоровья человека. Особенно сегодня, когда эти средства, в большинстве своем поддельные.

В России до сих пор действует пестицидный ГОСТ СССР от 1978 года. Впрочем, как отметил экс-замминистра сельского хозяйства РФ Владимир Алгинин, соблюдается он в России от случая к случаю. В отличие, например, от Белоруссии и ряда стран Закавказья, Средней Азии.

Для того, чтобы контролировать российскую сельхозпродукцию на предмет ее эколого-потребительской безопасности, ныне требуется от производителя до полумиллиона рублей в год. Но, как отмечалось на форуме, лишь немногие агропредприятия могут позволить себе такую роскошь.

Тем временем спрос на пестициды растет. Прежде всего, потому что быстро снижается плодородие почв: сказываются последствия небезызвестного освоения Целины, «хрущевской» борьбы с травопольными севооборотами, рекордные подпитки почв химудобрениями, осушение болот, вырубки лесных полос вблизи сельхозугодий в 60-х-середине 80-х гг., заброшенность лесных и сельхозплощадей, что привело к «нашествию» разного рода полевых вредителей и их массовой «потравы» разными химсредствами.

Сегодня у большего числа хозяйств попросту нет денег на высококачественные пестициды, потому в основном используются их дешевые небезопасные аналоги.

Так или иначе, но по оценке «Россельхозцентра», только в 2014-м в РФ требуется «внедрить» не меньше 55 тыс. тонн этих средств, что намного больше уровня 2010 года. И похоже, эта тенденция неумолима.

Ситуацию, по мнению участников форума, усугубляет и растущий импорт дешевых химсредств, всевозможных подделок.

Конечно, проводить работы по оздоровлению сельхозпочв, лесов, оросительных систем, налаживать производство высокачественных средств защиты растений куда затратнее, чем завозить дешевые пестициды. Но что после этого можно ожидать от продуктов растениеводства и животноводства, которые мы едим?

Эксперты предлагают ввести новые ГОСТы, предписать их обязательное соблюдение, вводить жесткие меры в отношении подделок, усилить таможенно-пограничный, ветеринарный контроль и т.п. Но услышат ли эти предложения ставшие давно коммерческими госструктуры, бизнес, внешнеторговые фирмы без вмешательства власти, которая и призвана обеспечивать безопасность своего населения? 
 

На российском рынке средств защиты растений (СЗР) преобладает импортная продукция, и в основном это демпинг и контрафакт. Причем значительная часть применяемых СЗР не проверена на токсическую опасность для сельхозпочв и для сельхозпродуктов.

Недостаточно высокое качество большинства видов СЗР ведет к быстрому распространению всевозможных вредителей. И, главным образом, в основных сельхозрегионах страны - в Южном, Приволжском, Уральском федеральных округах. Одновременно повышаются риски для сельхозпочв и для растений. Это обстоятельство отметил замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев: "Особую актуальность приобретает проблема снижения плодородия почв, что обусловлено нехваткой финансовых средств на приобретение СЗР и, как следствие, нарушением агротехнологий".

Цена испытания растениеводческой продукции в РФ на предмет качества и экологичности, по словам Владимира Алгинина, заместителя гендиректора компании "Август", экс-замминистра сельского хозяйства РФ, ныне достигает 400 тыс. руб. Это, как и внедрение высококачественных СЗР, могут себе позволить немногие хозяйства.

"Доля импорта на рынке СЗР, - пояснил "РГБ" В. Алгинин, - фактически достигает 50%, при этом растет ввоз всевозможных подделок этой продукции через границы стран Таможенного союза. А устремляется этот поток в Россию, как крупнейший рынок СЗР в этом регионе. Проверить соответствие ввозимых средств заявленным документам в большинстве случаев невозможно. И очень сложно определить влияние СЗР на продукцию растениеводства и животноводства. Дело еще и в том, что пока в СНГ продолжает действовать советский ГОСТ на эти средства 1978 года. Хотя он уже не отвечает реалиям, даже его в отличие от РФ строго соблюдают и частично дополняют в Беларуси, Туркменистане, Узбекистане, ряде стран Закавказья".

Виктор Горбатов, замглавы экспертной группы по экологической оценке СЗР, считает, что в нормативно-законодательной базе взамен расплывчатых формулировок и терминов надо более четко прописать категории СЗР и основные условия их применения. Также, по мнению В. Горбатова, нужно уточнить функции госэкспертизы в этой сфере.

В целом же, как считает Фарес Кильзие, глава совета директоров компании Creon energy, российский рынок средств защиты растений развивается активно. Но есть изъяны в правовой базе изготовления и использования этих средств. "Производство в РФ конкурентоспособных СЗР во многом зависит от общей экономической ситуации в стране и от платежеспособности потребителей. Можно сказать, вопрос упирается в подход агрохозяйств к выбору видов СЗР и в возможности хозяйств руководствоваться не принципом "меньшей цены", а качественными параметрами этих продуктов, их экологичностью и эффективностью применения", - заключил он. 

Источник: РИА Новости,

 

Импорт СЗР будут вести по разовым лицензиям

Контролировать ввоз поручено Минсельхозу России

Правительство приняло Постановление от 18 марта 2014 года №201 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу ввоза в Российскую Федерацию и на таможенную территорию Таможенного союза средств защиты растений (пестицидов)".

Проект постановления подготовлен Минсельхозом в целях реализации норм Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и решения коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 года №134 «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования».

Согласно Положению о применении ограничений, утверждённому указанным решением коллегии Евразийской экономической комиссии, ввоз средств защиты растений на таможенную территорию Таможенного союза осуществляется по разовой лицензии, выдаваемой на основании решения органа государственной власти государства – члена Таможенного союза о возможности ввоза на таможенную территорию Таможенного союза средств защиты растений.

Решение вопросов, связанных с ввозом на территорию РФ и территорию Таможенного союза пестицидов, отнесено к ведению Минсельхоза России

Согласно дополнениям, внесенным в Положение о Министерстве сельского хозяйства РФ, к полномочиям данного ведомства отнесено: выдача заключений о целесообразности ввоза в РФ образцов незарегистрированных средств защиты растений (пестицидов) для проведения испытаний, а также принятие решения о возможности ввоза пестицидов на территорию Таможенного союз

Источник: DairyNews.ru