Минсельхоз готов к интервенции. Новости АПК России
Минсельхоз готов к интервенции
Минсельхоз предлагает реализовать в ходе зерновых интервенций 500 тыс. т пшеницы
Министерство сельского хозяйства РФ планирует реализовать в ходе зерновых интервенций 500 тыс. тонн пшеницы 3-го класса. Стартовая цена составит 7 тыс. 500 рублей за 1 тонну, сообщил сегодня журналистам замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков, пишет biztass.ru.
По его словам, интервенции планируется проводить в Сибирском, Уральском и Дальневосточном округах. Замминистра отметил, что 7 тыс. 500 рублей за тонну - это та цена, которая позволит стабилизировать ситуацию на рынке и не позволит всему зерну уйти на экспорт.
"Товарная интервенция - это живой механизм, который может быть приостановлен в любой момент времени, если мы увидим, что ситуация стабилизировалась и цены пошли вниз. Тогда мы можем приостановить проведение зерновых интервенций либо снизить их до минимума. Наша задача - находиться на приемлемом для потребителя и производителя уровне цен", - сказал Шестаков.
Говоря о текущих ценах на зерно, замглавы минсельхоза сообщил, что "сейчас наблюдается нестандартная ситуация, а именно - один из самых высоких уровней цен в Южном и Северо-Кавказском округах, где наиболее высок спрос среди экспортеров. Но сейчас - период окончания такой ситуации: мы ожидаем, что экспортеры покупают зерно под уже заключенные контракты, в то время как новое зерно уже неконкурентоспособно на внешнем рынке".
Шестаков также сообщил, что засуха в России в текущем году была менее сильной, чем в 2010 году, и прогноз урожая на 2012 год составляет 72-73 млн тонн. В США ситуация с засухой ожидается лучше, чем в прошлом году, добавил он.
Кроме того, замминистра рассказал о планах по проведению 16 октября конференции G-20 по продовольственной проблеме, которая станет первой для форума быстрого реагирования. Он отметил, что сейчас обсуждается изменение формата проведения встречи /форум быстрого реагирования был создан как площадка для дискуссий и принятия решений на раннем этапе возникновения глобальных проблем на продовольственном рынке/. В настоящее время, по словам Шестакова, ситуация на продовольственном рынке напряженная, но стабильная, о чем свидетельствуют мировые рынки. На форуме будут обсуждаться потенциальные возможности и средства реагирования в том случае, если ситуация на мировом рынке резко ухудшится. Участниками форума станут представители всех стран-участниц "большой двадцатки" на уровне глав ведомств по сельскому хозяйству.
Эффективнее защищать интересы российских сельхозпроизводителей
В Правительстве рассмотрен проект федерального закона о развитии сельского хозяйства
4 октября федеральный министр Николай Федоров принял участие в заседании Правительства Российской Федерации под председательством Премьер-министра страны Д.А. Медведева. Как сообщает пресс-служба Правительства России, в своем вступительном слове Дмитрий Анатольевич Медведев обозначил важную для обсуждения тему. «Она касается поддержки отечественного аграрно-промышленного комплекса в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию. Речь идёт об оказании государственной поддержки сельхозпроизводителей, которые работают в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионах», – сказал Премьер-министр и выразил надежду на то, что этот механизм поможет эффективнее защищать интересы российских сельхозпроизводителей. Также глава Правительства сообщил, что принято решение о начале зерновых интервенций для регулирования общего баланса зерновых на рынке и поручил министру сельского хозяйства России Николаю Федорову подготовить предложения об объемах интервенций, о регионах, где они должны осуществляться, по всем существенным позициям. Николай Федоров проинформировал, что в законопроекте раскрывается понятие «неблагоприятный регион для ведения сельского хозяйства». Это территория, на которой в связи с природно-климатическими условиями, социально-экономическими, почвенными и географическими факторами уровень доходности хозяйственной деятельности сельхозтоваропроизводителей ниже, чем в среднем по отрасли. Однако сельскохозяйственная деятельность здесь необходима для решения целого ряда социально значимых задач: обеспечения занятости и повышения уровня доходов сельского населения, сохранения традиционного уклада жизни
Семена сохранил - урожай получил
Проверки Россельхознадзора выявили нарушения хранения семян в хозяйствах Воронежской области
При проведении проверки индивидуального предпринимателя – главы КФХ Александра Северинова Острогожского района выявлен факт хранения семян различных культур в непосредственной близости друг от друга: озимой пшеницы и семян ячменя. Такое хранение приводит к смешиванию культур, что может отразиться на качестве семенного материала. В селекционно-семеноводческом предприятии «Элит-Агро» Хохольского района семена подсолнечника – гибрида Меркурий были складированы в мешках на асфальтированном полу без деревянных настилов и поддонов, что является нарушением требований ГОСТа. По результатам проверок должностные лица привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений.
