РФ не будет производить продукты с ГМО

479 Правительство приняло решение о том, что Россия не будет производить продукты с использованием генно-модифицированных организмов, заявил Аркадий Дворкович.

"Что касается генно-модифицированных организмов, мы приняли решения оказаться от использования при производстве продуктов генно-модифицированных организмов", — сказал Дворкович, выступая на пленарной сессии форума "БиоКиров".

В сентябре 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 июня 2014 года поля можно засевать генетически модифицированными семенами. В феврале 2014 года в Госдуму был внесен законопроект о запрете выращивания пищевых товаров из ГМО. Вице-премьер Аркадий Дворкович тогда заявлял, что постановление правительства, легализующее ГМО-посевы, будет скорректировано.

Запрет использования ГМО не коснется лишь научных разработок. Пока в России осознают необходимость такого «отказа», в некоторых соседних республиках ни о чем подобном даже не помышляют, предпочитая получать за свою «лояльность» западным ГМО кредиты от МВФ и прочих коммерческих англосаксонских структур

 «Что касается генетически модифицированных организмов, то вопрос непростой, но решение принято: мы не будем производить продовольственную продукцию с использование генномодифицированных организмов», – заверил чиновник.

К этому, надо признать, постепенно все и шло. К примеру, еще в прошлом году правительство отложило введение госрегистрации ГМО на три года (до июля 2017-го). Тогда же в Россельхознадзоре всерьез обеспокоились качеством семян отдельных крупных их производителей, обратившись к опыту других развитых стран, где имеются жесткие системы контроля в сфере оборота семян. В ведомстве не раз заявляли о том, что «создание, испытание и семеноводство трансгенных сортов сельхозрастений в мире монополизировано рядом транснациональных корпораций, которые могут ограничивать доступ к данным о неблагоприятных последствиях их широкого использования».

В конце концов, в Госдуму поступил законопроект, запрещающий использование на территории РФ генномодифицированных материалов в сельском хозяйстве и животноводстве. Данный документ был принят Госдумой в первом чтении уже в апреле текущего года.

Теперь, благодаря тому, что РФ откажется от использования ГМО при производстве продовольствия, российская продукция может стать, по мнению властей, «одной из самых чистых в мире» с точки зрения применяемых технологий производства.

Следует уточнить: запрет этот не коснется науки и разработок, которые используются в других сферах, в том числе – и в медицине, и в ряде других отраслей.

При этом важно отметить, что законопроект предусматривает штрафы за использование ГМО с нарушением разрешенного вида и условий использования. Главное, чтобы этот важный законопроект при выходе на финальную процедуру принятия не был «подкорректирован» лоббистами – в противном случае, теряется весь смысл дальнейшего контроля и наведения порядка в этой сфере.

Как нам рассказали в Россельхознадзоре, в России уже не первый год регулярно проводится государственная регистрация и мониторинг продукции, полученной из ГМО. При этом, в ведомстве подчеркнули, что для России проблема генно-модифицированных организмов в готовой продукции остро не стоит. Кроме того, Россельхознадзор уже не раз заявлял, что качество семян – основа продовольственной безопасности России. Жесткие системы контроля именно в сфере оборота семян сейчас характерны для многих развитых стран.

2 года назад площади, занятые ГМО-культурами составляли — 175 миллионов гектаров. Это более 11% от всех мировых посевных площадей. География таких растений достаточно обширная — 27 стран выращивают их. Впереди планеты всей – США, Бразилия, Аргентина, Канада, Индия и Китай.

Кроме возможной угрозы здоровью и продовольственной безопасности, ГМО также может существенно сократить биоразнообразие, уверяют специалисты. Вот пример, за последнее столетие в США было утрачено около 93% сортов овощей и фруктов. Чтобы такого не повторилось в Европе и нашей стране, уже приняты или рассматриваются соответствующие законы.

Обеспокоенность в этом вопросе – не лишняя. В «прогрессивной» Европе государства, полностью отказавшиеся от применения ГМО в агропромышленном секторе, можно пересчитать по пальцам одной руки. К примеру, в тех же Германии, Франции и Великобритании запрет этот действует лишь частично. Но есть примеры и с противоположным знаком. Так, в плане «реформирования» национального АПК ни в чем не стремится себя ограничивать рвущаяся в ЕС Украина. После майдана западные биотехнологические картели развернули в республике очень активную деятельность. Примечательно, что одним из условий выдачи Украине кредита от Всемирного банка и МВФ было открытие страны для ГМО – что в «незалежной»,  собственно, и было сделано без особых препятствий.

Фактическую колонизацию Украины западными агрокартелями значительно ускорили февральские события. У этого процесса, как известно, есть два основных измерения: первое связано с внешней экспансией и внедрением в республике соответствующих структур и их сомнительной продукции, второе – с «выкачкой» оттуда экологически чистой сельскохозяйственной продукции и максимальной эксплуатацией внутреннего потенциала страны в интересах внешних субъектов. Вот такой выбор сделали наши соседи украинцы, точнее – не сам народ, как убеждают некоторые, а новое руководство республики, которое уже неоднократно доказывало, что жаждет продать в чужие руки национальные богатства страны, да подороже.

Впрочем, спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих. Сегодня некому  помешать Украине скатываться со своим «выбором» туда, куда она уже давно и упорно скатывается. Конечно, самих украинцев жалко… но они-то сами куда смотрят, допуская к государственному рулю таких вот персонажей, как нынешние «радетели за народное благополучие»…

 

Источник: РИА Новости, vesti.ru, Бюро информации Notum