Ткачев: укрепление рубля - удар по российской экономике
Укрепление рубля негативно влияет на экспорт сельхозпродукции, считает глава Минсельхоза России Александр Ткачев.
"Мы должны экспортировать излишки, до 40 миллионов тонн, но рубль сегодня укрепился и укрепляется. Это, конечно, для наших экспортных позиций — серьезный минус. Не только для сельского хозяйства, но и для промышленности и других секторов экономики", — сказал Ткачев в эфире телеканала "Россия 24".
По его словам, цены на зерно падают, в то время как Россия, получившая много зерна, рассчитывала на большие объемы поставок за границу.
Министр добавил, что не считает доллар, опустившийся до 57 рублей, катастрофой, однако отметил, что "это удар по нашей национальной экономике".
В 2016 году Россия получила рекордный урожай зерновых за все постсоветское время: 119,1 миллиона тонн, что на 13,7% выше уровня 2015 года, из них — пшеницы 73,3 миллиона тонн, на 18,6% больше, чем годом ранее.
Глава департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев в начале февраля заявил, что экспорт зерновых из России в 2016-2017 сельскохозяйственном году должен составить 37,5 миллиона тонн. При этом, по словам главы департамента регулирования рынков АПК министерства Владимира Волика, этот показатель может быть превышен при стимулировании перевозок зерна.
РИА Новости
Высказывания главы Минсельхоза – попытка уйти от ответа на накопившиеся к его работе вопросы
Рубль весит ровно столько, сколько весит российская экономика: Парламентарии о "сильном рубле"
Высказывания главы Минсельхоза – ни что иное, как попытка уйти от ответа на накопившиеся к его работе вопросы. Ткачев говорит, что сильный рубль препятствует экспорту зерна. Но молчит о том, что самое лучшее, самое качественное зерно идет за границу.
Парадокс: в прошлом году нам рапортовали о высоком урожае, а выясняется, что в результате появился дефицит высококачественных сортов зерна для производства хлеба. В результате для производства хлеба в самом массовом сегменте используется зерно плохого качества. Может быть, министру стоит озаботиться этой проблемой?
Господин Ткачев хвастается высокими темпами роста в прошлом году – АПК вырос почти на 5%. Никто не спорит, результат прекрасный. Вот только его заслуга в этом минимальна. Причина роста известна – почти двукратная девальвация рубля в условиях падения нефти и продовольственного эмбарго. Но этот ресурс исчерпан. А других методов у него нет. В результате эксперты откровенно говорят, что в этом году, чтобы сельское хозяйство хоть сколько-нибудь выросло, нужно настоящее чудо. А господин Ткачев на волшебника не похож.
Никто не способен нанести удар по национальной экономике сильнее, чем экономический блок нашего правительства. Обсуждать, что лучше – сильный рубль или слабый – имеет смысл только в том случае, если у нас есть своя собственная, суверенная, национально-ориентированная экономическая политика.
Мы слышим сегодня заявления министра экономического развития о том, что «правительство продолжает внимательно следить за ситуацией и при необходимости будет на ситуацию реагировать». То есть всю свою миссию они видят в том, чтобы «наблюдать». А кто работать будет?
Сейчас преемник Улюкаева говорит нам о том, что «ожидается некоторое ослабление рубля». Но ни словом ни обмолвливается о том, чем было вызвано усиление. На основании чего растет курс? Не на спекулятивном ли капитале?
Нам с гордостью докладывают о том, что рубль стал привлекателен для иностранцев, но умалчивают, что спекулянты они на то и спекулянты, чтобы думать о себе и своем кармане. Завтра они решат, что рубль им больше не интересен и начнут от него избавляться. И что мы увидим? Опять доллар по 80, а евро по 100? Страдать-то опять будут простые граждане. Им и сейчас-то от укрепления рубля ни холодно, ни жарко, потому как цены никто снижать и не думает.
Поэтому, укрепление рубля вполне можно компенсировать сельскому хозяйству отставкой министра.
Председатель Партии «РОДИНА», депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва Алексей Журавлев
regions.ru