Управление Россельхознадзора обращает внимание хозяйствующих субъектов: будущий урожай во многом зависит от качества и условий хранения семян. Чтобы получить планируемый урожай, нужно соблюдать условия, прописанные в нормативных документах. Предназначенные для посева, посадки семена необходимо хранить в надлежащих условиях, соответствующих требованиям ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия».
Российское зерно не по карману мировому рынку
Российская пшеница из-за роста цен оказывается вне игры на мировом рынке
Наглядный пример: впервые в текущем сезоне российская пшеница ничего не выиграла на тендере египетской госкомпании GASC. По его итогам та закупила 300 000 тонн пшеницы – 180 000 французской и 120 000 тонн румынской по $347–350 за тонну. Российское же зерно на тендере было представлено лишь одним предложением, по цене на $20 с лишним дороже, чем цена заключенных сделок, передает интернет издание "Слон".
Почему этот тендер был так важен? Египет – крупнейший импортер пшеницы в мире (и российской в том числе), а GASC – крупнейшая компания на этом рынке. В отсутствие биржевых инструментов его тендеры являются ключевым бенчмарком для всего российского зернового рынка. То, что мы впервые ничего не выиграли, – очень показательно. Слава богу, что рыночные законы все-таки действуют в России – на фоне крайне напряженного баланса спроса и предложения (неурожай, низкие запасы и высокий экспорт) у нас складываются высокие внутренние цены, при которых российское зерно становится неконкурентоспособным на мировом рынке. Это значит, что экспорт у нас свернется в конце года сам по себе, без каких-либо указаний сверху, сообщает agronews.ru.
Все еще очень живо помнят, как в 2010 году было неожиданно введено эмбарго на экспорт, и западные брокеры до сих пор постоянно поднимают эту тему. При этом зачастую применяется сомнительная и немного детская логика: раз тогда обещали, что запрета экспорта не будет, а он был, значит и сейчас – раз обещают одно, значит, будет обратное. Вице-премьер Аркадий Дворкович вынужден уже чуть ли не мамой клясться, что такого больше не будет. То, что в этом году (в отличие от истории 2010 года) власти ведут себя последовательно, мне импонирует. Напомню, что у правительства есть и другие рычаги регулирования – зерновые интервенции. И хотя сам вопрос необходимости регулирования цен в принципе мне представляется неоднозначным, те 5 млн тонн зерна, которые есть у государства в загашнике, могут, с одной стороны, немного остудить рынок, с другой, принести существенные доходы.
Зерно не один год лежало мертвым грузом, занимая мощности под хранение, на оплату которого тратились существенные деньги, а сейчас его можно продать по очень хорошей цене. Что будет дальше? Мировой рынок теперь будет интересен не с точки зрения формирования экспортных цен для определения цен на внутреннем, а как ориентир для просчитывания уже импортных цен. Несколько миллионов тонн импорта у нас точно будет – мы уже смотрим на Казахстан, нашего ближайшего соседа со значительными запасами зерна, что-то даст Украина. Правда, вопрос с Украиной подвешенный, потому что ситуация с ограничением экспорта пшеницы там менее прозрачная, чем в России. Также нельзя исключать такого сценария как импорт зерна из стран ЕС, которые традиционно являются нашим основным конкурентом на экспортном рынке.
Если, например, посмотреть на Северо-Западный федеральный округ, то разница между пшеницей, доставленной из Черноземья, и европейской составляет уже около $50 на тонну, и эта разница продолжает сокращаться. Благодаря благотворным действиям (а точнее бездействиям) властей российская растениеводческая индустрия смогла частично компенсировать потери от неурожая в текущем году и неблагоприятной конъюнктуры в предыдущие. По нашим расчетам, доходы сектора весьма высоки и в долларовом выражении сопоставимы с благоприятным с точки зрения конъюнктуры сезоном 2007/2008. Напомню, что тогда, хорошо заработав, российские сельхозпроизводители и расширили посевные площади, и вложились в агротехнологии (семена, удобрения и прочее). Что за этим последовало? Рекордный для всего постсоветского времени урожай в 108 млн тонн.
Россия резко увеличила экспорт риса
В 2012 году Россия может установить исторический рекорд по экспорту риса-сырца
Уже сейчас поставки на 60% превышают прошлогодние объемы вывоза, а зарубежные покупатели законтрактовали еще 100 тыс. тонн риса, сообщает РБК daily.Основным покупателем риса является Турция, сообщает заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. Другими крупными покупателями российского риса стали Таджикистан и Туркменистан. Кроме того, в этом году стали осуществляться прямые поставки в Египет и Ливию, добавляет исполнительный директор некоммерческого партнерства «Южный рисовый союз» Михаил Радченко.Растущий спрос со стороны зарубежных компаний г-н Радченко объясняет сразу несколькими факторами: повышением качества отечественного риса, снижением урожая в Египте, где выращивают рис, аналогичный российскому, а также на спрос оказало влияние ослабление рубля к доллару, которое повысило привлекательность экспорта из России для зарубежных партнеров.По данным НП «Южный рисовый союз», импорт риса в Россию за январь—август текущего года снизился на 23,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, до 81,9 тыс. тонн, но вместе с этим резко — на 58,7% — увеличился экспорт российского риса, до 151,4 тыс. тонн, сообщает agronews.ru.
Зерна на интервенции хватит
В государственном интервенционном фонде РФ находится более 4,7 млн тонн зерна
По состоянию на 5 октября в государственном интервенционном фонде РФ на хранении находится 4,751 млн тонн зерна. Об этом сообщила пресс-служба ОАО «Объединенная зерновая компания», являющейся уполномоченным агентом по управлению государственным интервенционным фондом сельхозпродукции, сырья и продовольствия Российской Федерации. В сообщении также отмечается, что компания с 5 октября 2012 г. начинает проведение необходимых организационных мероприятий по подготовке к проведению биржевых торгов государственных товарных интервенций сезона 2012-2013, а также аккредитацию участников, пишет apk-inform.com. В соответствии с решением Министерства сельского хозяйства РФ к аккредитации на бирже допускаются только предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. Аккредитация участников торгов будет проходить на трех биржевых площадках: в Москве, Екатеринбурге и Новосибирске.
ОАО «Объединенная зерновая компания» — российская агропромышленная компания, созданная в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2009 года №290 в целях развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна на мировом рынке, активного проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. В качестве вклада в уставный капитал ОЗК Правительством Российской Федерации были переданы пакеты акций 30 предприятий, которые находятся в 18 субъектах Российской Федерации. В настоящее время доля Российской Федерации в уставном капитале ОЗК составляет 50% плюс одна голосующая акция; вторым акционером Компании является группа «Сумма».
«Белый дом распечатает амбары в борьбе с ростом цен на зерно».
Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о выходе государства на зерновой рынок с предложением пшеницы из госзапасов. Пока госфонд откроют только для мукомолов и производителей кормов в наиболее пострадавшей от засухи Сибири, чтобы ограничить рост цен на их продукцию.
В Российском зерновом союзе, однако, не ждут более чем 10% роста цен на хлеб, отмечая замедление экспорта зерна и отсутствие прямой связи между стоимостью пшеницы и выпеченной из нее булки, пишет газета «Коммерсантъ».
4 октября премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства поручил Минсельхозу подготовить предложения по объему продажи зерна из государственного интервенционного фонда (ГИФ). "Мною принято решение о начале зерновых интервенций для регулирования баланса зерновых на рынке. Я поручаю министру сельского хозяйства подготовить предложения об объемах интервенции, о регионах, где они должны осуществляться",— заявил господин Медведев. Окончательные предложения на этот счет должен "в ближайшее время" представить вице-премьер Аркадий Дворкович.
Сам вице-премьер сообщил, что интервенции будут проводиться в регионах Сибирского федерального округа, а их цены и объемы будут объявлены не позднее понедельника. Продавать зерно из госфонда правительство будет "целевым образом для закупки мукомольными и комбикормовыми предприятиями,— пообещал вице-премьер.— Речь идет о пшенице третьего и четвертого классов". Параметры торгов, цены и объемы будут зафиксированы приказом главы Минсельхоза Николая Федорова.
Отметим, что ситуация с продажами зерна ГИФ достаточно уникальна — до сих пор они начинались зимой, когда на рынке сокращалось предложение и росли цены. За исключением зимы 2010-2011 годов, когда из-за засухи во многих регионах ощущался дефицит зерновых, торги шли неактивно, и Минсельхозу удавалось поддерживать стабильные цены, оперируя объемами менее 2% урожая. Однако неурожай 2012 года вызвал существенный рост цен (несколько поддержал его и отказ правительства закрывать экспорт) — что и вызвало необходимость распечатывания госзапасов. В них, отметим, сосредоточено 4,6 млн тонн зерновых — около 7% ожидаемого урожая 2012 года (72 млн тонн).
Целевые продажи, вероятно, призваны ограничить рост цен на хлеб — по данным Российского зернового союза (РЗС), цена 1 кг хлеба социальных сортов в РФ поднялась до 35 руб. Однако в самом РЗС серьезного подорожания булок не ждут. Хотя доля цен на зерно в цене буханки в 2012 году выросла до 18-19% (15% в 2011 году), глава союза Аркадий Злочевский напомнил, что после обвала в 2008-2009 сельхозгоду внутренних цен на пшеницу третьего класса с 9,5 тыс. руб. до менее 3 тыс. руб. за тонну хлеб все равно рос в цене (тогда — 26 руб. за 1 кг). "До конца года можно ожидать подорожания на 10% в среднем",— отметил господин Злочевский. Хотя индекс мировых зерновых цен ФАО ООН в сентябре поднялся на 1% (до 263 пунктов), во второй половине месяца цены на пшеницу снижались, отреагировав на отказ РФ от ограничения экспорта. При этом экспортные отгрузки из РФ успешно тормозит рост внутренних цен: в сентябре отгружено менее 2,7 млн тонн против 3,2 млн тонн годом ранее.
Комментарии
buy viagraepictIcen
site siteNaxSweattketa